共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 壮丽70年·奋斗新时代   今天是:
寻根探源 追溯初心
本刊记者 胡亦茹 申进湘
发表时间: 2019-09-20      【稿件来源】: 《共产党人》18期     字体: [][ ][ ]
——“全国党刊全媒体看河北”主题采访活动侧记
参加“全国党刊全媒体看河北”主题采访活动的记者在党的七届二中全会会址前重温入党誓词。
 
  2019年8月13日,“壮丽70年·奋斗新时代,新中国从这里走来——全国党刊全媒体看河北”主题采访活动在石家庄启动。此次活动旨在深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。来自全国各地的百余名党刊工作者不辞辛劳,以正定、西柏坡、阜平等习近平总书记在河北工作视察过的地方为主线,怀抱坚定的信仰、饱满的热情,寻根探源,追溯初心。
   
追寻总书记脚步,感受新农村发展
   
  塔元庄村位于正定县城西北角3公里处。1982年至1985年,习近平同志先后担任正定县委副书记和书记,经常骑自行车来这里下乡调研。那时,塔元庄尚未解决温饱问题。2008年1月12日,习近平同志刚担任中央政治局常委、中央书记处书记不久,就把第一次出京下基层的地点定在了这里。那时候塔元庄正在进行新农村建设。“你们好好发展,我还会回来看看的。”这是2008年时任中央政治局常委、中央书记处书记的习近平同志到塔元庄时和全村干部群众定下的约定。塔元庄人民牢记总书记的嘱托,在各级政府的大力支持下,甩开膀子、埋头苦干,开创了生产发展、生活富裕、生态良好的社会主义新农村建设局面。
  2013年7月11日,习近平总书记在调研指导河北省第一批党的群众路线教育实践活动时,再次来到这里考察。提出“塔元庄村要在全国率先建成小康村”,为塔元庄提出了振兴乡村之路的目标要求和发展方向。并在塔元庄干部群众座谈时要求,基层党组织和每个共产党员都要有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用。
  现任支部书记尹小平自2000年当选以来,勇于做全村振兴的带头人,通过党的群众路线教育实践、“三严三实”“两学一做”等学习教育,通过党员户挂牌、党员联系户、党员志愿者服务、群众监督等活动,拉近党员与群众之间的距离,有效提高了党员队伍的战斗力。2012年和2016年,塔元庄村党支部先后被评为“全国创先争优先进基层党组织”和“全国先进基层党组织”。塔元庄村先后荣获“全国文明村”“中国最美休闲乡村”等荣誉称号。
  尹小平向记者介绍说:“在乡村振兴的道路上,我们主要靠土地入股、旧村改造、村民分红、合作种植、联合开发、农业产业化、产业科技化、旅游产业化等方式改善增收。2018年我们村连续4年实现集体经济收入1000万元,村民人均收入达2.1万元。”“下一步村里的发展目标是继续向现代化、新时代小康村迈进,推进一二三产业深度融合,到2020年实现村集体收入3000万元,村民人均收入3万元。”
   
探访革命圣地,新中国从这里走来
   
  踏上红色革命圣地西柏坡,首先映入眼帘的就是广场中鲜花簇拥着毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时“五大书记”铜像,雕像前是几个醒目的大字:西柏坡——新中国从这里走来。远处掩映在松柏苍翠间的丰碑,仿佛灯塔一般,引领着我们探访了这个曾经决定中国命运的小山村,追寻新中国从这里走来的足迹……
  讲解员告诉我们,西柏坡是毛主席和党中央进入北平解放全中国的最后一个农村指挥所。指挥三大战役在此,召开党的七届二中全会在此,故有“新中国从这里走来”“中国命运定于此村”的美誉。
  1947年5月,中共中央工委选定这个地方,1948年5月26日,毛泽东同志率领中共中央、中国人民解放军总部移驻这里,使这个普通的山村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”,成为中国共产党领导全国人民和人民解放军与国民党进行战略大决战,创建新中国的指挥中心。从此,西柏坡以其独特的贡献,彪炳于中国革命史册,竖起一座不朽的历史丰碑。
  在中共中央旧址记者看到,这里已经成了红色旅游胜地,来这里参观的人络绎不绝。在旧址大院中部,有四间普通的平房,这里是中央军委作战室,里面仅有一部电话、两张地图、三张桌子。就是在这个简陋的作战室里,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,取得了解放战争的决定性胜利。
  在中共中央旧址大院西侧,前后院的中间位置,是中国共产党七届二中全会旧址。1949年3月5日至13日,具有伟大历史意义的中共七届二中全会和全国土地会议召开。这次会议通过了《中国土地法大纲》,实现了“耕者有其田”。在这次大会上,毛泽东为使全党同志保持清醒的头脑,接受执政的新考验,提出了“两个务必”的著名论述。毛泽东在大会上所做的报告,分别从军事、军队建设、接管城市、工作重心转移以及新中国的经济政策、外交政策、国体政体方面,进行了详细阐述,为新中国设计了宏伟蓝图。
  1949年3月23日,中共中央、中央军委和中国人民解放军总部从西柏坡迁入北平,踏上了赴京建国的新征程,毛泽东将之比作“进京赶考”,因此西柏坡也成了“进京赶考”的出发地。
  2019年是“进京赶考”70周年,越来越多的人来到西柏坡,重走赶考路,缅怀那段光辉历史。
   
聚力精准扶贫,革命老区再出发
   
  阜平是革命老区,是当年晋察冀边区政府所在地。河北省阜平县也是全国重点贫困县。习近平总书记对老区干部群众十分挂念。2012年12月30日,习近平总书记冒着严寒,来到地处太行山深处的全国扶贫开发重点县河北省阜平县骆驼湾村、顾家台村,看望困难群众,与当地干部群众一起共商脱贫致富大计。看到老区一些乡亲尚未摆脱贫困、生活还比较困难,习近平总书记强调,只要有信心,黄土变成金。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。他希望乡亲们都能快点脱贫致富奔小康。
  骆驼湾村辖9个自然村,共245户、563人。截至2012年底,该村有贫困户190户,贫困人口447人。当时,村民的主要经济收入是发展种植业和外出打工,人均年收入不足千元。
  2012年寒冬,习近平总书记踏着皑皑白雪,来到骆驼湾,唐宗秀挽着总书记的手臂走过黄泥墙的画面让人印象深刻。
  如今,唐宗秀家当年破旧低矮的泥土小屋,已变成青砖、灰瓦、黄土墙、塑钢窗的六间大瓦房。年过七旬的她,再也不用靠“在土里刨食”来脱贫,土地流转来了,1亩地仅土地流转底金就是1000多元,还有年底分红、林下经济,现在已经实现离地不失地、村民变股民。
  在脱贫富民政策的感召下,骆驼湾村村民由之前的“要我干”向“我要干”转变,由之前“揣着手等”到“背着手看”再到“甩开手干”转变。靠着墙根晒太阳、打着扑克聊闲天的没有了,争先恐后参与包棚种植、务工就业、发展农家乐的多了。产业兴起来了,村子发展前景好了,骆驼湾村回乡创业的年轻人多了。骆驼湾村35岁的刘永刚、翟艳玲夫妇,在北京打工10多年,看好家乡发展前景,回村开起了农家乐。同村71岁的孙振泽老人养了40头猪,还在政府补贴下盖起了两层的楼房,也开起了农家乐。截至2018年底,该村仅有贫困人口1户(3人),贫困发生率由2014年底的79.4%下降至0.5%,人均可支配收入11239元,收入主要来源为旅游、食用菌种植、土地流转、固定资产收益、务工等。
  距离骆驼湾村10分钟的车程,就到了顾家台村,爬上一段山坡,顾家台村景象让人有眼前一亮:圆梦广场上村民三三两两在休闲,广场边上的一块大圆石上刻着“顾家台”三个大红字。村委会里,习近平总书记慰问顾家台村时讲过的话“只要有信心,黄土变成金”被醒目地刷在墙上。村卫生室的广场前有各种健身器材,老人儿童各得其乐。
  顾家台村也是地处太行山西部深山区的贫困村,总人口148户350人,贫困人口52户117人。广场上的村民告诉记者,广场的位置以前是个猪圈茅厕,原来村里只有一条坑洼不平的土路,“晴天一身土,雨天一身泥”,每年收的粮食都拉不到家门口,只能肩挑背扛地驮回家。现在,村里已修通了宽12米长5.2公里的省道,大大提高了通行条件。村内全部实现了道路硬化、街道亮化、环境绿化和安全饮水。村里还建起文化广场、大戏台、幸福院、公共厕所、农家书屋、银行网点,实现了基本公共服务设施全覆盖。农村电网、通信基站、光纤宽带实现全面升级。
  经过几年不懈的努力,村里的人均收入由2012年的980元,增长到现在的14971元,贫困户由最初的110户、270人,减少到2018年年底的4户(4人),贫困人口比例降至1.1%,实现了“两不愁、三保障”。目前,顾家台全村已无危房,美丽乡村建设成效显著,北方特色民居群初显规模,建立了标准化的卫生室和村民文化活动场所。新建农业生产蓄水塘坝8座。村内设有固定保洁员,实现了污水、垃圾集中处理,村民环保意识增强,人居环境越来越好。2017年底,顾家台村顺利通过考核验收,实现整体脱贫。
  顾家台村的村支书给我们介绍说:“现在的村民都坚信一句话,就是在我们村口那几个金色的大字:只要有信心,黄土变成金。”“现在的生活真是太好了,土地流转了,有了‘租金’,村里房子修了,乡亲们的收入也增加了,真是没想到的大变化!”望着村里干净整洁的街道,以及画着“感恩致富”主题的文化墙,村民顾成虎笑得眼睛眯成了缝,“一年怎么也有1万多块钱的收入,我们已经脱贫了。”
  在乡村振兴战略和脱贫富民政策的指引下,骆驼湾村和顾家台村村民的生活越来越好了,村干部们又在琢磨如何致富奔小康,干部和群众真正团结起来,向着致富奔小康的目标努力前行。  
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301