共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 壮丽70年·奋斗新时代   今天是:
让惠农枸杞走向世界
○ 彭学军
发表时间: 2019-09-06      【稿件来源】: 《共产党人》17期     字体: [][ ][ ]
  一个人的梦想,两个人的梦想……无数个中国人的梦想构筑起中华民族伟大复兴的中国梦。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。今天故事里所讲的这个倔强姑娘的梦想,就是要让惠农枸杞走向世界,让家乡父老过上更好的日子。她就是自治区“五一”劳动模范、自治区诚实守信道德模范获得者陈晓燕。
 
枸杞情结——萌生回乡创业梦
 
  陈晓燕,出生在石嘴山市惠农区燕子墩乡的一个农民家庭,从小生活在枸杞地里、嬉戏在枸杞树间,具有强烈地域特色的枸杞一直陪伴着她的成长,枸杞情结以润物细无声的节奏植入她的内心深处。
  2005年9月,本想学习法学专业的陈晓燕带着满脸的失落与满心的不甘进入天津交通职业学院学习了国际贸易方面的报关与国际货运专业。进校后她调整心态,刻苦、积极学习,很快成为学院的佼佼者,也被党组织吸纳为为数不多的学生党员。
  2008年10月,由于内心深处的枸杞情结,她辞职回到宁夏,进入宁夏瑞碧枸杞产业有限公司工作。在公司她兢兢业业,谦虚好学,很快得到了公司总经理的信任,被委任为公司商务部经理,负责市场部、生产部、外联部、货物运输以及出入境检验检疫局、海关等进出口部门的整体联络协调与安排,为她全面业务能力的迅速提升提供了锻炼平台。
  2011年,由于枸杞市场行情突变,枸杞价格骤跌,导致很多农户挖掉枸杞苗,准备来年种植玉米、葵花、小麦等农作物。看到这一切,陈晓燕很纳闷,也很焦心。通过与一些家乡茨农、长辈交流,才知道现在枸杞虽然买的人多了,但是种植成本高、枸杞贩子收购价格过低。细心的她又对惠农枸杞进行了检测比对,发现品质并不比中宁枸杞差,尤其肉质的口感。这一切深深地触动了她,让她有了一个大胆的想法,回乡创业,用自己所学的外贸专业优势为家乡的枸杞开拓国际市场,在家乡圆自己的创业梦、沉淀自己的枸杞情。
 
诚信务实——创立枸杞合作社
 
  创业是艰辛的,不是动动嘴皮子就能做到的。2012年,倔强的陈晓燕决然辞去待遇较好、发展势头强劲的职位和工作,创立自己的枸杞专业合作社。为了让茨农加入合作社,村书记带着她挨家挨户作宣传。也许因为她太年轻,磨破了嘴皮子,许多农户还是不相信。他们反复问她:你怎么保证,我们按照你的指导就能够种出满足出口要求的枸杞?还有的农户丝毫不留情面地说,你这么年轻,我们怎么相信你,如果赔了,我们找谁要钱?每当农户问到这些问题时,她都无言以对。
  在她再三碰壁、一筹莫展的时候,她的父亲站出来对所有农户保证:如果你们赔了钱,晓燕赔不起,我赔;我们都是知根知底的乡亲,晓燕能跑,我跑不了,如果你们相信我,你们就加入进来。父亲的诚意打动了乡亲们,就这样,经过两个月艰难的宣传和动员,终于有14户农户带着140亩枸杞地加入她的枸杞合作社。
  2012年,陈晓燕在惠农区和燕子墩乡党委、政府的大力支持下,与家乡枸杞种植茨农一起,创建了惠农区杞红枸杞专业合作社。合作社成立初期,为了让入社茨农接受合作社统一种植、统一管理、统一销售的经营思路,她不停往返于农户家的堂前屋后、田间地头,逐户收集农民前三年枸杞种植和收益情况,讲述合作社的成立宗旨、运营理念、销售模式。为了打消农户最为关心的“接受合作社种植管理,合作社产量下降了怎么办?枸杞收入降低了怎么办”,她向农户承诺:根据各农户2012年枸杞产量和收入,合作社保证2013年各农户的枸杞收入不低于2012年,否则,差额部分合作社予以补足。
  一诺千金的兑付加之社员在合作社打工的收入,平均每户在2013年增收2万元以上。陈晓燕以实际行动和让利诚信赢得入社社员和家乡农户的信任,2014年初,合作社规模增至124户1412亩。
  2014年7月,合作社开始对农户枸杞进行收购,由于种植大户需雇佣工人采摘枸杞,费用需用现金支付,很多农户请求合作社收购枸杞用现金支付,资金需求量非常大。由于合作社发展之初,原始积累不足,导致现金流短缺,要完成对农户的承诺还需要至少50万元。对于一个刚毕业才几年、全部积蓄都已经投入到合作社的大学生,50万无疑是一个天文数字。她为了实现自己对农户的承诺,在加快销售回款的同时毅然将自己银川仅有的住房抵押给朋友借来50万元现金,保证了农户拿到现金支付采摘费用。
  2014年10月,合作社出口的50吨货物到达目的港口,但是,由于外方的资金遇到困难,货到港口后迟迟拿不到货款,为了让农户能够及时拿到货款,陈晓燕决定再次用自己的住房、车子和其他自有资产抵押给小额贷款公司,仅在3天内就筹集资金60万,让农户及时领到了枸杞货款。
  陈晓燕用自己的人格魅力,让入社社员看到了合作社的美好前景,坚定了入社农户跟随合作社、跟随陈晓燕共同走向富裕的信念。
  合作社的农户说:陈晓燕这个女娃厉害得很,她说出的话就是一口唾沫一个钉。自己的枸杞放到她的合作社,说什么时候给钱肯定没问题;在她的合作社干活,说什么时候发工资肯定能够领到。我们跟着她做事,只要把枸杞种好不掺假、工作做好不偷懒,可以完全放心拿到比你预期还要好的收入。
 
创新发展——惠农枸杞闯世界
 
  “一个产业,如果不创新发展,就没有前途,也就离被重新洗牌不远了。”陈晓燕很清楚,如果仅做枸杞干果产业,她的创业梦和枸杞情将无法延展。
  由于枸杞干果销售市场饱和以及干果低技术门槛的特性,导致枸杞干果市场扩展受限且价格竞争愈加激烈。2015年,陈晓燕果断作出决定,依靠科技转型发展,促进产业提档升级。在维持枸杞干果市场现有高端客户群体的基础上,合作社与美国Vitamax、上海创隆生物科技公司、陕西优源生物科技公司等高技术研发公司合作,对宁夏黑枸杞色素等营养成分进行精确提取、对红枸杞多糖进行高纯度加工,生产枸杞多糖肽。
  经过近两年的技术摸索,2000余次实验,近500万元的经济投入,终于在2016年10月冲破了所有技术障碍,成功提取了黑枸杞花青素和枸杞多糖肽。2017年,通过她的努力,邀请美国Vitamax、陕西优源等合作伙伴,共同投资近5000万元,成立了宁夏灏瀚生物科技产业有限公司,将目前全球唯一的黑枸杞花青素提取生产线落户惠农区,并于2017年5月开始建设,2018年新产季满负荷生产。该生产线预计年产值2亿元以上,销售额5000万元以上,合作社黑枸杞种植农户亩均增收在7000元以上。
  让惠农枸杞走向世界,这是一个宏伟的梦想,一个远大的梦想,也是一个让枸杞情浓缩升华为生命价值的梦想。当创业插上科技翅膀,这个梦想得以实现就不再遥远。
  参加了多次国内外培训的她,眼界更加开阔,深知只有延长产业链条,才能获取更大价值。为充分利用宁夏枸杞资源优势,整合各种外部资源,通过多次递进吸附并分离精确提取花青素、枸杞多糖等成分,实现枸杞营养成分的分类精确提取;同时,枸杞剩余汁液、果肉用于生产枸杞果汁、果粉以及枸杞膳食纤维,枸杞籽用于生产枸杞籽油;最后少量的废渣磨碎后用于枸杞基地有机肥料,从而实现枸杞全效利用。已建设完成枸杞深加工生产线、枸杞饮品生产线、超膜过滤生产线、GMP洁净生产车间、10万等级食品无菌车间,依托杞红枸杞合作社现有的1400亩枸杞基地着力打造惠农区5000亩枸杞标准化种植基地,并通过SC、HACCP、KOSHER等质量及产品认证。产品以外销为主,主要销往美洲、欧洲、东亚、澳大利亚等国家和地区。
  企业高质量发展,离不开智力支撑。重视人才引进,拓展发展空间是陈晓燕必须要面对的发展大事。说干就干,柔性引进上海创隆生物科技有限公司经理医学博士王茵等在中医药、健康产品研发方面具有丰富经验的专家,组建枸杞深加工及系列饮品研发中心(团队)。对枸杞农残降解、灭菌,枸杞汁的超微粉碎匀浆,枸杞多糖(果粉)的制备灭菌,花青素提取等进行研发。利用枸杞药食两用的特性开发生产枸杞饮品、枸杞花青素提取等深加工产品,市场前景良好。
  如果说枸杞情是开启陈晓燕创业的情感之钥,那么诚信和坚守则是她创业取得辉煌成绩的基石,而让惠农枸杞走向世界的梦想支撑她最终实现自身价值。
  作为一名返乡创业大学生、基层党代表,陈晓燕敢于造梦,敢于追梦,以其坚韧的决心和辛勤的努力,一步一个脚印地实现着自己的枸杞创业梦。她常说:“作为一名大学生,一名年轻党员,哪里都是展示人生的舞台。通过我的努力能让父辈们在这块贫瘠的土地上有更多的收获,能让惠农枸杞走向世界,我就知足了。”
  
  (作者单位:石嘴山市应急管理局)
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301