共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 先进人物   今天是:
因为爱着你的爱
——记第七届全国道德模范候选人谭淑章
发表时间: 2019-08-24      【稿件来源】: 《共产党人》16期     字体: [][ ][ ]
本刊记者 沈 阳
  为照顾3个没有血缘关系的孩子,她放弃与丈夫生育自己的孩子。
  为支撑起一个完整的家,她从湖南远嫁宁夏,47年含辛茹苦,守护着一家人。
  为了让孩子们吃饱穿暖,她到砖厂拉过砖、工地打过工、卖过凉皮、做过裁缝……
  为照顾瘫痪在床的丈夫,她端屎端尿,翻身洗澡,细心照料,不言放弃。
  她就是家住石嘴山市大武口区朝阳街道万盛社区的居民谭淑章。多年来,谭淑章用面对困境和磨难时的坚强乐观,用数十年如一日的不离不弃,用超越血缘的亲情大爱,书写了孝老爱亲的人生履历。
谭淑章(右三)为空巢、独居老人包饺子

“孩子的这个举动,让我下定决心走进这个家庭”
  1972年,谭淑章顶住家里的反对意见,和同是湖南人的李妙哉结婚,并来到宁夏生活。李妙哉的前妻去世后留下了3个孩子,最大的7岁,最小的只有两个月。
  谭淑章依然清晰地记得47年前第一次见到3个孩子时的情景:“我一走进家里,两个大一点的孩子就立即跑过来围在我身边。吃饭时孩子的姑姑让我坐在她旁边,孩子姑姑怀里两个月大的男孩儿立即抓住了我的一根手指,他咿咿呀呀地对我边说边笑着,我知道他是让我和他们一起吃饭。看着孩子天真可爱的模样,我红了眼眶,也就是孩子的这个举动,让我下定决心走进这个家庭。”
  走进这个家庭,谭淑章才明白当初家人反对的苦心。丈夫李妙哉虽然在石嘴山市机建公司工作,可是一个月50元的工资对于有着5口人的家庭而言简直就是杯水车薪。迫于生活的压力,结婚头一年二女儿李辉被迫留在了湖南老家由婆婆照看,这成了压在谭淑章心上的一块大石头。为了尽快让一家人团聚过上好日子,谭淑章在别人的介绍下开始卖凉皮。前一天晚上做好,第二天骑着自行车去卖。卖凉皮的生意不错,第一个月谭淑章就挣了500元,不仅还清了家里欠的债,还把二女儿从湖南老家接了回来。
  那是1980年一个下雪的晚上,谭淑章刚到火车站的候车大厅就发现角落里站着的抱着洋娃娃的二女儿李辉,在看到李辉的一瞬间,谭淑章所有的神经都被牵扯着,李辉直接朝谭淑章的怀里扑了过去:“妈妈,把我最喜欢的洋娃娃送给你,我想和妈妈在一起,别不要我。”听到孩子带着哭腔的话语,谭淑章泪流满面:“辉辉,我的宝贝,我的乖女儿,是妈妈不好,对不起,对不起!”紧紧抱着李辉的谭淑章不停地道歉。
  和孩子们相处得越久,谭淑章对孩子们的爱也就越深。为了让3个孩子享受到完整的母爱,她做出了一个让人意想不到的决定:“我们俩以后就一个共同目标,再苦再累,也要把这3个孩子拉扯大,他们就是我的亲生孩子,我也不要自己的孩子了。”谭淑章对丈夫李妙哉说。
  为了养活一家人,李妙哉在工厂上班,而谭淑章则跑到大武口区砖瓦厂拉砖,一天挣1.9元。就是这样辛苦的工作,谭淑章一干就是4年。后来,谭淑章用两个月的时间学会了做衣服,并在街上摆摊当起了裁缝。就这样,谭淑章靠自己的勤劳、乐观与丈夫一起撑起了这个家。
“你养我小,我养你老”
  母爱之伟大,不仅在生育之恩,更在养育之恩。
  “记得上初中时,我得了突发性骨髓炎的病,母亲第一时间把我送到医院,苦苦哀求大夫连夜安排手术,保住了我的双腿。”二女儿李辉说,自那以后,她才知道谭淑章是她的继母。回忆每个温暖过往的片段,李辉觉得谭淑章比亲生母亲还要亲。
  “我从未感觉过缺少母爱。生母给了我生命,继母给了我人世间最无私的爱。”小儿子李建设直到上大学后,才得知自己的母亲是继母。
  李建设儿时的记忆是快乐的:家里粮食不够吃,母亲就把土豆蒸熟捣成泥,包在面皮里,然后再单独给他蒸两个馒头;3岁的时候在纸上画了一个手枪,谭淑章看出了孩子的心思,比照着图纸为他做了一把木头枪;因为从小身体不好,在上小学期间,谭淑章每天背着他去学校,看着他安全走进教室才离开。
  “弟弟从小就发现患有血小板减少症,动不动鼻孔出血,母亲就捏着弟弟的鼻孔止血,整夜不敢合眼。”大女儿李丽告诉记者,后来谭淑章就经常带着小儿子往医院跑,输血,陪护……母子俩成了医院的常客。
  “母亲不仅让我们感受到了家庭的温暖,也教会了我们做人的准则。她的自强自立、与人为善、诚实守信,让我在成长的过程中十分受益。现在我常常教育儿子要与人为善,尊重他人。”李建设说。
  “吃苦受累我都不怕,我最怕孩子们得不到好的教育。”在三个孩子的教育问题上,谭淑章从不打骂孩子,“他们在那么小的年龄就失去了自己的亲生母亲,一定不能让他们在成长的路上缺少关爱。”事实证明,谭淑章的教育是成功的。如今,三个孩子事业有成、生活美满,而她早已两鬓斑白。
  为了更好地照顾谭淑章,儿子和儿媳搬过来与她同住。两个女儿每周都来看母亲,每隔10天大家就要家庭聚餐。“每次聚餐时,母亲都忙前忙后,张罗一桌饭菜。她就是想让儿女多走动,少生疏。”李建设说。
  三个孩子常挂在嘴边最爱对谭淑章说的一句话就是:“你养我小,我养你老。”前几年儿子李建设给谭淑章报了老年旅游团,到港、澳、广州、长沙等11个地区和城市游玩了一圈。2015年谭淑章的姨娘80大寿,孩子们专门给谭淑章购置机票回乡祝寿,还塞给她5000元钱。2016年谭淑章去北京领奖,儿女们又凑钱给她买了新衣服和“金镶玉”项链……
  “不是亲人胜似亲人”的真情,不仅在血,更在于情。谭淑章和儿女之间的感情,再一次证明亲情不仅仅靠血缘关系维系,也可以建立在大爱之上。当这种人性之美尽情绽放,我们的社会必定会更加和谐美好。
“他们不仅温暖了彼此,还温暖了大家”
  2007年,正当谭淑章准备和老伴儿安享晚年之际,丈夫李妙哉却因先后患上脑萎缩、帕金森症导致全身瘫痪,生活不能自理。那段时间,谭淑章咬牙挺过一个又一个难关。每天帮李妙哉洗脸、擦背、喂食、穿衣、倒便盆,还要用轮椅推着丈夫出去晒太阳,与社区老人们聊天。对此,谭淑章从不抱怨。她说,虽然丈夫身患疾病,但自己从未想过放弃。为了维持这个家的完整,她选择了坚守,而这一坚持便是7年。这样的生活日复一日,年复一年,几乎牺牲了她所有的休息时间,直到2014年李妙哉去世。
  “执子之手,与子偕老。”这一古往今来一直被人们当作遥不可及的目标去追求的爱情理想,就在这一位普通的妇女身上完美地呈现出来,她用她每天无微不至的照顾,朴实无华地诠释着“妻子”两个字的深刻内涵。不论疾病还是苦难,不离不弃,一直相伴相守,没有风花雪月,却是人世间至深之爱。
  “活了大半辈子,从没见过这样温暖的家庭,他们不仅温暖了彼此,还温暖了大家。他们一家是我们学习的榜样。”78岁的兰淑芳住在谭淑章家楼上,聊起谭淑章,兰淑芳告诉记者:“她家的故事很多,讲也讲不完。前年我不慎摔伤,在住院期间,谭淑章每天给我送饭、洗衣服,像对自己的家人一样照顾我。她的爱人李妙哉也是一个‘热心肠’。在世时,小区谁家电路出了问题,他放下饭碗就去给处理。不仅仅是帮助别人,谭淑章夫妇还十分孝敬老人,攒了钱就给远在湖南的双方父母寄过去。”
  “平时省吃俭用,捐款捐物却从不吝啬。谁家有困难,谭淑章总是主动出钱出力。社区舞蹈队成立之初没有音响,她就自己掏钱给大家购置。跳舞的老人参赛衣服不合身,她就一个一个地改。小区小孩忘带钥匙,进不了家门,她主动邀请孩子到自己家里,并拿出零食,直到孩子被家长接走。”万盛社区党委书记李维琴说。
  绿城雅居小区所在的万盛社区,有一把“爱心”轮椅,社区里行动不便的居民大多用过它。这把轮椅的第一任主人是李妙哉,李妙哉去世后,谭淑章把这个八成新的轮椅精心擦拭、消毒后送到了社区居委会,让其发挥“余热”,方便了社区里有需要的人。
  如今,在这把“爱心”轮椅的带动下,万盛社区里像“爱心”轮椅一样的物件越来越多,社区居民们都愿意把自家还能发挥作用的物品送到社区的“幸福夕阳驿站”,让它们帮助更多的人。G 
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301