共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 壮丽70年·奋斗新时代   今天是:
加强新形势下基层社会治理的思考
○ 陆 军
发表时间: 2019-09-20      【稿件来源】: 《共产党人》18期     字体: [][ ][ ]
  社会治理是社会建设的重要任务。当前,随着中国特色社会主义进入新时代,社会大局保持稳定,国家安全全面加强,人民获得感显著增强。但是,民生领域还有不少短板,随着社会群体趋向多元化,日益呈现出碎片化、分散化的特点,社会领域各种利益诉求不断涌现,各种不稳定因素交织叠加,各种社会问题易发多发,这些都使得社会治理特别是基层治理面临的形势更加严峻复杂,加强和推进社会治理是我们必须研究解决好的一项重要而迫切的课题和任务。
   
基层社会治理的短板与问题
   
  社会治理理念更新尚未完成。社会治理具有系统治理、依法治理、综合治理和源头治理的特点。党的十八届三中全会正式提出了“社会治理”理念,新时代社会治理是指党委领导、政府负责,积极发挥社会组织、企事业单位、社区以及个人等多元主体的协同作用,通过平等的合作、对话、协商、沟通等方式,依法对社会事务、社会组织和社会生活进行引导和规范,实现公共利益最大化的行为,最终达到维护社会和谐稳定的目的。也就是说,推动社会治理的关键要从培育社会入手,为社会发育让渡必要空间。但在基层社会治理工作实践中,理念还没有真正转变过来,一谈到“治”就是“管”,缺乏引领、协同、参与、疏导、服务等理念,仍然将“社会治理”等同于“社会管理”。一字之差,谬之千里。管理,是将人民群众作为社会治理的对象,侧重的是服从性;而治理,是将人民群众作为社会治理的主体,更侧重的是参与性,更注重调动人民群众的积极性。
  社会治理机制不够到位。这些年,从中央到地方,相继建立了一系列工作机制,明确了相关部门在社会治理中的职责,有力推动了工作顺利开展。但从实际看,还存在一些比较突出的问题,一方面是机制不够配套的问题,往往是针对社会治理某一个问题或方面建立一个机制,各管各的,条是条、块是块,没有贯通起来;另一方面是现有机制大多还停留在县级以上层面,往基层延伸不够,基层社会治理协同不畅,常常面临“肠梗阻”,导致的局面往往是“管得到的管不了,管得了的管不到”。
  社会治理手段不够精准。目前基层的社会治理手段相对还比较粗放,运用现代科技破解难题比较薄弱,治理工作实现深度精准化还有差距;对城乡发展的伴生风险预见性不够,对社会矛盾遗留问题与新问题交织洞察不够,对新生事物的敏感性还不强、主动跟进不够,等等。正因如此,基层在社会治理中“盲区”还很多,“嗅觉”不灵敏,对眼皮底下问题“司空见惯”,一旦遇到错综交织的复杂问题就往往束手无策,要么就是对问题“推”或者“搡”,要么就是一有矛盾全上交。
   
加强基层治理的思路与对策
   
  必须加强党的领导。政治建设在社会治理中具有引领性、决定性、根本性作用,必须发挥各级党组织的政治引领作用,教育广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导广大人民群众提高政治觉悟,坚定不移跟党走。在宗教工作中,就是要全面扛起党管宗教的政治责任,严格落实各级党委的主体责任,加强基层工作力量,扭住不落实的事,盯住不落实的人,不让问题溜走,不让责任落空,切实解决好不愿管的认识问题、不敢管的责任问题、不会管的方法问题、没人管的力量问题、管不好的机制问题,努力推动基层社会治理走深走实。
  必须转变治理理念。推动社会治理重心向基层下移,构筑好基层“桥头堡”,实现政府治理和社会调节、群众自治良性互动。树立“引领”理念,推动基层党建从带动不强向深入引领转变,更好发挥基层党组织在基层治理中的战斗堡垒作用,努力解决基层“力量散”“管理乱”以及不愿管、不敢管、不会管等问题。树立“参与”理念,把专门工作和群众路线结合起来,推动基层群众从徘徊观望向共建参与转变,以共同参与社会治理达到共建共享的目的。树立“服务”理念,推动治理主体从管控打防到精细服务转变,治理思路从“要把群众管理好”转变为“要为群众服务好”,将矛盾纠纷化解和社会风险防控从“问题出现怎么办”转变为“群众有哪些多元需求,可能会出现什么问题”来实施摸排、预防、化解等工作。
  必须树牢为民思想。社会治理事关每一个人民群众的根本利益,坚持以人民为主体的治理理念,更是共产党人不忘初心、牢记使命的鲜明表达。工作中要坚决纠正简单地将人民作为治理对象的思想,切实树立社会治理依靠人民群众、为了人民群众的意识,着力解决好人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义等问题,切实尊重人民群众的主体地位和首创精神,最大限度地调动人民群众参与社会治理的能动性、创造性。比如当前正在开展的扫黑除恶专项斗争,就是事关人民群众安全感的民生大事,要把开展专项斗争与提升社会治理结合起来推进,着力治乱点、补短板、除隐患。
  必须坚持问题导向。要始终树牢历史思维、大局思维、辩证思维、法治思维和底线思维,始终站在我们党长期执政和国家长治久安的高度来看待社会治理工作。坚持社会治理工作从问题那里来,把防范化解社会矛盾风险作为控制性工程来抓,从最严峻的风险防起,从最突出的漏洞堵起,从最明显的短板补起,一手抓化解历史遗留累积的存量问题,一手抓管控新形势下出现的增量问题,同时坚决遏制变量问题,推动治理模式从事后应对向源头防范转型。
  必须推动依法治理。应重视培养党员干部特别是领导干部的法治思维,并养成学之用之的习惯,遇到一个问题、处理一件事情、安排一项工作、作出一项决策时,首先考虑到是否合法、是否符合程序,而后依法履职、依规办事。应结合各地特别是基层实际,建立健全社会治理方面的法规、政策和制度,把法治权威立起来,把法律武器用起来,把法律法规底线划出来,使“规矩”先于问题,以不变应万变,决不允许用违规违法的方式来解决违规违法的问题,以科学有效合理的法治体系,为基层社会稳定做好保障工作。
  必须提高治理能力。提高决策统筹能力。加强战略谋划、系统部署、统筹推进,更加重视各方面任务的整合贯通和各项政策制度的系统集成,使各方面资源形成合力。提高群众工作能力。牢牢把握群众工作法,有效组织动员群众积极参与社会治理,治理成效和实惠要让老百姓看得见、摸得着、享受得到。主动适应互联网时代的新特点,走好网上群众路线,构建起社会治理网上网下同心圆。提高风险管控能力。始终坚持从讲政治的高度推动社会治理工作创新与发展,不断提高精准预测预警预防各类风险的能力和水平,以可控方式和可控节奏稳妥有序管控风险,把稳大局,保持定力,最大限度消解问题聚集浓度,化解风险于未然、于无形。提高基础管理能力。重视建好作为社会建设的基础性制度和设置,管好基础要素,抓好基础环节,摸清底数、精准施策,不断提高社会基础管理规范化、精细化水平。着力培养一批具有科学态度、先进理念、专业知识的基层干部队伍,为基层社会治理提供坚实保障。
   
  (作者系自治区党委统战部常务副部长、自治区民委〈宗教局〉党组书记)  
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301