共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 时政聚焦 -> 他山之石   今天是:
四川省资阳市——创新农民工回引培养“四家”工作法
四川省资阳市委组织部
发表时间: 2020-01-23      【稿件来源】: 《共产党人》2期     字体: [][ ][ ]
  四川省资阳市在党中央实施乡村振兴战略的时代背景下,于2019年年初创新“四家”工作法,通过构建联系查找、健全组织、搭建平台、发挥作用全链条式回引培养模式,让农民工找家、安家、回家、兴家,带领家乡群众增收致富,为家乡建设发展添砖加瓦,不断夯实了基层基础,激发了乡村活力,引领了乡村振兴。
主要做法
  三定坐标查找联系,为农民工“找家”。一是定位置坐标,登记入账。市县乡村四级党员干部对常年在外的107余万农民工和农民工家庭全覆盖走访,登记外出信息;驻外办事机构、农民工工作站、流动党组织、商会等,采取报到登记、扫码入群、走访调查等方式查找联系,准确掌握每一名农民工流向,纳入台账管理。二是定情感坐标,让心“入家”。开通农民工证照办理“绿色通道”;春节、中秋、国庆等节假日开设专车迎接农民工回家,增强情感联结。以乡、村党组织为主体,开展以“发送一封慰问信、召开一次座谈会、开展一次组织生活会、举办一场技能培训、发现一批优秀返乡人才、开展一次走访慰问”等为主要内容的“六个一”活动,强化关心关爱,激发回乡热情。三是定从业坐标,建库入档。采取座谈会、恳谈会、上门走访、电话联系等方式,全面了解每一名农民工党员、优秀农民工返乡创业意向、入党意愿、担任村干部意愿等第一手资料,建立农民工档案信息库,将相关信息录入其中,为精准对接、分类服务农民工奠定基础。
  灵活组建组织体系,为农民工“安家”。一是灵活设置组织。依托驻外机构、商协会、企业等,采取单独建、联合建、挂靠建等方式,灵活设置地缘型、业缘型、趣缘型党组织,形成上下贯通、覆盖全面的外出农民工党员组织体系,使农民工党员离乡不离党、流动不流失、处处有组织。二是灵活开展教育。流入地党组织与流出地党组织加强沟通、互融互动,在农民工外出期间,由流入地党组织结合实际开展送学上门、线上学习;返乡期间,由流出地党组织负责常态开展“六个一”活动,使农民工党员教育管理不脱节、不断档。三是灵活宣传政策。依托“互联网+”就业创业公共服务体系,提供“线上+线下”全天候服务,为农民工搭建倾吐情怀、排忧解难、联络乡情、共商发展、追求进步的“小家”。采取主动拜访、双向洽谈、组织返乡考察等方式,发布返乡创业扶持政策、办事流程、政务公开等内容,开展家乡项目宣传推介,让农民工了解家乡,增强对“家”的归属感。
  四向发力搭建平台,让农民工“回家”。一是配套政策吸引返乡创业。在全省率先出台农民工服务保障16条和促进返乡下乡创业25条措施,健全创业担保贷款、税费减免、创业补贴等优惠政策,为农民工返乡创业提供政策保障。二是拓宽门路促进返乡就业。签订《成都市“东进”就业创业“生态圈”合作协议》,举办“春风行动”“民营企业招聘活动”等专场招聘会,提供就业岗位近10万个,让农民工返乡在家门口就业。三是提高报酬降低返乡“收入差”。推进农民工党组织书记兼任村委会主任,鼓励优秀农民工村党组织书记跨村兼职,兼职兼薪。推行农民工党组织书记担任村集体经济组织、合作经济组织负责人,允许从集体经济新增收益中提取一定比例作为激励报酬。四是加强激励拓展返乡发展空间。加大从优秀农民工村干部中考录乡镇公务员和选拔乡镇领导干部力度,鼓励符合条件的优秀农民工村干部参加事业单位公开招聘,推荐优秀返乡农民工参加劳模、优秀共产党员、创业能手等各类评选活动,注重从农村经济发展发挥作用突出的农民工中推荐产生“两代表一委员”,以此增强村干部岗位吸引力,让更多外在优秀农民工想回家。
  六位一体培育使用,让农民工“兴家”。一是实施思想提升计划。依托乐至陈毅故居党性教育基地,面向返乡农民工开展“参观陈毅故里、缅怀革命先烈”“帅乡人了解帅乡、帅乡人热爱帅乡、帅乡人建设帅乡”等系列教育活动,推动红色文化入脑入心,不断强化政治引领和思想教育。二是实施学历提升计划。每年预算50万元基层党建工作经费,对取得国家承认、教育部注册学历证书的优秀农民工,给予学费总额80%的补助,鼓励优秀农民工主动参加学历教育,提升学历水平。三是实施技能提升计划。采取市上重点培养、县级普遍轮训方式,为返乡农民工集中“充电蓄能”,夯实理论基础。在雁江区晏家坝村、安岳县燕桥村、乐至县三元庙村等10余个农业产业园区村建立农民工实训基地,加强实践锻炼,夯实致富本领。依托农民夜校、脱贫攻坚大讲堂、“五点钟书屋”等载体,送政策、送法律、送技术,多元化为农民工返乡创业提供智慧力量。四是实施党员发展计划。全覆盖为116个行政村建立农民工党支部,单列农民工党员发展指标,按照“原籍吸纳、接续培养、双向考察、两地公示”方式,对年轻、有闯劲、有意愿入党的非党员农民工,有针对性地重点培养。五是实施顶岗锻炼计划。把35岁左右、脑子活、有想法的农民工及时纳入村级后备力量,实行乡镇党委班子成员、村党组织书记、驻村工作队队员“3+1”结对帮带机制。以乡镇为单位统筹10个村“两委”干部岗位,遴选农民工后备力量顶岗锻炼,每月给予岗位报酬,在实践中锻炼考察、遴选人才。六是实施定向使用计划。结合软弱涣散党组织整顿、村“两委”班子分析研判、年度绩效考核排位以及扫黑除恶专项斗争等,在清理撤换村干部的同时,原则上一律从优秀农民工中配齐配强,并全面推进“一肩挑”。
主要成效
  农民工认同感责任感幸福感倍增。通过精准对接、精准服务、精准关怀,让在外漂泊的农民工找到了“家”的温暖,受到了心灵的洗涤,得到了组织的依靠,看到了家乡的变化。特别是通过开通农民工证照办理“绿色通道”,安排专车迎接农民工回家过年,邀请农民工回乡见证资阳设地建市20周年发展历程等有力举措,架起了党与农民工之间的连心桥,很好地激发农民工对家乡发展的认同感、对家乡建设的责任感、对回乡生活的幸福感,真正做到让希望抬头可见,让幸福触手可及。
  农村基层干部队伍有了活力源泉。通过构建“精选、深育、细管、重用”闭合链条,打好情感、政策、激励“三张牌”,一大批产业工人和致富能人陆续回乡,从洗脚上田到背包进城再到学成归来,缓解了农村带头人队伍青黄不接、供需矛盾,逐步成长为推动乡村振兴的中坚力量。
  推动乡村发展振兴有了坚实支撑。通过配套政策、倾斜资金、落地项目等一系列有力手段,为村党组织“强筋壮骨”,引领家乡整体发展,为推动乡村发展振兴提供了坚实支撑。
创新意义和价值
  资阳市“四家”工作法的创新意义在于依靠抓农民工回引培养这个小切口,进而带动乡村振兴大格局,产生“牵一发而动全身”的良好效应,值得思考总结和推广运用。
  实现乡村振兴,把在外农民工组织起来是前提。“四家”工作法通过对农民工流入地和流出地双向沟通、双向管理、双向服务,把他们组织起来,凝聚在党组织周围,给予农民工“春风化雨”的教育关怀,确保农民工返乡能“接上头”、出去能“管到头”,将创业意识和实现自我价值意愿带回家。
  实现乡村振兴,把外出农民工吸引回来是关键。“四家”工作法搭建起立体化政策平台,全方位保障了农民工返乡创业有政策、就业有门路、价值有体现,让曾经“走出去”的优秀农民工“走回来”,实现人尽其才、竞相发展,为乡村振兴开发出优质人才资源。
  实现乡村振兴,把返乡农民工培养起来是核心。“四家”工作法坚持问题导向,实施“三向提升计划”,在思想、学历、技能等方面加强精准培育,做到缺什么补什么、干什么训什么,确保农民工返乡创业有热情、有底气、有实力,在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。
  实现乡村振兴,把优秀农民工创业干事的作用发挥出来是目的。当前,农村最急需的就是一支能打仗、打胜仗的带头人队伍。“四家”工作法基于农村这种现实需要,坚持长短结合,采取超常举措,有计划、分步骤地把优秀农民工培养成党员、把农民工党员培养成村干部、把农民工村干部培养成致富带头人,确保农民工队伍在乡村振兴战略中发挥作用。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301