共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 壮丽70年·奋斗新时代   今天是:
绘就乡村振兴新图景
——吴忠市利通区人居环境整治工作纪实
发表时间: 2019-08-07      【稿件来源】: 《共产党人》15期     字体: [][ ][ ]

本刊记者 何青芳

利通区农村人居环境整治让乡村“颜值”大增
 
 
   “宁夏回族自治区吴忠市利通区开展农村人居环境整治成效明显。2019年对其在中央财政分配年度农村综合改革转移支付时,各给予2000万元激励支持,主要用于农村‘厕所革命’整村推进、村容村貌整治提升等农村人居环境整治相关建设。”近日,一则来自国务院办公厅的通报表扬和激励措施的消息刷爆了宁夏人的朋友圈。
  近年来,吴忠市利通区全面落实乡村振兴战略,把改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村作为实施乡村振兴战略的突破口,坚持规划引领,统筹推进人居环境整治工程,着力改善农村面貌,提升农民生活质量,农村人居环境治理成效明显,乡村振兴的新图景正在徐徐展开。
 
实干+智慧 让乡村更美丽
 
  5月,利通区田野大地美丽如画,生机盎然。
  在利通区金银滩镇西滩村,房前屋后绿树掩映,一幢幢房屋修葺一新,一条条水泥路整洁通畅,一幅幅以社会主义核心价值观、农耕文化、道德文化等为主题的文化墙让人眼前一亮。村外西瓜种植基地,一座座西瓜大棚整齐地排列在沟渠两侧,棚里一排排绿油油的西瓜秧株壮叶绿、长势喜人。
  推开西滩村村民马桂兰家的院门,马桂兰正在打扫自家庭院。提及村里的变化,她赞不绝口:“农村人居环境整治,受益最多是我们每个村民。现在村里环境好了,人住着心里也敞亮多了,也觉得日子越来越有奔头了。”
  同样的变化,发生在利通区古城镇新华桥村。青砖铺成的健康路径,用废旧木材沿路新建的透视围墙,为村子平添了几分古朴的气息。村里的路灯亮了,太阳能热水器、天然气管道等生活设施一应俱全,村民的生活愈发便利。“以前我们村的空心率特别高,如今,随着村子环境和条件不断改善,这两年村民的回迁率越来越高,村里越来越有人气了。”站在新华桥村党建文化广场,看着眼前面貌一新的村子,古城镇新华桥村党支部书记陈奇高兴地告诉记者。
  在利通区,像西滩村和新华桥村这样人居环境实现美丽蝶变的村庄还有很多,而这一变化得益于农村人居环境整治工程。近年来,利通区以实施乡村振兴战略为契机,全力开展农村人居环境整治。围绕“拆违、清脏、治乱、立规”四项要求,对沟、渠、田、林、路、村庄进行综合治理。在环卫保洁上突出“治脏”,在村容村貌上突出“治乱”,在流域治理上突出“治污”,在完善设施上突出“补短”,在大气、扬尘污染上突出“治霾”,在提升品位上突出“抓绿”,在文明建设上突出“治懒”,对农村人居环境进行了全面整治。目前,利通区农村人居环境整治工作已进入高潮阶段。
  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,是必须干、还要干好的一件事。只有干事的热情远远不够,还必须要有干事的智慧。在农村人居环境整治过程中,利通区不断创新工作思路和工作机制,为推进农村人居环境整治提供了有力保障。
  坚持规划先行,拒绝“千村一面”。2018年,利通区高标准编制了《利通区特色村镇发展建设规划》,制定了《利通区特色产业村建设实施意见》《2018年美丽乡村建设实施方案》,规划未来5至8年培育上桥镇现代纺织小镇、古城镇黄河古渡风情小镇、郭家桥乡现代生态农业小镇等8个特色镇、牛家坊民俗文化村等17个特色产业村。
  坚持示范带动,以美丽乡村建设带动农村人居环境治理。借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,结合利通区实际,先后实施了31个美丽村庄整治建设项目,2018年,利通区共建设美丽村庄11个。金银滩镇成功列入第二批全国特色小镇建设名单,东塔寺乡石佛寺村被列入第四批中国传统村落,郭家桥乡山水沟村被列入自治区首批特色产业示范村。
 
水环境治理+厕所革命 让乡村更宜居
 
  利通区辖内的清水沟是黄河的一级支流,发源于牛首山东麓东干渠南。过去,由于流域上游植被稀少,造纸企业随意排放工业污水,沿岸村民在沟道堆放杂物、倾倒垃圾,致使水流不畅,臭气熏天,严重影响了河道行洪安全和周围的生活环境,也让附近的村民吃尽了苦头。
  而今,沿清水沟一路前行,展现在记者眼前的却是另一番景象:沟道两边的小树苗在夏日的阳光里茁壮成长,沟内水流潺潺,远处新建的红色塑胶跑道让人心生喜悦,而造型美观的防护栏更是“贴心”地为前来锻炼的人们增添了一份安全感。眼前的一切,让人很难相信这条沟就是利通区曾经的“龙须沟”——清水沟。
  清水沟的华丽转身,是利通区农村人居环境整治中坚持生态宜居理念的生动体现。在农村人居环境整治过程中,利通区对水环境进行全面治理,对清水沟、南干沟、苦水河等重点流域进行了“地毯式”排查,全面清理河道、沟渠、湖塘4897条,垃圾约5840吨,杂物、淤泥约7961吨。整合项目资金1.3亿元,开工建设清水沟二期综合治理、清水沟流域清二沟至清七沟治理工作。重拳整治黑臭水体,严厉查处非法向河道、排灌沟等水体排放生产生活污水行为。对重要沟渠沿线污染环境的非法小作坊进行联合执法,捣毁黑作坊13个,拆除各类设施9套。
  “以前家里用的旱厕,到了夏天,苍蝇、蚊子到处乱飞,晚上上厕所还要跑到外面,非常不方便。如今,家里用上了水冲式厕所,家里的环境好多了。冲厕所的水经处理后还可以循环再利用,既卫生环保又省钱!”郭家桥乡郭家桥村村民于生香道出“厕所革命”受益村民们的心声。
  小厕所,大民生。利通区在农村人居环境整治过程中,全面推进“厕所革命”,截至目前利通区累计完成农村卫生厕所改造29390户,覆盖率57.36%。新建农村公共卫生厕所5座,在17座农村垃圾中转站配套建设了公共厕所,20.6%的行政村建有公共厕所。在3家农家乐试点实施污水处理示范工程,对全部农家乐进行了“旅游厕所革命”。随着厕所革命的不断深化,村民的卫生意识和健康水平提高了,家庭的生活质量提升了,改厕带来的卫生效益、环境效益和社会效益逐步显现。
  据介绍,2019年利通区将总结以往改厕工作经验和暴露出的问题,结合利通区实际,将以农村生活污水接入城市污水管网,建设分片式小型集中污水处理设施,家庭厕所小型无(微)动力处理设施建设三种方式对农村污水进行处理,采用整村推进的方式,全面完成利通区12000户改厕任务。
 
颜值+内涵 让乡村更兴旺
 
  人居环境整治,归根结底是让农民有更多获得感和幸福感。利通区依托农村人居环境整治,积极争取项目资金,补齐村庄基础设施建设短板,有效改善村民居住环境,在村庄“颜值”大增的同时,让乡村自然资源变经济资源,环境优势变经济优势,为乡村产业发展奠定了坚实的基础。
  欣赏怡人的田园风光,在农耕博物馆追忆浓浓的乡愁,品尝具有浓郁地方特色的美食……不是周末也并非节假日,在上桥镇牛家坊村,来自周边的游客依然络绎不绝。近年来,牛家坊村以村容村貌提升、厕所革命、污水治理等工程为重点,全力推进人居环境整治,不仅村子旧貌换新颜,人居环境质量得到有效改善,也让村里的乡村旅游产业得到快速发展。如今,牛家坊村已成为吴忠市乡村旅游的“打卡点”,先后被评为第七批全国“一村一品”示范村、中国美丽休闲乡村、全国生态村,村民们的腰包也因乡村旅游产业的兴旺而鼓了起来。
  乡村“颜值”的改变,在推动乡村产业发展的同时,更对村民们的生活理念和生活方式产生了深远影响。
  “室内卫生,笑脸。院内卫生,笑脸。院外卫生,笑脸。”高闸镇朱渠村村民张兰芳看着自己门口“环境卫生笑脸积分公示牌”心里乐开了花。“村里的环境需要大家去维护,上个月因为家门口没有打扫干净,院内堆放杂物,得了两个‘哭脸’,太不应该了。以后我再也不乱堆乱放了,争取每次全都得‘笑脸’,为村子的环境整治出一分力。”张兰芳说。
  “原来大家修房子时谁也不让谁,村里的路1米来宽。现在大家看到环境改善后的好处,修路时都主动把自家的院墙往后移。你看,现在村里的路又宽又漂亮。”村民的变化,陈奇看在眼里喜在心头。
  利通区在农村人居环境整治过程中,始终把引导村民转变观念,发挥村民主体意识,增强村民生态环境保护意识,倡导健康生活方式,作为一项重要内容。结合全国文明城市创建,大力实施“乡风文明改善行动”,依托新时代文明实践中心、农村道德讲堂等载体,广泛宣传人居环境整治的重要意义,发动广大群众积极参与其中,自觉摒弃陋习,并将农村人居环境整治等要求纳入村规民约,深化农民自我教育、自我管理,不断培养和提高文明意识。建立卫生文明户的奖励机制,积极引导村民自觉维护农村环境卫生,做好房前屋后的卫生保洁工作,规范有序摆放院落杂物,积极参与和支持农村环境卫生整治,养成良好的卫生习惯。G
 
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301