共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 壮丽70年·奋斗新时代   今天是:
宁夏煤业集团创新实施煤制油项目的做法与启示
○ 宁夏党校、行政学院课题组
发表时间: 2019-09-20      【稿件来源】: 《共产党人》18期     字体: [][ ][ ]
  宁夏煤业集团在煤制油项目实施过程中,坚持自主创新,联合多家企业集体攻关,最终突破工程化及大型装备制造、成套设备集成技术难题,打破了煤制油化工核心技术、装备及材料的长期国外垄断,探索出了符合我国国情的科技含量高、附加值高、产业链长的煤炭深加工产业发展模式,为适应后石油时代、抢占技术制高点提供了技术战略储备。宁夏煤业集团聚力创新实施煤制油项目的创新做法,值得学习、总结和推广。
  
做 法
  
  以国家大型煤制油项目为依托,深入开展煤炭间接液化技术研究。一是补强了以技术研发为核心的项目团队,专注于煤炭间接液化技术研究。通过对原料煤进行气化、净化、变换和脱碳,在高温和催化剂作用下经低温费托合成,产出柴油、石脑油、蜡等油品。二是聚焦重大装备制造,研发制造了大量新品,培养了大量科技人才。以最初的甲醇车间为基地,边干边摸索,实现了10万标立方米/小时空分成套技术和2200吨干粉煤加压气化炉技术等重大技术、设备及关键材料的研发,培养出了近7000人的煤制油科研攻关队伍。三是以煤制油为企业转型升级的方向,采用新技术、新装备全面推进石油炼化、合成氨等产品升级换代。
  全面实现核心装备国产化,以新技术、新产品为依托推动企业转型升级。一是与国内装备制造企业联合攻关,全面实现了煤制油项目核心装备国产化。针对煤化工腐蚀性强、磨损严重等高参数严酷工况条件,与吴忠仪表联合攻关,实现了关键阀门设备的国产化,提高了自主技术装备水平,改变了依赖国外进口局面。二是围绕低质煤高效清洁利用,以煤制油、煤制烯烃为主导产品,联合多家企业协同创新,共同推动煤化工深加工产业链向精细化、高端化、集群化、智能化方向发展。三是瞄准煤化工领域大量装备、产品及技术需求,联合工业园区、科研院所及高校共建技术研发平台,共同实施科技研发,突破了现有生产工艺中存在的技术瓶颈,打通了科技创新与产业发展的通道,发挥了培养人才、汇聚创新资源的作用,以新技术、新产品为依托,全面推动企业转型升级。
  聚力打造“神宁炉”等核心高端产品,跻身全球高端服务市场。一是联合多家企业、科研机构,聚力打造了碳转化效率高、合成气收率高、运行稳定的“神宁炉”,打破了国外技术垄断,成功打入国际市场。二是步入全球高端技术服务商之列,与西门子、三菱重工、壳牌等知名企业同台竞技。与北方重工联合制造出“超级P91”高端钢管,使美、德、日同类产品价格下降70%;与沈鼓联合研制出的煤制油10万标方空分用压缩机组,赢得了与曼透平、西门子、GE等国际著名压缩机供应商同台竞技的资格,更倒逼这些老牌企业大幅降价;与吴忠仪表联合研制的特种阀门,价格仅为国外知名品牌产品的三分之一并成功打入国际市场。
  充分发挥在煤制油领域的技术先发优势,着力推进“一地三园、二智一数”产业体系建设。一是加快推进关键技术和高端产品技术攻关,充分利用煤炭间接液化油品超低硫、低灰分、低芳烃、多直链烷烃的特点,开发α-烯烃、高端润滑油、煤基航空航天煤油等高端油化品。二是依托现已建成的煤制油化工基地,建设精细化工园、科技孵化园、循环经济产业园,形成了一批具有自主知识产权的核心技术。三是着力建设煤化工智慧基地、智能工厂、数字化车间,全面提高了煤制油化工产业自动化、智能化水平,大幅提升了产业链整体运营效率。
   
成 果
   
  把握住了国家400万吨煤制油项目试验机遇,完成了多项关键技术研究,确立了煤化工产业世界领先地位。针对国内无超大型煤制油化工项目系统集成、工程设计可借鉴先例的现实,启动46项专题研究,填补了多项国内空白,达到国际领先水平,确立了煤化工产业世界领先地位,使中国继高铁和核电之后,可向国外提供大型煤化工成套技术与装备服务。宁夏煤业集团“煤炭间接液化核心技术及关键装备重大创新”项目获自治区科学技术重大贡献奖。“一种旋流干煤粉气化炉”获第十九届中国专利金奖。
  掌握了多项关键核心技术,在全国范围内率先实现了煤炭的高质量转化。煤制油项目工艺复杂、工程量巨大,技术创新点多,单靠一家实现全部创新有困难,必须依托现有资源实施联合行动。一是联合中国五环工程公司、中船711所等科研院所,通过近10年的运行试验和不断研究,开发了具有自主知识产权的世界首套3000吨级单喷嘴干煤粉加压气化技术。二是率先掌握了煤炭液化、煤制聚烯烃、煤制聚甲醛、煤制甲醇、煤制二甲醚等多项主流现代清洁煤化工工艺技术,掌握了合成润滑油、液体石蜡等高附加值精细化工技术,率先实现了煤炭的高质量转化。
  通过产业链优化重组,公司核心竞争力进一步得到升级壮大。“宁东特大型整装煤田高效开发利用及深加工关键技术项目”获得国家科学技术进步二等奖,解决了产业发展难点和关键问题,得到了“技术创新性突出、经济效益和社会效益显著、推动行业科技进步明显”的好评,以此为依托,率先在行业内实施产业链升级整合。一是整合了29家国内企业的力量,抱团创新,组团发展,大型装备国产率达到了98.5%,远超国家85%的国产化要求,赢得了国内外市场的青睐。二是联合实施“三废”回收与综合利用研发,攻克了制约清洁低碳发展的技术瓶颈,产业链效用得到了发挥。三是实施了数千次技术试验和工艺改进,积累了大量案例和人才,以核心技术为依托,在实施产业结构调整、产业链优化重组过程中,公司核心竞争力进一步得到升级壮大。
   
启 示
   
  只有依靠技术创新,才能走出困境实现突破式发展。宁夏作为经济欠发达地区,只有实施创新驱动,才能缩减与发达地区的差距。2004年在煤炭行业尚处于“黄金十年”时期,宁夏煤业集团就开始探索煤炭转化技术,经过10多年“冷板凳”的磨炼,最终实现了从“卖炭翁”向“卖油翁”的转变。企业应借鉴宁夏煤业集团“以煤为基”的务实精神和首创精神,在行业市场疲软的背景下,找准发力点并矢志不渝地坚持技术创新。只有进一步肯定煤制油在推动传统产业转型升级中的价值和作用、激励创新团队争取更大层面的技术突破,才能带动更多企业重视创新,推动创新。只有进一步放大煤制油项目现有团队、现有技术成果的价值和作用,才能激励更多企业从更大范围、更深层次实施创新驱动,带动区域经济转向高质量发展轨道。宁夏的传统企业,只有依靠技术创新,才能走出发展困局。
  只有联合创新,才能获得更大的市场空间。与东部发达地区相比,宁夏的创新基础不优、创新平台较少、具有高水平创新能力的人才相对较少,只有实施联合创新,才能获得更大的市场空间。宁夏煤业集团煤制油项目联合创新组织周密,激励措施鼓舞人心,联合创新效率高、效果好。企业只有具备了联合创新的基础且创新目标清晰明确,才能吸引更多企业、投资商抱团。只有长期坚持技术创新,才能形成深厚积淀,才能在实施联合创新过程中既能引领联队整体发力,又能对合作各方予以包容和扶持,形成创新合力。
  企业发展方向与国家战略导向一致,才能获得更多支持。宁夏煤业集团能获得国家级重点实验项目,与该企业长期坚持煤化工技术研究密切相关,与该企业长期坚守的“以煤为基”战略导向密切相关。大型企业经过多年的积累和沉淀,一般都具有一定的特色优势,应进一步研究相关政策,制定符合国家导向要求的发展战略。煤化工、新能源、羊绒、枸杞、酿酒葡萄等都是宁夏的特色优势产业,应结合党的十九大报告和自治区高质量发展要求,及时调整发展方向,以获得国家、自治区层面更多支持。  
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301