共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 热点专访   今天是:
红寺堡区:持续发力决战脱贫攻坚
本刊记者 徐树雄
发表时间: 2020-04-30      【稿件来源】: 《共产党人》8期     字体: [][ ][ ]
  四月,红寺堡区花红柳绿,和风送暖,生机盎然。20多年来,红寺堡区在一望无际的戈壁荒漠上稳定移民23万余人,并且逐步摆脱贫困,令世人刮目相看。2020年,自治区批准红寺堡区退出贫困县序列,这只是决战脱贫攻坚迈出的第一步。现在,红寺堡区人民正意气风发,仍以“撸起袖子加油干”的奋斗姿态,实干、苦干,确保如期完成决胜全面建成小康社会目标任务。
乌沙塘村:脱贫有路子
  让群众尽快脱贫致富,最重要的是选对路子。大河乡乌沙塘村就是以产业带动群众脱贫致富的样板。
  乌沙塘村有345户1343人。近年来,乌沙塘村坚持党建引领、项目带动、产业培育和脱贫政策落实“四轮驱动”,围绕“六个精准”“五个一批”脱贫攻坚基本方略,聚焦难点,精心筹划,精准施策,推进扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变,走出了一条脱贫致富的好路子。规模化种植的温棚韭菜长势喜人,销路很好。2014年全村集中建成298栋温棚种植韭菜,涉及55户,每栋一茬产菜2000斤。3月初第四茬韭菜进入收割期,正逢新冠肺炎疫情蔓延,出现了销售难问题。红寺堡区农业农村局统一收购3.2万公斤,然后向红寺堡区各防疫点派送,既帮助种植户解决了韭菜销售难问题,又给防疫一线的工作人员送去了温暖。同时组织蔬菜商贩销售韭菜26.6万公斤,农户收入33.2万元。
  养殖业是乌沙塘村的支柱产业,也是农户的主要收入来源,全村65户养殖羊只1250只,13户养殖牛25头。在疫情期间,养殖户缺少饲料,红寺堡区农业农村局与村委会班子成员组成采购组,统一到镇上饲料销售中心订购饲料,送到养殖户家里,既解决了养殖户的后顾之忧,又保护了养殖户稳定养殖和扩大养殖规模的积极性。
  通过产业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫等,乌沙塘村形成了“现代果林、露地蔬菜、家庭养殖、设施蔬菜、劳务输出”五大可持续增收的稳定产业,培养了“现代林果、露地蔬菜、家庭养殖、设施蔬菜、劳务输出”五大产业集群,其中经果林1500亩,露地蔬菜1500亩;积极引导扶持发展养殖户95户;发展日光温室298栋、劳务输出87户370人,全村农户均有稳定的支柱产业。截至目前,全村有建档立卡户164户688人,已脱贫162户683人,未脱贫2户5人,贫困发生率从2014年的17%下降到0.47%。2019年乌沙塘村人均纯收入达9500元。
龙源村:富民有产业 
  与乌沙塘村相距3公里的龙源村脱贫攻坚的脚步也坚实有力。在大河乡组织委员马小龙的引导下,记者来到了龙源村硒甜瓜种植基地,远远望去,一栋栋紧挨的硒甜瓜种植温棚在阳光的照耀下发出一道道耀眼光芒。硒甜瓜种植基地占地243亩,建有设施大棚450栋。基地采取“支部+农户+合作社”的模式,由村党支部牵头,合作社负责统一管理、技术指导、产品销售等,农户参与种植、分红。合作社以每栋500元的价格从农户手中租赁大棚,并返聘农户进行集约化种植。2019年,450栋大棚共产出硒甜瓜700余吨,销售总额252万元,所产甜瓜主要销往福建、北京、内蒙古等地。基地共带动周边75人务工就业,人均务工收入4000余元。连续举办的两届龙源村甜瓜节,打响了“龙源甜瓜”品牌,过去的硒甜瓜变成了今日的“金甜瓜”。
  以产业富民,以产业惠民。红寺堡区以产业发展形成规模,结合移民群众种养殖习惯和意愿,探索出“53211”产业发展思路,即户均养殖5头肉牛或者30只羊、2亩枸杞、1栋蔬菜拱棚、1名外出务工人员。龙源村按照这个产业发展模式,2019年全村共建牛(羊)圈棚214座,肉牛存栏达到864头,羊3962只,饲养量较上年同期翻了三番。以实施高效节水项目为契机,借助毗邻的百瑞源枸杞种植基地产业和品牌优势,集中连片发展枸杞2380亩,并与百瑞源初步达成管护和销售协议。引导移民外出务工,培养劳务经济人8人,输送长期稳定务工人员128名,联系到周边枸杞地、大拱棚等地打短工1230名,全年实现劳务增收1000多万元。
脱贫攻坚:迈步更坚实
  红寺堡区是自治区贯彻落实国家“八七”和宁夏“双百”扶贫攻坚计划,从根本上解决宁夏南部山区群众脱贫致富而实施的扶贫扬黄灌溉工程的主战场,是宁夏“五县一片”深度贫困地区之一。1999年开发建设,2009年成为吴忠市市辖区。20多年来,开发耕地70余万亩,是全国最大的异地单体生态移民扶贫集中安置区,经过20多年的艰苦创业,如今旧貌换新颜。
  近年来,红寺堡区始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、底线任务和全区中心工作,以“脱贫攻坚、增收富民”为统揽,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,强产业稳增收,夯基础补短板,建机制兜底线,形成全民参与扶贫、决胜脱贫的浓厚氛围,脱贫攻坚各项工作取得了阶段性成效。2014年以来,共确定贫困村40个,建档立卡贫困人口12812户50464人。目前,40个贫困村全部脱贫出列,12437户49198人脱贫,还剩375户1266人尚未脱贫,综合贫困发生率从2014年的33.46%下降到0.76%。
  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来了挑战,红寺堡区统筹安排疫情防控和脱贫攻坚工作,制定了2020年脱贫攻坚工作要点、挂牌决战方案、“四查四补”实施方案、巩固提升方案、未脱贫人口扶持方案以及行业扶贫工作方案等,进一步压紧压实责任,细化任务分工,巩固提升脱贫质量,确保如期全面建成小康社会。截至目前,已排查农户10040户,共排查问题1034条,已解决1020条。红寺堡区战“贫”将持续发力,为决战决胜脱贫攻坚交出满意答卷。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301