共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 热点专访   今天是:
西吉县:吹响脱贫攻坚冲锋号
本刊记者 闫院平
发表时间: 2020-04-30      【稿件来源】: 《共产党人》8期     字体: [][ ][ ]
 
  四月的西吉县,山花烂漫,绿满枝头,焕发着勃勃生机。田间地头,一片繁忙,农耕劳作,如火如荼;项目工地,热火朝天,焊接捶打声,此起彼伏,合奏出春天最动听的“交响曲”。作为宁夏最后一个要脱贫摘帽的县(区),伴随春天的到来,西吉县吹响了决战脱贫攻坚的冲锋号。
精准施策 脱贫富民“一个都不能少”
  “脱贫攻坚,从没有像今年如此紧迫!”新堡村党支部书记伏建刚感慨道。新堡村是西吉县平峰镇的深度贫困村,全村228户农户,2014年建档立卡贫困户103户,目前脱贫了93户,还有10户未脱贫。未脱贫的10户也是最难啃的“硬骨头”。这样的“硬骨头”在其他贫困村也有,主要是因病因残致贫返贫,家庭没有稳定的经济收入,长期徘徊在贫困线边缘。
  为啃下这块“硬骨头”,西吉县制定方案:一户一策,精准施策。对于有劳动能力的通过产业帮扶进行“造血”;具有部分劳动能力的安排到农村社会事业服务岗位,让其担任村里的防火巡逻员、宣传员等,每月可领近800元工资;不具有劳动能力的,将低保标准按最高档发放,从村集体收入中提取部分予以补贴。
  精准施策是决战脱贫攻坚的关键。西吉县建档立卡贫困人口由2014年的15.5万人减少到2019年的4340人。面对疫情防控与脱贫攻坚的双重考验,西吉县对全县295个村实行网格化包抓责任制,成立30个脱贫攻坚薄弱村督战工作组和265个脱贫攻坚作战工作组,动员驻村第一书记、包村干部、村组干部等5900人下沉到脱贫攻坚一线,进村入户对照脱贫标准,开展查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强“四查四补”。在查漏补缺过程中,工作人员发现新堡村东坡组魏归顺一家的住房面积不达标,按照人均13平方米的标准,他家6口人还差近30个平方米。当魏归顺听说盖新房可以领到政府2万元补贴时,决定将养殖的2头肉牛卖掉,拆除旧房盖4间新房。宁夏中南部城乡饮水安全工程的实施,让农村人也喝上了自来水。为解决山顶1户人家的饮水,平峰镇投入专项资金,通过埋管道安装水泵,从半山腰引水上山……就这样查找一项,整改一项,逐一对账销号,实现问题清零。截至4月中旬,共摸排建档立卡贫困户32486户143295人、非建档立卡户83496户332950人,摸排率达100%。
培育产业 实现脱贫的有效途径
  实践证明,没有产业支撑,就难以彻底脱贫。被称为“铁杆庄稼”的劳务输出,是西吉县的支柱产业,也是短期内深度贫困家庭经济收入增加最直接最有效的途径。2019年,西吉县劳务产业人均收入达3099元,占人均可支配收入的30%。今年受疫情影响,西吉县派出工作组,主动与属地对接劳务用工,采取包机、包车等办法,定向往新疆、内蒙古、福建,南京、银川等省区市输送务工人员5000多人,拓宽了劳务输出渠道,将劳务经济损失降到最低。
  农村外出务工的人多了,村里大片土地撂了荒。平峰镇新堡村将全村三分之一的闲置土地流转给企业种植中药材,既壮了大了村集体经济,又带动农民增收。在李营村,69岁的刘继信和村干部正商讨建青贮饲料池,再扩大养牛规模。何耀成是中石化宁夏分公司帮扶李营村的第一书记,春节期间他和两位同事就来到村子,连续2个月未休假。为确保帮扶村按期脱贫,他和村委班子成员达成一致,将李营村5000多亩闲置耕地发展草畜产业,打造肉牛“养殖示范村”。同时,他向中石化公司申请为李营村购买了1台推土机,立项为村里建设加油站等多渠道增加村集体经济收入。
  近年来,西吉县形成了以马铃薯、草畜、冷凉蔬菜、杂粮和劳务输出“4+1”的脱贫主导产业。各乡镇围绕主导产业脱贫,因地制宜培育特色产业,带领群众脱贫致富。龙王坝村依托区位优势和自然景观发展乡村旅游产业,村里通过发展林下经济、休闲农业和乡村旅游业,彻底改变了贫穷落后面貌,2019年龙王坝村人均可支配收入过万元,被誉为“全国最美休闲村庄”。村民杨慧琴在龙王坝村的窑洞宾馆负责收银,自家还经营了一处民宿。在她的记忆中,10年前的龙王坝村还很穷,颠簸的土路出行不方便,为了生计许多年轻人都外出打工。随着龙王坝村知名度的提高,外出打工的村民都回来经营旅游产业,使得这块“蛋糕”越做越大。
绿色发展 生态安全的坚实屏障
  葫芦河川道区两边有9个乡镇,是西吉县经济社会发展的核心区域。由于长期以来工业废水和生活污水的肆意排放,让葫芦河不堪重负。近年来,为恢复葫芦河生态环境,西吉县痛下决心,投资2亿多元实施葫芦河综合治理工程,拆除河道内采砂场、预制厂、屠宰厂等78家及3600平方米违章建筑,关闭了9个排污口。治理后的葫芦河,一条条绿带,一片片绿洲,为西吉县的生态环境增添了浓浓绿意。
  在脱贫攻坚征途上,西吉县既要绿水青山,又要金山银山。震湖乡,因1920年海原大地震形成的世界第二大、亚洲第一大堰塞湖震湖而得名。几年前,依托震湖开发旅游、建加工厂和养殖场,带动了经济发展。随之而来的生态恶化、环境污染,让震湖乡的脱贫攻坚走了弯路。2018年4月28日,根据中央环境保护督察组和自治区有关部门文件精神,西吉县做出决定,要求5天时间内将震湖周边所涉及的23个点位全部搬迁,恢复保护区生态。震湖乡党委、政府经过梳理,对重污染企业直接淘汰,对环保达标、当地经济能人所办企业,搬迁出保护区,给予相关政策扶持,因地制宜发展特色产业,带领村民脱贫致富。两年时间过去了,震湖乡打造了孟湾、王坪两村500亩小秋杂粮、和平村500亩花椒、立眉村500亩大果榛子农产品基地,建成了王坪村千亩经果林、党岔村千亩中药材示范点。2019年震湖乡农民人均可支配收入10185元,被评为“全区民族团结进步示范乡镇”。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301