共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 壮丽70年·奋斗新时代   今天是:
努力实现宁东基地高质量发展走在前作表率
——访宁东能源化工基地党工委常务副书记、管委会副主任陶少华
发表时间: 2019-08-24      【稿件来源】: 《共产党人》16期     字体: [][ ][ ]

本刊记者 徐树雄

  宁东能源化工基地(以下简称“宁东基地”)开发建设以来,不忘初心,勇担使命,坚持高起点规划、高标准建设,认真贯彻落实中央、自治区各项决策部署,努力践行“社会主义是干出来的”伟大号召,深入实施“12111”发展战略,靠着埋头苦干、真抓实干、顽强拼搏的精神,高标准、高水平、全方位建设世界一流国家级现代煤化工基地,着力打造宁夏高质量发展先行区、改革开放示范区、科技创新和人才新高地、制造品牌聚集地,获评中国化工园区30强第6名、全国石化行业绿色园区、全国智慧化工园区试点示范单位;加快产业转型升级、推动经济高质量发展的典型经验两次受到国务院通报表彰。作为全区经济增长的重要引擎和西北唯一一个产值过千亿元的化工园区,宁东基地如何在高质量发展中走在前作表率,本刊记者就此专访了宁东基地党工委常务副书记、管委会副主任陶少华。
 
  记者:在新发展理念中,创新排在第一位。请您谈一谈宁东基地怎样推进创新驱动发展。
  陶少华
  探索建立高质量发展指标体系。我们坚持质量第一、效益优先,全面学习对标国内外一流园区,从创新驱动、质效提升、结构优化、动能转换、绿色发展、协调共享、风险防范、一体化管理等方面建立高质量发展指标体系,强化高质量发展的制度保障和数据质量管理,推动经济发展由要素驱动向创新驱动转变,引领带动高质量发展。累计完成固定资产投资5008亿元;2018年,工业总产值占全区的35%,工业增加值占全区的39%;全口径财政收入近百亿元,地方一般公共预算收入居全区第三;全要素劳动生产率达到52.5%;精细化工率达到13.2%;亩均投资350万元以上,亩均产值176万元,均高于全国平均水平。
  健全完善自主创新激励机制。健全政产学研用“五位一体”创新机制,制定宁东基地沿黄科技创新改革试验区建设实施方案、科技项目管理办法、全面实施科技创新及人才培养战略暂行办法,安排7000万元专项资金支持企业创新发展,并保持逐年递增,建设中试基地,促进现代煤化工技术的转化应用。宁东创新驱动取得较好成效,培育国家高新技术企业3家、自治区科技型中小企业11家、省部级以上创新平台14个,完成科技攻关项目300余项,获省部级以上奖励115项。2018年全社会R&D投入强度预计达到1.8%,科技进步贡献率达52.5%。自主技术装备水平持续提升,煤制油项目实现37项重大技术和装备国产化示范应用,国产化率98.5%;煤制烯烃GSP和MTP技术为全球首次工业化应用,气化炉及MTP催化剂实现自主研发和国产化应用,干煤粉加压气化炉“神宁炉”实现国际转让许可,MTP国产化催化技术拥有国外专利商15%转让权益,航天等离子点火技术首次工业化应用,脱硫脱硝除尘技术装备达到国内外领先水平。
  着力构建人才优先发展格局。制定煤化工人才高地布局与建设方案,出台宁东人才政策十条及若干配套细则,启动建设产业研发基地、专家公寓。与自治区党校联合建立宁东干部教育基地,已培训党员干部53批2700余人。近期,我们与上海化工园区签订了战略合作协议,在园区管理创新、人才交流等方面展开实质性合作。突出“专业急需”和“用工需求”导向,加大国内外领军人才、创新团队的引进培养和技术工人“订单式”委培力度,柔性引进院士及外国专家等600余人、高层次创新人才1700余人、高技能人才7500余人,为新入园企业招聘员工8300余人,评选表彰了10名“宁东工匠”和5个“先进专业技术团队”,真正把宁东建设成为各类人才汇聚的磁场和创新创业的高地。
 
  记者:煤化工是宁东基地的主业,宁东基地在发展现代煤化工方面有哪些思路举措?
  陶少华:
  集聚“煤头”优势。宁东基地作为目前全国最大的煤制油、煤基烯烃生产加工基地,煤化工产业占经济总量的比重有47%。我们编制实施了宁东基地现代煤化工产业示范区总体规划,布局建设190万吨煤制烯烃、40万吨煤制乙二醇等现代煤化工示范项目,进一步提升煤制油、烯烃、乙二醇等产品的规模和质量,强化原料成本优势。推动煤化工产业向精细化、高端化、集群化发展,坚持煤炭清洁高效利用,重点发展煤制油、煤基烯烃下游高端产业集群,补齐芳烃、乙二醇等关键中间链条,推动产业转型升级与化工新材料、现代纺织、新能源、高端装备制造等关联产业融合,构建技术水平领先、指标体系健全、产品种类齐全、带动效应突出的现代煤化工产业体系。
  推动“化尾”延伸。我们适应高端化精细化工发展形势,将化工新材料园区从9.8平方公里扩大至25.2平方公里,容纳企业数由30家增加到130家,拓展了产业发展空间,集群集聚发展精细化工、专用化学品、化工新材料等产业,重点围绕高性能聚烯烃、工程塑料、特种橡胶、特种纤维及高端蜡、高端润滑油等煤基精细化学品,加大下游高附加值产品开发与产业化推进力度,深度拥抱终端市场。2017年以来,紧紧抓住全国化工园区产业转移契机,通过“产业链+朋友圈”招商,新引进了40个精细化工、新材料项目,总投资363.4亿元,项目落地率和资金到位率“双提升”。
  催生“品牌”效应。我们全力打造“现代煤化工、精彩在宁东”品牌,制定了品牌创建行动方案,强化管委会引导推动,发挥市场主体作用,建好用好宁东品牌评价规范和产品质量监测中心,扶持、宣传、保护和发展品牌产品、品牌企业,提升宁东煤化工产业整体形象。近期还邀请了工信部科技司、海尔集团等专家,为园区企业做品牌培育专题讲座,引起强烈反响。截至目前,入园企业150多家,其中规模以上工业企业50家,国能宁煤等龙头企业已成为煤化工产业的领跑者,宝丰能源成为宁夏市值最高的上市公司,共有7个产品获评国家、省级驰名商标或名牌产品。

 

  记者:营商环境是一个地区软实力的重要体现。宁东基地针对优化营商环境都有哪些好的做法?
  陶少华:
  打造成本适宜的产业环境,坚定企业投资信心。狠抓中央、自治区各项降成本政策落实,在“七通一平”的基础上,适度超前、小步快跑地规划建设公用配套设施,加快物料综合管廊、动力岛、污水处理厂提标扩建及电厂余热供汽改造等建设,放大低成本要素供应优势,累计基础设施投资超过540亿元。建设西部能源化工交易中心和宁东煤炭储运港,推动实现煤炭的低价格、多品种、中长期稳定供应。提升金融配套服务水平,注资20亿元做大做强委属投融资平台,撬动社会总投资133亿元,综合运用股权直投、担保增信、设立产业投资基金等方式,畅通金融进入中小企业渠道,提高直接融资比重,累计为企业贷款担保32亿元,有效缓解融资难、融资贵问题。
  打造获得感强的政务环境,增强企业心理认同。提升政策供给质量,创新出台招商引资十条、人才十条、支持民营企业发展金融配套服务办法等系列政策,让政策链伴随企业落地、建设、投产全程,强化政策协同,形成政策合力。在全区率先推行“区域评”“多评合一”“全程代办”等“放管服”改革举措,深化“一网、一门、一次”改革,在全国率先实施建设项目环境影响评价豁免名录,当好服务企业的“店小二”,不见面办理率达到86.01%;项目审批时间压缩至89个工作日,开办企业最快1个工作日;出资1000余万元为79个项目提供214项“多评合一”服务,为160余家企业代办事项2200余项,“宁东速度”为企业抢抓机遇发展争取了宝贵时间。
  打造产城融合的宜居环境,解决企业后顾之忧。着力打造企业生产和生活两条服务线,大力发展生产性服务业,不断完善服务功能,分阶段解决出行、餐饮、娱乐、居住、教育、医疗等差异化需求。成立市政公司,先后实施市政项目146个,建成保障性住房13394套,公租房价格全区最低(1.5元/平方米),宁东完全制学校、医院新院、体育馆、游泳馆等陆续投入使用,成为全区首个网约车合规运营地区。组建社保中心,提高低保、困境儿童保障标准,城乡养老保险、医疗保险参保率分别达到85%、98.5%,对口安置西吉县300户1250人移民,棚户区房屋征收安置协议签约率近100%,为产业工人和群众提供了舒适、便捷、安定的社会环境。
  
  记者:自治区党委、政府高度重视环保工作,提出了“生态立区28条”,下一步宁东基地如何努力实现绿色发展?
  陶少华:
  坚持关口前移,推动源头减量。坚持以水定产、以环境承载力定产,执行严于国家的宁东环保标准,开展8年环保行动计划,逐年加严环保措施,扎实推进中央环保督察“回头看”反馈问题整改。完成生态绿化种植面积18万亩,通过煤场治理恢复生态面积6平方公里,建成或在建综合渣场总库容2.4亿立方米,危废处置中心一期3.8万吨填埋项目建成投运,累计环保投资472亿元,约占总投资的10%。坚持项目入园联审、专家咨询论证等制度,在全区率先建立全面量化控制体系,对357个污染源监控点24小时连续动态监控,杜绝偷排违法现象发生,最大限度降低“三废”排放。
  坚持综合治理,筑牢生态底线。火电企业、工业企业65蒸吨/时动力锅炉烟气全部实现超低排放,重点企业工业废水“近零排放”,不入黄河,建成4个污水处理厂,对中小企业污水集中收集处理回用,开展大河子沟、边沟、大南湖等河湖水质治理,鸭子荡水库国控断面水质稳定达到Ⅲ类水质,矿井水综合利用率达到80%。2018年宁东基地优良天数比例91.1%,比全区平均水平高3.9个百分点;与2016年相比,优良天数增长14.3%,PM10年均浓度下降22.1%,PM2.5年均浓度下降36.7%,环境空气质量逐年改善。
  坚持循环发展,实现环境友好。成立工业固废综合利用产业推进联盟,着力开发先进适用的资源循环利用、节能环保和末端治理技术,实施了粉煤灰路基旅游步道等示范项目,一般工业固废、危废安全处置率达到100%。实施循环化改造示范试点项目17个,完成投资95亿元,推动企业内和企业间清洁生产、节能减排和废弃物综合利用,构建源头减量、循环利用、零排放和产业链合理延伸的循环型工业体系,基地循环经济产业链关联度达到70%以上。
   
  记者:当前,全区上下正在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。请问宁东基地在这方面做了哪些工作?
  陶少华:
  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。我们认真学习贯彻落实习近平总书记在全国主题教育工作会议上的重要讲话精神及全区主题教育工作会议精神,精心组织,迅速行动,当好高质量发展的“领头雁”,争做主题教育的“排头兵”。
  部署落实有力度,及时发动确保航道不偏。发挥党工委“一线指挥部”作用、基层党委龙头作用和支部主体作用,全区主题教育工作会议召开后,在全区率先召开主题教育工作会议,及时动员部署,切实把党员干部的思想行动统一到中央、自治区部署要求上来。2019年6月18日,自治区第八巡回督导组到宁东基地现场指导,并与委领导班子成员逐一谈话。方案先行确保焦点不散。紧扣根本任务、“十二字”总要求、“五句话”目标和四个“贯穿全过程”,精心制定了实施方案,细化工作措施,既严格做好“规定动作”,又适当体现园区特色。印发《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育有关工作的紧急通知》,对开展“四项”教育、“五对照五检视”、专项整治等近期重点任务予以明确,确保主题教育开好局、起好步。靠牢责任确保落实。成立由张超超同志挂帅组长、其他班子成员任副组长、各部门(单位)负责人和基层党(工)委书记为成员的主题教育领导小组,派出3个指导组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,倒逼各类责任主体种好主题教育责任田,守好党的建设主阵地。
  理论学习有深度,突出重点全面学。为党员干部订制了800册学习资料“套餐”,坚持原原本本学、系统深入学、联系实际学,重点组织学习党的十九大报告、党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及习近平总书记视察宁夏、视察宁东基地时所作的重要指示精神等,着力在深化消化转化上下功夫,让“四个意识”“四个自信”“两个维护”潜移默化深植于思想中,落实到具体行动上。形式多样灵活学。坚持理论中心组、“三会一课”、宁东大讲堂等多种学习形式,用好学习强国平台、宁东党建App,不断把思想理论武装引向深入,“指尖上”的学习蔚然成风。6月18日召开研讨交流会,并邀请清华大学马克思主义学院专家辅导,通过思想交汇、观点碰撞深化了思想认识,锤炼了党性。与自治区党校联合建立宁东干部教育基地,开班培训党员干部53批2700余人,分两批组织副科级以上党员干部、基层党组织书记等进行封闭轮训。典型引路带头学。健全在重大项目、重要活动、急难险重任务和日常工作挖掘典型的长效机制,培树党建示范点14个,在党员干部中评选出担当作为奖、营商服务奖、爱岗敬业奖3类共16名先进个人,积极开展先进事迹报告会、“我是党员我带头”活动等,用身边事教育身边人,大力宣传主题教育的重大意义、精神实质、做法成效等,营造了对标先进、力争一流的浓厚氛围。
  听取意见有广度,围绕上级点持续改。认真贯彻落实自治区党委常委集体调研宁东基地建设发展座谈会精神,与银川市、吴忠市深度对接,抓紧制定方案,彰显宁东担当,为推动全区经济高质量发展、银川都市圈融合发展作出更多贡献。组织开展巡视整改、审计整改、督查整改“回头看”工作,对近年来上级各类反馈问题进行全面起底复查,建立问题清单,实行销号管理。狠抓中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改,持续推进煤场生态恢复和大河子沟生态治理工程,确保按期彻底整改到位。对扫黑除恶专项斗争督导组提出的12个问题细化分解落实,加大对问题线索的核实查处力度,宁东辖区各类刑事、治安案件大幅下降。围绕自己查主动改。针对习近平总书记提出的“四个对照”明确要求,立足解决宁东基地经济社会发展面临的突出问题加强调查研究,委领导班子和处级以上党员干部采取“六不一直接”方式,深入项目工地、企业车间、村组社区、信访维稳等一线调研50余次。对调研中发现的问题深入分析、举一反三,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,紧盯不放,明确阶段目标,持续整改,不断上紧发条,直至最终解决。围绕群众提及时改。通过开展个别访谈、召开座谈会、发放征求意见表、设置意见箱等方式,面向企业和基层党员群众广泛征求对作风建设突出问题的反映,以及改进工作、优化服务方面的意见建议,及时识别和解决与产业工人、群众密切相关的难点痛点问题,边征边改、即知即改,有什么问题就解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,切实以整改为主题教育注入动力,以解决问题的实效赢得群众信赖。G
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301