共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 壮丽70年·奋斗新时代   今天是:
为雷锋精神营造一个永恒的“家”
本刊记者 沈 阳
发表时间: 2019-09-06      【稿件来源】: 《共产党人》17期     字体: [][ ][ ]
——贺兰县开展“学雷锋志愿服务”活动侧记

  漫步于贺兰县大街小巷,处处活跃着头戴小红帽、身穿红马甲忙碌的身影,让人倍感温暖。
  十字路口,他们是“指挥员”,指引行人遵守交通规则,安全出行;敬老院里,他们是老人们的“儿女”,为老人理发、洗脚、打扫屋子;街道公园,他们是“环保员”,捡拾垃圾、倡导环保……
  他们来自各行各业、不分年龄大小,他们是谁?他们是志愿者!是他们将爱在这里传递,让城市更有温度。
  近年来,贺兰县认真贯彻落实党中央关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,大力弘扬雷锋精神、传播志愿服务文化,实现了学雷锋志愿服务活动的常态化、专业化、大众化,为雷锋精神营造了一个永恒的“家”。
 
一篇篇发黄日记注解着雷锋精神

  “从今年5月开馆到8月中旬,三个多月的时间我们接待了2万人,今天又有5个单位要来参观。”8月20日上午9时,贺兰县雷锋纪念馆主任赵星仪正在安排解说员为银川市金凤区安居苑社区的参观者做讲解。
  走进雷锋纪念馆,首先映入眼帘的是长达70米的雷锋之路,它是由22枚枫叶红色花岗岩雕刻的五角星和22块黑色花岗岩雕刻的雷锋日记碑组成。
  家住安居苑社区今年72岁的老人张俊明一边向记者介绍雷锋日记一边红了眼眶:“走进雷锋纪念馆就像进入了我们那个年代,好多往事涌上心头。雷锋日记我读了很多遍,但是这段话对我影响最深:‘如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支取者。’我觉得‘立德树人’并不是一个口号,而是要我们付出实际行动,从小做起,从我做起。作为一名50年前参军的退伍老兵,我更要退伍不褪色,发扬螺丝钉精神,为银川市的发展添砖加瓦。”
  听了张俊明的话,站在一旁参观雷锋使用过的日用品的杨国勇老人有感而发:“看着一篇篇雷锋日记的原稿和他读过的书籍,我仿佛回到了那个年代。看到雷锋同志帮助过的老百姓质朴的笑脸,我就在想,雷锋精神之所以能够永存,是因为它有着十分鲜活又值得我们每个人学习的优秀品质。反观当今社会,食品安全问题得不到保障、老人该不该扶等各种各样的社会问题值得我们反思,雷锋精神是我们要重视并实践的精神,是我们总挂在嘴边却忘了做的精神,是我们要号召全社会学习的精神。” 
  2019年5月14日,为了大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,贺兰县委、县政府投资200万元支持银川市学雷锋促进会在宁浙电商创业园新建雷锋纪念馆,并邀请辽宁省抚顺市雷锋纪念馆专业人员驻扎贺兰县协助筹划和展陈设计,通过国家级展馆对地方展馆的扶持,保证贺兰展馆的标准化和规范化。雷锋纪念馆主题突出、事迹准确、展品丰富,按照“光辉的一生”“永恒的精神”“永远的传承”三部分系统、翔实地介绍了雷锋由一个无依无靠的孤儿成长为共产主义战士的主要历程。
  雷锋纪念馆主任赵星仪告诉记者:“雷锋纪念馆的建成将打造宁夏爱国主义教育基地、国防教育基地、青少年思想道德建设教育基地、校外研学教育基地,向社会各界提供学习教育服务。该馆的落成将推进雷锋精神传播的深入性和长效性,深入推进社会主义核心价值观建设。同时也有效推动了宁浙电商创业园产业转型升级,将园区建成国家级电子商务、应急安全实训、红色教育服务、中小学生‘互联网+’综合教育实践基地和新时代文明实践的阵地。”
  如今,雷锋纪念馆作为贺兰县新时代文明实践基地,通过雷锋平凡而伟大的模范事迹,培育典型、推进学雷锋志愿服务常态化。
 
一个个志愿服务践行着雷锋精神
 
  “爸爸妈妈你们放心上班去吧,在这里有老师帮我辅导功课,你们放心就好。” 8月20日下午,在贺兰县一小读书的刘奇轩像往常一样跟父母挥手道别,自己来到居安社区的“四点半课堂”。刘奇轩的父母都在离家比较远的地方上班,因为下班时间晚,接孩子很不方便。
  “听说社区开办了‘四点半课堂’,我就把孩子送过来试试,没想到这里的辅导老师十分认真负责,我回家给孩子检查了几次作业,一点错误都没有,真是省了不少心。”学生家长张金香感慨地说。
  “四点半课堂”是贺兰县居安社区携手贺兰县团委、贺兰一小,签订共驻共建协议书,针对辖区内的留守儿童、困难家庭儿童开设的。贺兰一小的党员教师每周一至周五下午四点半义务指导孩子功课、培养孩子学习兴趣以及树立他们正确的社会主义核心价值观。
  居安社区党委副书记范椿林说:“截至目前,社区已有300余名小学生参与辅导活动。‘四点半课堂’已成为社区服务居民的常态化模式,解决了父母在工作时间无法接送孩子的后顾之忧。”
  在居安社区里有这样一家特殊的储蓄银行——这个银行不收存款,专收爱心志愿服务。记者8月20日走访时发现,爱心义剪、爱心义修、爱心义诊,社区里这些爱心志愿服务汇聚的小爱,经爱心储蓄银行的“增值变现”后,变成示范引领带动居民自觉自愿参加社区志愿服务的大爱。 
  志愿者李彬利每次来“银行”兑换商品,都有居民好奇地问道:“社区还有银行吗?”总能看到他一脸骄傲地解释道:“你不知道吗,社区有一个特殊的银行,叫‘爱心银行’,存进的是热心和奉献,收获的是幸福和快乐。”李彬利不仅是一名退伍军人,也是贺兰县有名的国画家。他主动加入居安社区志愿者队伍中,无论刮风下雨,每周四、六定时定点到社区“墨香浸染夕阳红”老年国画班、“润色童年、放飞梦想”青少年绘画课堂,免费指导大家画画。
  据记者了解,居安社区400余名志愿者人手一本记录点滴爱心的“爱心储蓄一本通”,以服务内容、服务时长、累计积分为依据,评为一星到五星“五个等级”,1小时积1分、1分兑换1元钱的商品。推行“党员先进性积分卡”“居民文明积分卡”,“爱心积分超市”货架上的大米、食用油、洗衣液、毛巾等生活用品琳琅满目,使志愿服务真正成为一种生活习惯,形成学先进、存爱心、比积分、尚美德的良好风尚。    
  在“爱心银行”里有位储蓄大户方月琴,居民都亲切地称她为“方大姐”。自2014年,她每月15号、30号免费为60岁以上的老年人理发,一剪就是5年。有人问她累不累,方月琴总是爽朗地说:“累啥,我以后也有老的一天,也有走不动的那一天啊,孝敬老人应该的!”在方大姐的影响下辖区商户葛杨英也加入志愿理发的队伍中,辖区居民纷纷慕名前来。
  如今,志愿者这个称号在贺兰县已然成了一种积极向上的精神。雷锋精神不断走向大众,不断融入城市血脉,构筑起了全体市民共同的精神家园!
 
一名名退休党员续写着雷锋精神
 
  他们不是社区的工作人员,社区有什么需要立马就到;他们不是专业调解员,居民有什么困难纠纷主动帮助;他们不拿社区一分钱,所有的付出只是为发挥余热。在贺兰县,有这样一批退休党员志愿者,他们为维护社区发挥着自身的光和热。
  “大姐,煮完饭一定要记着把天然气关了呢。”说着话,宫建忠关掉灶上的火,俯下身子去查看关气阀门。身旁的任玉兰不停回应:“知道呢,你上次来就说过了。”宫建忠仔细检查了一遍阀门,确认关上后,再次询问:“你这个输气管有年头了吧,回头需要更换一根新的,下次我来帮你换。”“太谢谢了!那就又麻烦你了。”“大家都是邻居,互相帮助是应该的。”宫建忠笑着回应道。   
  任玉兰和宫建忠都住在金河社区和平家苑小区,虽然两家门挨着门,但是过去很少来往。2019年春节前的一天,82岁的任玉兰敲开了宫建忠的家门。“火打不着了,是不是没天然气了,你能帮我看看不?”面对着老大姐的请求,宫建忠爽快地答应了。
  宫建忠拿过天然气卡,插进表里,顿时气就通了。“天然气表在碗柜里面,弯腰跪倒的,我都不方便,别说她了。”宫建忠意识到,任玉兰生活中肯定还有很多不方便的地方,于是主动提出来帮助老大姐解决困难。“只要你信得过我,买水、买电,米面油啥的,都可以找我。”宫建忠向任玉兰叮嘱道,语意恳切。
  实际上,宫建忠今年也已经65岁了,还有83岁的母亲要照顾。“我是一名共产党员,这些是我应该做的,现在帮助比我们老的人,也是在帮助将来的我们。”宫建忠笑着说道。
  贺兰县金河社区工作人员周惠告诉记者:“为了让社区的老人之间更加熟悉,2019年3月,社区举办了‘让我认识你’的小组活动。老人们坐在一起,刚开始还很拘束,通过自我介绍和做游戏的形式,慢慢熟络了起来。现在,11名60岁出头的‘年轻人’,帮扶着20多名80岁以上的老人,高龄老人互助项目已经成了常态化。”
  在贺兰县光明社区,提到齐义安的名字,大家都会竖起大拇指。退休10多年来,他不辞辛苦、任劳任怨,热心帮助他人,充分利用晚年为居民办好事、办实事,积极参与社区各项志愿活动。 
  2019年年初,家住天骏城市花园的居民老李向社区反映:楼上住户家中漏水,导致自家房屋受损,多次协商没有结果,请求社区出面协调此事。了解到这一情况后,齐义安和光明社区调解委员会工作人员第一时间前往居民家中核实察看。经确认,一楼房屋受损确实是二楼水管漏水所致。“刚开始,楼上还不承认,说他们家没有看见一滴水。我说你们家漏水,都流到下面去了,不信你跟我下去看。”齐义安说,他们实际上就是不想承认这事,到楼下一看,无话可说。经过社区调委会的调解,双方都作出让步,李老答应接受1000元的经济赔偿,两家握手言和。
  这些年,小区里谁搬来或搬走,谁家娶媳妇或嫁女儿,都在齐义安的记忆里,但凡谁家需要帮忙,他都义不容辞。“虽然我退休了,但是我牢记自己是一名共产党员,这些都是我应该做的。”齐义安笑道。
  不仅仅是退休党员。近年来,贺兰县印发了《2019年“开展学雷锋志愿服务·推动新时代文明实践”系列活动的实施方案》《开展2019年“学雷锋志愿服务月”活动实施方案》等,组织全县各单位党员实施志愿服务。
  如今,贺兰县通过党员引领新时代雷锋精神的思想内涵已如蒲公英一样在贺兰县各个角落生根发芽,凝聚起昂扬向上的精神力量。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301