共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想   今天是:
为宁夏高质量发展描绘生态底色
本刊记者 沈 阳
发表时间: 2020-06-20      【稿件来源】: 《共产党人》11期     字体: [][ ][ ]

——访全国政协委员赵庆丰

  
全国政协委员赵庆丰
 
  在全国政协十三届三次会议小组讨论会场上,宁夏国有林场和林木种苗工作总站站长赵庆丰委员神情专注,认真听取每一位委员的发言,红色笔记本上一页一页记录着发言重点,这些都是她的宝贵收获。
 
加大草原生态建设

  作为林草系统的专业技术人员,赵庆丰尤为关注生态文明建设。连续几年,她一直在为宁夏林草行业发展建言献策。从“把国有林场建设纳入乡村振兴战略”到“进一步加大国有林场管护站点用房建设力度”“对国有林场事业单位工作人员实行工作补贴”,再到“进一步加大对西部地区水环境污染防治支持力度”,赵庆丰的履职步伐越来越坚实。
  近年来,宁夏回族自治区党委、政府认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记来宁视察重要讲话精神,牢固树立和践行新发展理念,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标而不懈努力着。
  实现环境优美,就是要把宁夏打造成西部地区生态文明建设先行区,筑牢西北地区重要生态安全屏障。为此,宁夏提出守好改善生态环境生命线,大力实施生态立区战略,打造沿黄生态经济带、构筑西部生态安全屏障、铁腕整治环境污染、完善生态文明制度体系等具体措施。
  赵庆丰告诉记者:“草原是现代畜牧业发展的重要基础,具有防风固沙、涵养水源、保持水土等重要生态功能。宁夏有天然草原3132万亩,占国土面积的31.4%。宁夏六盘山地、黄土高原、鄂尔多斯台地、同心山间盆地、黄河冲积平原、贺兰山山地均分布草原,草原是宁夏生态系统的主体和重要的绿色屏障。所以,在今年全国两会上我首先提出了《关于支持宁夏打造西部地区草原生态文明建设先行区的提案》《关于对国有林场事业单位工作人员实行工作补贴的建议》。”
  草原生态建设进展如何?还存在哪些问题?撰写提案前,赵庆丰来到吴忠市盐池县花马池镇进行调研,实地探访,和当地干部、村民交流。
  调研中赵庆丰了解到,宁夏自2003年实行全区禁牧封育以来,实行草原承包经营责任制,采取自然封育和工程措施相结合,加大草原生态修复,草原植被恢复加快,草原生态明显改善。全区草原综合植被覆盖度达到56.23%,比禁牧前提高21.23个百分点,但在草原生态文明建设方面,宁夏仍存在诸多问题和困难,亟待解决。
  为此,赵庆丰建议国家开展全国草原生态文明建设示范区试点工作,将宁夏列为首批西部地区全国草原生态文明建设示范区试点。扩大山水林田湖草综合治理试点范围,把宁夏列为黄河流域生态保护和治理重点省份,加大草原生态保护补助政策支持,大力支持宁夏发展现代畜牧产业,促进草原生态休养生息,提高草原质量,提升草原功能。同时,建议根据《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》,落实对国有林场事业单位工作人员实行工作补贴。
 
加强黄河生态保护

  2019年9月18日,习近平总书记在河南郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。座谈会上,习近平总书记提出实施黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略。
  天下黄河富宁夏。宁夏因黄河而美、因黄河而富、因黄河而兴。“黄河带给了我们各种发展优势,然而我们对黄河保护工作做得还不够好,两岸生态环境虽有所好转,但依然需要加强生态修复,坚持‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,走‘生态立区’之路。”赵庆丰说。
  据了解,宁夏近年来开展大规模的国土绿化工作,实施了六盘山重点生态功能区降水量400毫米以上区域造林绿化工程、引黄灌区平原绿网提升工程、南华山外围区域水源涵养林建设提升工程和同心红寺堡文冠果种植工程四大工程,全区森林覆盖率已经达到14.6%,生态建设效果显著。2018年起,自治区部署实施“银川都市圈生态廊道”建设工程,实施贺兰山东麓、滨河大道两侧、典农河沿线绿化美化和生态修复工程,经过两年的持续建设,生态廊道景观不断提升。但是,全区沿黄县(市)的黄河滩地生态建设一直处于空白,林业建设和草地生态修复工作谋划滞后。多年来黄河两岸河滩地权属较为复杂,河滩地发包、转包、农民抢种现象仍然存在,实施黄河流域生态修复迫在眉睫。
  赵庆丰认为,沿黄部分县(市)按照淹没区和非淹没区的管理要求,结合《中华人民共和国河道管理条例》,拿出了河滩地生态修复意见。据调查显示:黄河河滩地银川段有10万多亩耕地,这些耕地只能进行经济作物耕种,不能进行生态修复工程和还草、还湿、还滩,给黄河河滩地生态修复造成极大困难。
  鉴于此,赵庆丰提出《关于加强黄河滩地生态工程修复的建议》,建议结合银川都市圈建设,严格按照黄河河道管理办法实施生态保护,制定科学合理的黄河滩地生态修复工作方案,通过退耕、还林、还湿、还草等措施并举,林、灌、草的合理配置建设,构造黄河滩地生态景观廊道,助力黄河流域生态保护及高质量发展。同时,实施最严格的生态保护制度,杜绝一切破坏生态环境的行为,守住黄河滩地生态红线不放松。G
  责任编辑:何青芳
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301