共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 壮丽70年·奋斗新时代   今天是:
不忘初心 担当使命 以实际行动当好党委政府的“思想库”“智囊团”
——访宁夏社会科学院院长张廉
发表时间: 2019-08-07      【稿件来源】: 《共产党人》15期     字体: [][ ][ ]
本刊记者 陈洪岩
  宁夏社会科学院是宁夏唯一的哲学社会科学综合性研究机构,是全区重要的哲学社会科学研究基地。宁夏社会科学院的前身是1962年1月成立的宁夏民族历史研究室,1964年8月该室改建为宁夏哲学社会科学研究所。党的十一届三中全会后,1979年7月,经自治区党委批准,“宁夏哲学社会科学研究所”恢复重建,1981年8月19日正式改名为宁夏社会科学院。当前,全区正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,宁夏社科院将如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉守初心、担使命,找差距、抓落实,推动全区哲学社会工作繁荣发展,本刊记者就此专访了宁夏社会科学院院长张廉。
  记者:新中国成立70年来、改革开放40年来,宁夏哲学社会科学研究事业蓬勃发展,取得了长足进步。请您谈谈宁夏社会科学院建院以来取得了哪些显著成就。
  张廉:党的十一届三中全会后,恢复重建的宁夏社会科学院与我国改革开放的历程同步发展。进入新世纪,特别是党的十八大以来,在自治区党委、政府的正确领导下,院领导班子带领全院干部职工,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕自治区党委、政府重大战略部署,加强应用对策研究和基础理论研究,加强新型智库建设和人才培养,进一步拓展学术交流合作渠道,积极推进科研转型,深化内部改革,探索建立与新型智库相适应的体制机制。以实际行动当好自治区党委、政府的“思想库”“智囊团”,为实现自治区第十二次党代会提出的奋斗目标提供有力的思想保证、精神动力、理论支持和智力支撑。
  据不完全统计,40年来,宁夏社科院科研人员出版各类学术著作500多部,发表论文、研究报告等3500余篇,理论文章近800篇。涌现出了李范文、杨怀中、余振贵、吴忠礼、尹旭等一批知名的专家学者和学术带头人。先后有3项科研成果获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,一项成果获宁夏精神文明建设“五个一工程”奖。两项成果获第四届和第五届“吴玉章人文社会科学奖”。这些成果得到了国内外学术界的好评,并被国内权威报刊转载,被区内有关部门采用,有效地发挥了为现实服务、为党政决策服务的作用。
  记者:哲学社会科学是人们认识世界,改造世界的重要工具,是党的意识形态的重要组成部分。面对百年未有之大变局,如何做好哲学社会科学工作?
  张廉:哲学社会科学工作是党的意识形态的重要组成部分,肩负着认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的使命任务,是培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位。2019年3月,习近平总书记在全国“两会”上看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时的讲话,从党和国家全局工作的高度,进一步阐明了做好新时代哲学社会科学工作的重要意义,充分体现了对哲学社会科学工作的高度重视,体现了对广大社科工作者的亲切关怀,为我们更好回应时代之问、回答时代课题,加快构建中国特色哲学社会科学指明了前进方向,提供了根本遵循。
  面对当前纷繁复杂的国际国内形势,作为哲学社会科学工作者,我们要始终坚持马克思主义的指导地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思用贯通、知信行统一,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析问题、解决问题,确保科研工作坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向。同时,要不忘初心,担当时代使命。不断从习近平新时代中国特色社会主义思想这座思想宝库中汲取智慧和力量,从改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点。自觉投身改革发展的伟大实践,勇于承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,反映这个时代的历史巨变,描绘这个时代的精神图谱,为增强中国文化软实力,树立好中国形象,宣讲好中国故事、宁夏故事作出哲学社会科学的贡献。使命和责任要求我们必须坚定地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,把牢政治方向,确保意识形态的政治安全,以自己的智慧和努力,切实做好新时代哲学社会科学和意识形态工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断作出新贡献。
  记者:当前,全区正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,宁夏社科院将如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉守初心、担使命、找差距、抓落实,推动全区哲学社会工作繁荣发展?
  张廉:开展这次主题教育是党的十九大确定的一项重大任务,对提高党员干部思想觉悟、政治品格、强化责任担当具有重大意义。
  社科院作为自治区党委、政府的“思想库”“智囊团”,我们要把习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话作为开展此次主题教育的总定位、总遵循、总航标,认真学习好、领会好,抓好每一个“规定动作”,抓实每一个“关键步骤”,扎实推进,确保实效。
  一是以此次主题教育为契机,进一步深化学习,提高认识,在学深悟透,学用结合上下功夫。始终坚持“政治理论学习就是业务学习”的理念,原原本本学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会核心要义和实践要求,真正让思想沉下来、深进去,切实做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析问题、解决问题的能力和水平。
  二是要锤炼忠诚干净担当的政治品格。通过开展革命传统教育,理想信念教育,形势政策教育,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心。坚持以人民为中心的学术导向。始终站稳人民立场,牢固树立为人民做学问的理念,走出书斋,准确把握人民群众的思想脉搏,着眼人民群众所思所盼,解惑答疑,阐明道理,积极回应人民关切,把学问写在人民中间。
  三是自觉对标检视反思突出问题。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。要带着问题学,聚焦问题听,针对问题思,对准问题剖。领导班子和党员领导干部要紧密联系实际、进行深刻剖析和检查,广泛听取意见,一条一条列出问题清单,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,把努力方向和改进措施找准,着力解决群众最关心最现实的利益问题。
  四是要勇于担起使命,当好自治区党委政府的“思想库”“智囊团”。当前,宁夏正处在转型发展的重要关口,全区上下正在为努力实现“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”的目标,奋力“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”而奋斗,对此,我们要对标自治区党委、政府的要求,加强对事关全区经济社会重大理论和现实问题研究,多到基层一线接地气,多到实际现场摸实情,不断提升调研能力,拿出能解决现实问题,有高度、有价值的高质量研究成果,提出党委、政府需要的对策建议,为自治区党政决策、为全区经济社会发展提供坚强有力的智力支撑。同时,我们要通过主题教育营造干事创业的良好氛围,聚人心、汇力量,拢人气、振士气、树正气,形成人人想干事、人人爱干事、人人能干事的良好氛围。
  记者:当前,哲学社会科学工作面临新形势、新任务的要求,宁夏社科院面临的挑战有哪些?如何应对这些挑战?下一步将着重采取哪些措施?
  张廉:2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。宁夏和全国一样正处在实现全面小康社会目标决战的重要时期,处在深化改革、扩大开放的攻坚期,处在转型发展、追赶发展的关键期,推动高质量发展,解决深层次问题的任务十分艰巨。社科院作为自治区党委、政府的思想库、智囊团,如何为推进宁夏经济社会又好又快发展,实现“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”的目标提供理论支持和智力支撑是我们面临的最大挑战。与此同时,我院自身的改革和发展也还存在一些问题,如研究能力和水平距离自治区党委、政府的要求还有较大差距,具有创新性、前瞻性的精品力作还比较少;人才队伍青黄不接,科研人员综合素质和科研能力有待提高;学术浮躁现象还比较突出,学风建设有待加强等等。这些问题都不同程度的影响和制约着我院的发展,也同样是我们面临的巨大挑战。
  党的十八大以来,习近平总书记关于繁荣发展哲学社会科学工作的一系列重要讲话精神和中共中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》为广大哲学社会科学工作者不断拓展研究领域、丰富研究内容、改进研究方法、提高创新能力和学术水平指明了方向,提供了广阔舞台。我们要充分认识面临的严峻挑战,增强做好哲学社会科学工作的思想自觉和行动自觉,把回答经济社会发展中的一系列重大理论和实际问题作为研究的主要目标,努力为发展提供理论支撑和智力支持,积极履行职责、发挥应有的作用。对此,我们要从以下几个方面做好工作:
  一是进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是做好哲学社会科学工作的根本遵循和行动指南,围绕党中央的决策部署和自治区第十二次党代会确立的各项目标任务,加强应用对策研究,发挥社科理论工作者在理论创新、建言咨政、服务社会中的作用,真正把党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神体现到我院长远发展的工作实践中。
  二是紧扣自治区党委、政府重大工作部署和全区经济社会发展的热点难点问题,整合科研资源,深入开展调查研究,力争尽快拿出一批具有前瞻性、战略性、针对性的研究成果,积极为自治区党委和政府决策提供咨询服务,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中有所作为、有所创造、有所贡献。
  三是全面深化科研体制机制改革,加快新型智库建设步伐。贯彻落实中央和自治区深化改革的有关精神,进一步优化机构设置,创新科研组织方式和管理方式,建立健全与新型智库建设相适应的支撑体系。学习借鉴中国社科院和其他兄弟社科院的经验,启动实施“创新工程”和系列综合配套改革工作,进一步加快人才培养以及加强科研成果转化和评价考核机制等,充分激发全院人员工作积极性。努力建设自治区党委、政府用得上、靠得住的新型智库。
  四是进一步完善和落实各项管理制度,提升科研和行政管理水平。通过量化考核等激励约束机制,最大限度地激发科研人员提升成果质量和科研水平的积极性与创造性。认真落实《宁夏社科院重大现实问题课题管理办法》《宁夏社科院优秀科研成果奖励办法》等制度,形成用制度管人、管事、管科研的良好氛围。加强学科建设工作,加大对建设效果明显学科的扶持力度。鼓励各学科通过各种途径,拓宽科研人员特别是青年科研人员的研究视野,提高科研能力,为我院整体科研水平的提升奠定基础。继续加强和深化同中国社科院等兄弟社科院及其他科研院所的科研合作与学术交流,促进宁夏社会科院学术水平的提升。G
 
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301