共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想   今天是:
民法典颁布实施的时代意义
中共宁夏区委党校(宁夏行政学院)课题组
发表时间: 2020-06-20      【稿件来源】: 《共产党人》11期     字体: [][ ][ ]
  编纂民法典是中国几代民法学人的愿望。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,“加强市场法律制度建设,编纂民法典”。经过5年分步骤、有计划地推进,2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,民法典的颁布实施具有重要的时代意义。
 
民法典的颁布实施有利于推进全面依法治国,促进国家治理体系完善、国家治理能力提升
  
  法治是人类社会迄今为止最文明最科学最可靠的治理方式,推进全面依法治国是我们党对深化执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识后得出的重要结论。党的十八届四中全会作出全面推进依法治国重大决定以来,我国不断推进建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,并取得卓越成就。建立健全完备的法律规范体系,以良法保障善治,是全面依法治国的前提和基础。民法典在一个国家的法律体系中具有重要的地位,民法典的制定是中国特色社会主义法律体系进一步完善的重要标志,它消除了法律之间的冲突和矛盾,形成了统一的民事法律规范体系,为推进全面依法治国奠定了坚实的基础,是保证国家制度和国家治理体系正常有效运行的基础性法律规范,与其他领域的立法一起支撑着国家制度和国家治理体系良好运行。民法典内容广泛,涉及经济、社会、生态、文化等多领域,为这些领域的有序运行、健康发展作了法律安排,使我国国家治理体系得到进一步完善。另外,我国民法典通过对民事主体的确立,对民事法律行为的规范、对民事责任的规定,以及通过对物权关系、债权关系、婚姻家庭关系、继承关系等一系列社会关系规则的确立,奠定了平等主体之间良性有序的人身关系和财产关系的基础,使得民事主体不仅能广泛享有权利,还能正确行使权利、履行义务,使得整个国家的微观层面都能在法律的框架内运行。这不仅是我们国家治理能力提升的体现,还将继续提升我们国家治理能力。
 
民法典的颁布实施有利于遏制权力滥用,推动法治政府建设
 
  民法虽然调整的是自然人、法人及非法人组织之间的人身关系和财产关系,不直接调整与国家权力有关的社会关系。但是,民法典通过赋予民事主体广泛的权利,并保证民事主体权利得以实现的过程,为国家权力的行使确立了边界;政府机关对民法典的贯彻执行可以有效防止权力越界,助力法治政府的建设。民法典所确立的自愿原则扩大了私权利,限制了公权力。实践中,行政权力不断扩张的突出体现就是行政审批过多,不断挤压私权利行使空间。民法典的实施将有效改善这种状况,其第五条规定“民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系”。这对民事主体而言意味着“法不禁止即权利”,将权利行使的主动权交给民事主体,在激发社会活力、促进民事主体自我管理和创新的基础上,既把政府的行为限定在民事权利之外,又要求政府只能按照法定的权限安排其行为。与此同时,民法典彰显了以人民为中心的发展思想,高度重视对私权利的保护,其第三条规定“民事主体的人身权利、财产权利以及其他合法权益受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯”,也可有效防止权力滥用。广泛民事权利的赋予与权利保护原则的确立,为公权力的行使划定了严格的界限,国家权力必须尊重和保护民事主体的权利,不能随意地侵害民事权利。
 
民法典的颁布实施有利于增进人民福祉,维护最广大人民根本利益
 
  民法调整平等主体之间的人身关系和财产关系,涉及社会主体的人身权利和财产权利,从一定意义上讲,民法所规定的问题实质上就是民生问题。我国民法典总共1260条,分为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任7编,内容覆盖了人民生活的方方面面,被称为“社会生活的百科全书”。民法典聚焦了经济社会热点难点问题,全面回应了新时代广大人民群众对法治的需求,充分体现人民意愿,加强了对公民人身权、人格权、财产权的保护,形成更加规范有效的权利保护机制,充分彰显了以人为本、立法为民的理念。例如,民法典中破解“业主委员会成立难”“公共维修资金使用难”等问题的条款,以及加强个人信息保护、细化网络侵权责任、对保护网络虚拟财产作出规定、明确规定生态环境损害的赔偿和修复规则,都是实实在在解决老百姓日常生活困扰的良心立法。由此可见,我国民法典有利于促进社会公平正义的实现,能够更好维护人民权益,确保人的全面发展,不断增加老百姓的幸福感、获得感、安全感。
  中国特色社会主义进入新时代,制定民法典是中国社会发展的客观要求,是我们党领导中国人民治理国家的客观要求。民法典的编纂,是在总结我国民事立法和民事司法实践基础上,对现行民事法律规范的整合;同时,对原有法律规范不能适应新情况的部分进行了修订和完善,并针对因经济社会的发展而出现的、之前没有法律规范加以调整的问题制定了新规范。这是一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国实际和国情的法典,它将更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,促进中国经济社会平稳健康发展,为推动中华民族走向繁荣昌盛发挥积极作用。G 

 

  (执笔人:雷晓萍)
  责任编辑:谢 斌
 

 

  

>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301