共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想   今天是:
坚持以加强基层党的建设为引领 完善基层治理体系 提高基层治理能力
本刊评论员
发表时间: 2020-05-21      【稿件来源】: 《共产党人》第9期     字体: [][ ][ ]
  治国安邦,重在基础;管党兴党,重在基层。党的十九届四中全会提出:“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。”习近平总书记视察宁夏时指出:“要着眼规范和完善基层治理体系、增强基层治理能力,以党的基层组织建设带动其他各类组织配套建设,促进基层治理组织体系更加严密、责任体系更加清晰、服务体系更加高效、保障体系更加有力,全面提高基层政权建设水平。”这为宁夏全面加强基层治理明确了工作目标,指出了重点任务,提供了根本遵循。

  在决战决胜全面建成小康社会的关键时期,自治区党委召开十二届十次全会,审议通过了《中共宁夏回族自治区委员会关于完善基层治理体系提高基层治理能力的若干意见》。这是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察宁夏时重要讲话精神的具体举措,将谱写宁夏全面加强基层治理,加快推进基层治理体系和治理能力现代化的新篇章。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。基层是党的执政之基、力量之源。近年来,宁夏持续用力抓基层、打基础、固根本,在实践中形成了一系列好经验好做法,增强了基层党组织的战斗堡垒作用,增强了人民群众获得感幸福感安全感。特别是在这次疫情防控中经受住了考验和检验。同时,我们也要看到宁夏在基层治理方面还存在一些突出问题,基层力量、基础工作、基本能力都存在许多短板,特别是基层党组织作用弱化、治理体系不健全、治理能力不适应、治理责任不落实问题比较突出,影响经济社会的全面发展。加快建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏,迫切要求全面加强基层治理,全面提升基层组织力和战斗力。

  万丈高楼起于平地、九层之台起于累土。基层治理是国家治理的重要基础。全区各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,从战略和全局的高度,深刻认识完善基层治理体系、提高基层治理能力的重大意义,切实增强推进基层治理的责任感、使命感、紧迫感,担负起政治任务和政治责任,做到坚持党的领导这个核心,体现服务人民这个宗旨,突出依法治理这个根本,强化立足基层这个基础,注重机制创新这个关键,聚力推动重点任务,统筹抓好各项工作,全面提升基层治理水平。要突出重点任务、抓好关键环节。加强乡村治理,打牢乡村全面振兴坚实基础;加强社区治理,促进社区管理服务精准高效;加强宗教治理,牢牢掌握宗教工作的主动权;加强校园治理,着力巩固教书育人牢固阵地;加强企业治理,依法规范市场主体经营行为;加强社团治理,更好发挥社会组织积极作用。要坚持以加强基层党的建设为引领、提高治理能力为重点、强化基层队伍建设为关键、提升基层服务水平为目标,加强党的领导,强化责任担当,确保基层治理各项部署要求落地生根、取得实效,为完善基层治理体系、提高基层治理能力提供坚强组织保证。

  万物得其本者生,百事得其道者成。目前,我们已经迈入全面建成小康社会之年,迎来了实现第一个百年奋斗目标的重要时间节点,打通服务群众“最后一公里”,满足人民群众日益增长的美好生活需要,迫切需要通过基层治理的实践来推动和落实。全区各级党组织和党员干部要切实把思想和行动统一到党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神上来,按照自治区党委十二届八次、九次、十次全会的部署,坚定信心,统筹推进,完善基层治理体系,提高基层治理能力,为守好三条生命线、走出一条高质量发展的新路子,建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供有力支撑。G (谢 斌)

>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301