共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 壮丽70年·奋斗新时代   今天是:
深化东西部县区经济协作的实践与思考
——以德化县与红寺堡区对口协作为例
发表时间: 2019-08-07      【稿件来源】: 《共产党人》15期     字体: [][ ][ ]

○ 杨志东

 
  福建省泉州市德化县是世界陶瓷之都、中国最佳生态旅游县、大城关发展典范、电子商务百佳县、特色农业示范县。宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区是世界独一无二“优质·有机·荒漠”产区、全国食品安全基地、中国富硒黄花菜“明星产区”、中国最具发展潜力葡萄酒产区。2017年2月,两地签订互学互助对口协作协议,经双方不懈努力,两地合作领域不断拓展,优势互补不断凸显。2018年4月,按照组织统一安排,我前往德化开启了为期一年的挂职锻炼。在此过程中,不断解放思想,立足实践,真“挂”实干,围绕两地合作走深、走细、走远,加强探索、实践、总结,取得了一定的成绩。我认为挂职干部应着眼于借力、蓄力、协力,推动两地务实、长期、高效合作,努力实现双赢双收。
 
“借力”:整合资源凝聚强大合力
 
  “一人难挑千斤担、众人能移万座山”。充分发挥挂职干部的桥梁与纽带作用,做好借力与整合的文章,深化德红两地的互动交流,为高效合作奠定坚实的基础。
  把握政策东风。广泛关注“中国政府网”“国务院扶贫办”“福建驻友”等微信公众号,及时掌握中央和福建、宁夏两地有关扶贫协作、经济合作的最新政策、措施,强化对接,努力把政策资源转化为推动两地协作发展的具体实践。2019年1月,国务院办公厅《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》出台后,及时向德化县委汇报并获大力支持,第一时间协调当地有关部门借春节将临的时机,以消费扶贫方式拓宽红寺堡农特产品销路,3家德化红寺堡农特产品企业销售额短期内实现大幅增长。
  汇集民心民智。挂职锻炼期间,坚持常下乡、多对接、勤走访,主动与挂职地的干部、企业、群众座谈交流,了解社情民情,学习先进经验,寻求合作意向,破解现实难题。挂职一年来,我先后下乡调研百余次,走访企业60余家,了解市场需求、百姓需要,注重收集在促进产业发展、产品销售、品牌打造等方面的好经验、好做法。2018年9月,通过广泛汇集多方智慧,指导德化县供销社“闽宁圆”平台调整思路,优选代理商,重新配置资源,实现平台年销售额从40万元增长至200万元,进一步坚定德化县供销社与红寺堡长期合作的信心。
  强化宣传合作。为了促进两地特色宣传、情感认同、人文交流、政策互通,积极整合两地宣传媒介,强化两地宣传合作,讲好东西协作的故事,传播闽宁携手好声音。挂职期间,先后多次前往德化宣传系统学习交流,2018年4月起,协调在两地电视台分别开设了《走进红寺堡/德化》,每周1期,持续不断地推介宣传德红两地风土人情和独特魅力。2018年下半年,策划组织宁夏“红寺堡杯”书法、美术展览,特别开设德化专区,共邀请21名闽籍艺术工作者参赛参展。9月份,策划“泉州媒体人红寺堡行”主题采风活动,邀请了泉州市、晋江市、德化县近20名记者来红寺堡,利用4天时间,深入城市乡村、产业集地集中采访报道,累计在当地各级各类媒体刊发新闻稿件30余篇。
 
“蓄力”:聚势谋远孕育厚积薄发
 
  按照“观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴”的要求,积极吸收东部地区致富理念、先进经验、实用技术和优良作风,实现用心输血,用功造血,用情传承,使结对更加务实,帮扶更加精准。
  “引商+引资”输血。坚持主动作为、积极作为,策划举办各种形式的主题活动,促进两地政府多方互动,企业真诚合作,项目精准对接,市场充分认可。2018年以来,深入挂职地供销社、工商联、商会等,向当地各界人士宣传红寺堡优惠政策,推介红寺堡特色农产品,挖掘潜在市场。与此同时,红寺堡与德化先后组织领导干部、企业家相互调研考察,特别是组织邀请德化电商企业、陶瓷大师、实体经销商和商会等分批来红寺堡,实地考察红寺堡葡萄及葡萄酒产业,让他们零距离体会中国葡萄酒第一镇的风采与实力。
  “引智+引技”造血。坚持请进来、走出去,充分发挥东部地区优势资源,取长补短,为我所用,实现智力共享和创新突破。充分发挥德化 “中国电子商务百佳县”的人才和技术优势,利用他们成熟的电商销售体系,培养红寺堡电商新生力量和专业团队,积极拓宽葡萄酒、枸杞等红寺堡特色产品的电商销售渠道,打开全国网上销售市场。一年来,邀请了德化县分管电商的常委在红寺堡区委中心组举办专题讲座1次,邀请阿里巴巴总部高层领导赴红寺堡指导调研电商工作1次,举办第二批红寺堡电商人才德化培训班,培训人员65人次,全面激发红寺堡发展电商事业的热情与活力。
  “育人+制度”传承。坚持“换人不换思路,换人不换焦点,换人不换担当”的挂职思路,借助东西协作的平台,真正实现“挂一次职,交一方朋友,推动一方发展”。在挂职期间,既为红寺堡的红酒在福建找出路,也为德化的陶瓷在宁夏拓市场。在实现“闽宁圆”平台扭亏为盈后,积极争取福建省扶贫办、供销社等有关部门的支持与帮助。2019年4月,经过多方努力,福建闽宁圆文化传播有限公司、宁夏吴忠市红寺堡驻福建商务办事处及福建闽宁圆旗舰店揭牌运营,将全权负责红寺堡乃至宁夏农特产品在福建营销。与此同时,宁夏闽宁文化传播有限公司也在紧张筹办,同样以总代理的方式推动福建各类特色产品在宁夏的营销,开启两地长期有效合作新的篇章。
 
“协力”:优势互补展现协作新貌
 
  东西部县区在产业发展上各有优势、各具特色,两地要适当融合,结成联合体,通过资源共享、优势互补、发展共进。
  固守“两大原则”形成协作共同体。“一碗水端平”:落实好挂职干部的一岗“两责”,做到既为家乡代言,也要为挂职地呐喊,不能顾此失彼,更不可厚此薄彼,做到协同推进,互利共赢。挂职期间,在红寺堡,侧重讲好德化故事,在德化,注意传播红寺堡好声音。2018年12月份,为扩大红寺堡创城宣传实效,通过德化经销商定制红寺堡创城宣传杯,既达到有力地提升创城宣传效果,也帮助德化陶瓷在红寺堡寻找展示平台。“鞋子合脚走得快”:要突出“精准”二字,坚持一切从实际出发,不搞一厢情愿,不搞好高骛远,策划活动始终聚焦主业,引进资金要限时到位,实施项目着眼于群众受益,在挂职工作的全过程做到坚决反对一切形式主义和官僚主义。挂职期间,多次协调两地部门负责人、企业家召开对接座谈会,凡推荐政策必须由两地党委、政府的正式文件佐证,凡引进项目必须进行实地考察交流,双方互亮底牌,真诚交流,早日促成合作。
  拓展“三大维度”扩大协作覆盖面。长度:拉开战线。在做好家乡及挂职地的对接沟通的基础上,利用挂职干部资源,向兄弟县区走,向省市级走,全面扩展朋友圈,不断延伸合作链。德化挂职期间,主动求助其他挂职干部的帮助支持,让红寺堡农特产品专营店沿着宁夏挂职干部地在福建全面开花,既深化了挂职干部间的友谊,也让红寺堡百姓间接地享受到干部交流挂职的益处。高度:提高层次。抓紧挂职的契机,大胆探索制度化、常态化、长效化的合作机制,确保东西协作更富成效,更有实效、更加高效。挂职期间,协调推动成立宁夏闽宁文化传播公司、福建省闽宁圆文化传播公司,以政府主导、企业作为、市场考验的新模式,既开拓了两省农特产品营销的新天地,更开辟了两地长久合作的新机制。深度:丰富内涵。要充分发挥政治优势和制度优势,人人借力,人人出力,把“东西部扶贫协作和对口支援长期坚持下去”。挂职一时,受益一生。短短一年的挂职,看到了南北的发展差距,体会到南北的文化差异,感受到南北的政策差别。今后将不忘初心,牢记使命,在新的岗位上为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”赓续奋斗,用力书写“爱拼才会赢”的宁夏故事。G
 
  (作者单位:红寺堡区委宣传部长)
 
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301