共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 时政聚焦 -> 国际新闻   今天是:
降雨洪水泥石流 塞拉利昂恶劣天气或致死500人
发表时间: 2017-08-16      【稿件来源】: 新华社     字体: [][ ][ ]

  塞拉利昂首都弗里敦市及周边地区14日清晨因强降雨引发洪水和泥石流灾害,导致至少312人死亡。

  塞拉利昂红十字会发言人帕特里克·马萨科伊14日告诉法新社记者,现已确认312人身亡,随着救援和搜寻的展开,遇难者人数可能进一步增加。根据红十字会初步统计,灾害导致至少3000人无家可归,难民人数可能持续上升。

  德新社15日援引塞拉利昂卫生部消息人士的话报道说,死亡人数可能升至500人。

  塞拉利昂总统欧内斯特·巴伊·科罗马14日晚发表电视讲话说,弗里敦全市将建立多个应急中心,向无家可归者提供援助。目前,政府出动军队和警察前往受灾地区救援。由于天气恶劣且道路受阻,救援行动进展缓慢。

  塞拉利昂雨季一般从每年5月持续至11月。国际救助儿童会在塞拉利昂的负责人萨莎·埃克纳亚克在一份声明中指出,“塞拉利昂目前仍处在雨季,我们必须做好准备应对其他紧急情况”。埃克纳亚克说,当务之急是为民众提供避难所,采取措施防止水传疾病爆发。

  法新社报道,塞拉利昂的气象部门并未在强降雨前发布预警,提醒民众撤离。灾区居民法特玛塔·塞赛告诉法新社记者,14日凌晨4时30分左右,她和家人被大雨惊醒。“我只能爬到房顶,等待邻居救助,”塞赛说,“我们失去了一切,连睡觉的地方都没有。”

  弗里敦市有120万居民,每年雨季都会遭受洪涝灾害。2015年,当地遭遇强降雨引发洪灾,导致10人死亡,数千名民众无家可归。

  根据联合国开发计划署数据,塞拉利昂约60%的民众生活在国家贫困线以下。联合国开发计划署发布的2016年人类发展指数显示,塞拉利昂在全球188个国家和地区中排名第179。人类发展指数从平均寿命、教育水平和实际收入等方面衡量不同国家和地区的人类发展水平。(王逸君)

>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301