共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 热点专访   今天是:
多措并举 狠抓落实 千方百计增加农民收入
惠农区委 惠农区人民政府
发表时间: 2020-03-14      【稿件来源】: 《共产党人》5期     字体: [][ ][ ]
惠农区以工促农大力发展农产品加工业,采摘好的玫瑰花将被制作成鲜花饼、玫瑰精油等产品。

  近年来,惠农区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、中央及自治区农村工作会议精神,大力实施乡村振兴战略,扎实推进农业供给侧结构性改革,着力提高农业质量、效益和竞争力,有力促进了农民增收。2019年,实现农民人均可支配收入15185元,增长9.5%左右,是近5年来增幅最大的一年。
坚持以工促农 抓就业创业带动农民增收
  惠农区是老工业基地,立足城市化、工业化程度较高的实际,坚持以城带乡、以工促农不动摇,深入推进老工业基地转型发展高质量发展,恒力新材料、万香源生物科技、中利集团等一批有较强竞争实力、发展前景好的项目相继投产达效,企业产销两旺、用工需求旺盛,为推动实现农民向产业工人的转变创造了有利条件。大力开展订单式、定向式精准就业培训,全年共开展各类就业培训27期1300余人次,组织企业开展现场招聘会17场次,农村劳动力转移就业8417人。开展创业培训18期540余人次,为农民发放创业担保贷款2500余万元,培训当期实现自主创业132人。成立了农民工欠资联席协调处置小组,清欠拖欠农民工工资280余万元,消除了农民工的后顾之忧。务工创业已成为惠农区农民增收的主渠道,全年农民人均工资性收入6248元,同比增长11.3%,占可支配收入41.1%。
聚焦特色产业 抓结构调整促进农民增收
  围绕特色农产品加工产业提档升级,倾力打造绿色农产品加工园区,大力发展高端外向型企业,脱水菜深加工、枸杞深加工年出口创汇超过3000万美元,引进黑枸杞花青素提取、玫瑰深加工、功能型保健茶等休闲食品、保健食品加工企业落户园区。持续加大农业结构调整力度,推进粮改经、粮改菜、粮改饲,提高高效作物比重,枸杞、花卉、瓜菜产品上市创汇;农业新品种覆盖率100%,新技术应用率90%,主要农作物机械化程度达到97%。做精脱水菜产业,全区露地瓜菜种植4.5万亩,成功注册“惠农脱水菜”集体商标。加快发展草畜产业,新增苜蓿1.17万亩,新增青贮饲草6万吨,牛、羊、家禽饲养量分别增长7%、11%、4%。奶牛存栏增长13%,奶产量增加0.8万吨,成为草畜产业增收的最大亮点。着力培育农业新型产业和经营主体,惠农区市级以上龙头企业达到14家,农民专业合作社累计达到215个,家庭农场累计达到107个,新型经营主体成为推动一二三产业融合和带动农民增收的主要力量。全年农民人均经营净收入7397元,同比增长8.7%,占可支配收入48.7%。
聚力脱贫攻坚 抓精准施策确保移民增收
  惠农区燕子墩乡海燕村属于自治区确定的“十二五”生态移民安置区,已搬迁1076户4913人,占惠农区农村人口的10%。惠农区持续凝聚合力,聚焦产业扶贫,分类施策、精准帮扶,扎实开展技能培训,与用工企业联系,组织移民外出务工就业。建成3个扶贫车间和1个扶贫实训基地,接纳400人就业,建设养殖园区、日光温室和黑枸杞种植基地,发展特色产业有效带动了移民就业增收。出台移民就业创业优惠政策,鼓励和帮助移民进城创业,1385人实现了稳定就业,人均月工资达3000元左右。
深化农村改革 抓成果共享助推农民增收
  充分发挥基层党组织的引领带动作用,巩固深化整区推进农村产权制度改革成果,进一步扩大了持股农民队伍,壮大了农村股份合作经济,规范了收益分配机制,迸发出了新活力,14个村级集体经济组织实现经营性收入411万元,成员年分红100元左右,改革红利惠及群众。严格落实耕地保护补贴政策,发放补贴面积26.6万亩,较往年增加近9.5万亩,增加760万元。政策性农业保险覆盖率进一步扩大,及时调整和发放农村养老金、低保和产业发展贷款贴息等经费,按时兑现土地流转租金,助农惠农政策红利持续释放。全年农民人均财产净收入和转移净收入1540元,同比增长9.7%,占可支配收入10.1%。
  惠农区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央农村工作会议和自治区党委十二届八次、九次全会精神,深入实施富民工程,加大农业结构优化调整,振奋精神、担当实干,决胜全面建成小康社会,为建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出新的更大贡献。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301