共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 壮丽70年·奋斗新时代   今天是:
从伐木到保护的蜕变
本刊记者 徐树雄
发表时间: 2019-09-20      【稿件来源】: 《共产党人》18期     字体: [][ ][ ]
——“砥砺奋进走龙江·2019全国地方党刊龙江行”侧记
  2019年7月15日,记者随“砥砺奋进走龙江·2019全国地方党刊龙江行”第一采访组走进黑龙江伊春市采访生态文明建设。采访组成员走访了林业英雄马永顺纪念馆,采访了伊春市生态文明建设情况,详细了解该市从伐木到保护森林进而发展旅游产业的蜕变。
   
马永顺精神
   
  采访组首先来到了马永顺纪念馆,在讲解员的带领下,大家参观了马永顺纪念馆的两个展厅,聆听了林业英雄马永顺的先进事迹,再次深刻感受了马永顺精神的内涵。
  马永顺是时代英雄。从20世纪50年代开始,他就多次荣获黑龙江省和全国的劳动模范,事迹选入中、小学课本,家喻户晓。他是新中国林业第一代伐木工人,是工人阶级的楷模和杰出代表,全国林业战线上的一面旗帜。他以“爱国、创业、创新、奉献”精神,积极投身于祖国林业事业。被誉为“伐木能手”“林海红旗”“森林巨子”“兴安愚公”。在马永顺长达半个多世纪的林业生涯中,他勇于吃苦、敢于创新,创造了“安全伐木法”“四季锉锯法”,为祖国建设提供了宝贵的木材资源。他曾获得全国十大绿化标兵、全国五一劳动奖章和联合国环境规划署颁发的“全球五百佳”荣誉称号,并被授予“林业英雄”“100位新中国成立以来感动中国人物”“时代领跑者——中华人民共和国成立60年最具影响的劳动模范”荣誉称号。纪念馆中展出的党和国家领导人接见马永顺的照片、题词和称赞马永顺的讲话稿等珍贵资料,充分证明了党和国家领导人对林业老英雄马永顺的关怀和肯定。
  马永顺是我国千千万万林业建设者中的杰出代表。他用毕生的心血描绘出一幅幅绿色画卷,用崇高的精神铸造成一座座绿色丰碑。他走过的道路体现了我国林业建设由传统林业向现代林业转变的历史进程。他的精神集中体现了几代林业职工为国土绿化、建设祖国秀美山川而艰苦奋斗的创业精神。
   
伊春市的金山银山
   
  3年前,习近平总书记来到黑龙江视察时,首站来到伊春。习近平总书记在伊春视察时强调,生态就是资源,生态就是生产力。几年来,伊春各地认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,守护绿水青山,推动转型发展,激发林区新活力。近日,伊春市部分行政区划调整方案已经国务院批复,撤销了15个市辖区,新设立了汤旺县、丰林县、南岔县、大箐山县和伊美区、乌翠区、友好区、金林区8个县区,为伊春市的转型发展掀开了新的一页。7月16日,参加全国地方党刊龙江行的党刊同仁们走进刚刚挂牌成立的伊春市汤旺县,一览这颗“兴安明珠”的迷人风采。
  从1958年建局到2008年获批国家公园试点,汤旺县累积生产商品木材近1600万立方米,“木字号”“原字号”产业一直是他们生存发展的顶梁柱。但为搞好国家公园建设,面对眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益的选择,汤旺人坚定地选择了后者。他们在停伐红松、黄菠萝、水曲柳、蒙古栎等珍贵树种基础上,逐年调低木材产量,直到2013年1月全面停止森林采伐。
  停采,究竟牺牲了多少利益,有具体估算的数字吗?采访组成员带着这样的疑问继续了解,才知道按照停伐前商品材计划和平均立方米价格计算,2008至2013年共减少直接销售收入5亿元。对于靠吃采伐饭的林区职工群众来说,这可真是不小的牺牲了。“这种牺牲,值吗?”听到这个问题,伊春市委宣传部研究室主任王波不假思索地回答:“值!正是当年这种勒紧裤带式的主动牺牲,直接避免了100万立方米的森林蓄积消耗,才为我们的今天、为我们的子孙换取了巨大的森林生态价值。”
  汤旺县是伊春市林业重点区,停伐不停步,该县向大山谋发展,向生态要效益。严格控制生产活动,努力降低人为破坏因素。为了尽量减少职工群众生活对森林生态产生的人为破坏,积极推进林场所生态移民,先后撤并4个林场所,生态移民420户1100余人。严厉打击涉林涉木违法行为,坚决杜绝毁林开荒、破坏湿地、采石挖沙等破坏活动,保证了森林资源的逐步恢复。加强野生动植物保护,扩大森林管护承包成果。深入落实“天然林资源保护工程”二期工程,坚决执行伊春市委、市政府“严管林”决策,在全面加强天然红松林保护基础上,又特别提出了全面保护汤旺河流域特有的水曲柳、黄菠萝等珍贵树种,对8.3万株散生红松以及施业区内的野生蓝莓等物种进行管护承包经营,对所有林地全部落实了公共管护和个人管护责任。全面加强营造林和绿化,积极促进森林生态恢复。一方面,充分利用大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划和天然林资源保护工程二期政策支持,认真落实好森林抚育等各项工作任务,通过采取全面保护、科学培育和综合经营等措施,加快森林生态系统功能的恢复。加大培育红松、三大硬阔等珍贵树种,优化林分结构,促进森林生长。另一方面,切实做好城镇及重点部位植树造林工作,抓住春秋两季有利时机,对城镇种植绿化树、草坪,并对公路、河流等旅游沿线的土石裸露地段和废弃料场进行重点治理。大力调整产业结构,以产业发展反哺森林生态保护。2018年,汤旺河林业局6个林场完成了“绿色林场(所)”达标任务,被黑龙江省森工总局评为“生态美丽林业局”。
   
汤旺县打出旅游牌
   
  来到汤旺县,远远近近的山上,层层涌动的绿色映入眼帘,采访组的同志们纷纷感叹:“空气真好,生态真好,景色真好!”在这负氧离子极其丰富的天然大氧吧,一呼一吸间带来的都是最畅快的享受。如今,“绿色发展”的理念在汤旺县已经深入人心,当地依托国家5A级景区汤旺河林海奇石景区的品牌优势,走出了一条生态旅游产业创新发展的特色之路。
  保护森林与开发旅游双管齐下,林海奇石景区就是范例。林海奇石景区旅游公司党支部书记王立敏说:“林海奇石景区2013年获得国家5A级旅游景区称号,由于我们不断地开发建设和陆续地宣传,使每年入园人数呈现逐年递增的良好态势。更可喜的是,通过景区的发展和游客的增加也带动了周边商业和旅游服务业的发展。特别是2016年习近平总书记到伊春来视察,为我们生态转型工作指引了方向,同时为景区下一步的发展也找到了切入点。下一步,我们要努力通过良好的生态环境来吸引人,用良好的服务留住人,努力实现‘绿水青山就是金山银山’的美好愿景。”为了打好生态旅游这张牌,汤旺县从旅游资源的深度挖掘、旅游环境的综合整治到配套设施的延伸跟进,都精心谋划、动作频频。
  林海奇石风景区导游刘泽源说:“大家可以看一下,这是林海奇石景区的一面(导游)旗。它有一个特别作用,管理人员给我们每个导游都配备了一个,上山带游客的时候如果看到有垃圾就可以随手夹起,可以看到这里有一个夹子,非常方便。而且这面旗也很有特色,是(醒目的)红色的。希望我们景区越来越好,希望全国各地的游客都来到我们林海奇石景区旅游观光。”
  以保5A为目标,全面加强旅游基础建设。按照新的国家5A级景区审核标准,聘请北京巅峰智业规划公司编制了《汤旺河林海奇石景区提升规划》,共计投入资金1000多万元,完善配套设施。采访中,大家发现,城区的4条主要街道和商业街都有Wi-Fi网络信号覆盖,有效克服了地处林区移动通讯信号不佳的问题;在显要位置安装的7套电子屏,实时滚动展示着最新的空气质量监测数据;景区富有特色的标志标牌导示系统、松塔形垃圾箱和手绘地图等都在无形中提升了景区的软实力。不断创新活动载体,努力提升生态旅游吸引力。通过举办夏季“汤旺河林海奇石避暑梦幻消夏节”、冬季“汤旺河林海奇石欢乐冰节”“伊春·汤旺河冰上龙舟公开赛”“汤旺河林海奇石杯”国际越野汽车场地争霸赛等活动,吸引了众多游人和国内外参赛者,迅速扩大了汤旺县生态旅游在海内外的知名度。特别是“伊春·汤旺河穿越林海雪原国际马拉松赛”,作为目前国内最大规模的穿越林海雪原类赛事,也是国内唯一设置团体组的马拉松赛事,2018年来自俄罗斯、乌克兰、突尼斯、苏里南、美国、印度、贝宁、南非等15个国家的5000多名运动员参赛。这次活动被央视、黑龙江卫视、新浪网、搜狐网、今日头条等146家媒体报道,极大地促推了汤旺县旅游业大发展的步伐。
  2018年,汤旺县旅游又获3项荣誉:一是“汤旺河”品牌价值,名列2018黑龙江省区域品牌价值榜单第二名;二是荣获黑龙江省“旅游品牌”前十强;三是荣获“国家旅游金名片”奖项。
  采访中,汤旺县委常委、宣传部部长刘玉静对记者说:“我们要按照县委的总体部署,进一步巩固‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,坚决打好原生态、蓝天、碧水、净土、美丽林场所‘五场保卫战’,让汤旺县的青山碧水蓝天成为常态。”相信在汤旺县党员干部群众锲而不舍的努力下,这张小兴安岭之巅的“生态名片”将迸发出多彩的光芒,吸引世界各地的游客纷至沓来。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301