共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 热点专访   今天是:
在“四查四补”上下功夫求实效 确保高质量打赢脱贫攻坚战
石嘴山市委
发表时间: 2020-04-30      【稿件来源】: 《共产党人》8期     字体: [][ ][ ]
  石嘴山市是宁夏南部山区易地搬迁移民的重要迁入地,也是全区劳务移民脱贫攻坚的主战场。“十二五”以来共搬迁安置移民12577户57303人,其中,生态移民6544户33625人,劳务移民6033户23678人(占全区劳务移民总量的三分之一)。2017年12月又整体接收宁夏农垦集团海燕村1705户4908人。8年来,全市建档立卡贫困户从2925户15369人减少到158户735人,移民人均可支配收入由2012年的2100元提高到2019年的7896元,贫困发生率从53.2%下降到1.27%,“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决,移民群众的生产生活面貌焕然一新。
  2020年是打赢脱贫攻坚战的最后一年。石嘴山市深入学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实全区扶贫开发领导小组会议暨全区脱贫攻坚“四查四补”工作会议部署要求,克服疫情带来的巨大冲击和不利影响,牢牢把握收官之年工作要求,持续发力防松劲、严把标准防闯关、巩固成果防返贫,确保如期全面打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步建成全面小康社会。
在查损补失上下功夫,着力补回疫情造成损失
  全面查清疫情给全市社会就业、产业发展、农民增收等方面造成的损失,把疫情给企业、群众、项目造成的损失尽快补回。查补企业损失。进一步摸清企业的困难、问题和损失,宣传落实好自治区工业经济稳增长“24条”、财政扶持“21条”、应对疫情影响促进中小微企业健康发展“18条”、外贸“15条”、服务业发展“14条”政策和石嘴山市出台的6项优惠扶持措施,千方百计帮助企业纾困解难。查补群众损失。优先支持贫困劳动力务工就业,组织建档立卡贫困人口外出务工就业3200名以上。抓紧农业生产,加快推进10万亩优质水稻示范基地、12万亩外销蔬菜基地、15万亩高标准蔬菜制种基地建设。查补项目损失。畅通项目审批“绿色通道”,加快推动22个扶贫项目开(复)工,确保石嘴山市承担的9个自治区级重点项目和125个市级重点项目全面开工,有序推进。
在查漏补缺上下功夫,着力堵住脱贫工作漏洞
  排查漏统、漏项、漏扶、漏管“四漏”问题,把“精准”二字落到实处。查补漏统。对全市所有贫困户再过一遍筛子,看有没有漏评、错评、错退、漏统的问题。对漏评错退的,及时更新、修正、完善建档立卡数据,做到应统尽统、应纳尽纳、应评尽评。查补漏项。重点排查脱贫户“两不愁三保障”实现程度,特别是对近年来已脱贫户各项指标是否稳定达标进行排查,对排查出的问题精准施策,实行动态管理,逐户挂账销号。加大控辍保学力度,确保新学期开学后所有学生全部返校。查补漏扶。重点排查扶贫政策、帮扶措施、扶持项目、扶贫资金落实情况,确保各项扶贫政策精准落地见效、措施落实到位、项目和资金到户到人。查补漏管。在精准摸底调查的基础上,制定全面开展“四查四补”和惠农区海燕村脱贫攻坚、农村贫困人口精准帮扶、劳务移民贫困人口精准帮扶、城乡困难群众帮扶解困“1+4”工作方案,做到城乡贫困群众全覆盖。建立市级挂牌督战机制,分别对劳务移民、惠农区海燕村脱贫工作实施挂牌督战,不获全胜决不收兵。
在查短补齐上下功夫,着力提高综合保障水平
  对标全面建成小康社会目标和“两不愁三保障”标准,跑好“最后一公里”。补齐公共服务短板。完善城乡公共服务体系,实现贫困人口基本养老保险和基本医疗保险、大病保险实现贫困人口全覆盖,最低生活保障应保尽保。加快实施平罗县庙庙湖小学、红崖子小学教学综合楼扩建项目,全面改善义务教育办学条件。补齐基础设施短板。年内实施石嘴山市红崖子乡至月牙湖公路建设工程、河东生态灌区节水改造工程、平罗县河东地区农村安全饮水项目以及惠农区海燕村南出口道路1.5公里。补齐基层治理短板。切实建好基层党组织,发挥好扶贫干部和4个驻村工作队作用。下大力气抓好城市基层治理工作,加大排查和帮扶力度,确保将所有困难群众纳入帮扶。补齐人居环境短板。加快美丽乡村建设,坚决打赢农村人居环境整治硬仗,全面开展迎接建市60周年城乡环境综合整治,着力提升人民群众生活品质。
在查弱补强上下功夫,着力夯实群众增收基础
  围绕贫困群众持续稳定增收,查找贫困村、贫困户中的弱项,保证不达标的都实现达标,已达标的巩固提升,千方百计增强贫困群众收入。补强致富产业。加快发展特色种养、乡村旅游、农产品加工等产业。抓好河东奶牛基地建设,加快建设6个万头奶牛养殖场。推进“四个一”示范带动工程,培育产业扶贫示范村3个。依托劳务中介公司和劳务经纪人,鼓励移民劳动力外出就业创业。补强龙头企业。加大龙头企业培育引进力度,加强对生产、加工、销售、社会化服务等各个环节的扶持力度。上半年,新建平罗县华泰农分拣包装、红崖子乡红瑞村台宏服装加工等6个扶贫车间。补强技能培训。扎实做好对贫困群众的免费技能培训,组织有劳动能力的贫困人口在本市就地就业,2020年完成建档立卡贫困户能力培训1320人,发展贫困村创业致富带头人40人,切实提升培训质量和效果。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301