共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想   今天是:
实现伟大复兴的壮阔道路
○ 宁夏党校、行政学院理论学习中心组
发表时间: 2019-10-22      【稿件来源】: 《共产党人》20期     字体: [][ ][ ]
  习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上作重要讲话时指出:“70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。”这深刻阐明了新中国成立70年来创造的人间奇迹和取得的伟大成就,鲜明表达了我们党和人民的殷切期望,彰显了我们党的高远战略思维、强烈使命担当和深厚为民情怀,鼓舞和激励着全国各族人民在我们党的坚强领导下,坚定不移向着已经确立的宏伟目标继续奋勇前行。
  坚持中国共产党领导。习近平总书记指出:“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。”历史和事实一再证明,没有共产党,就没有新中国;办好中国的事情,关键在党。中国共产党成立以后,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为初心和使命,团结和带领各族人民坚定理想、前仆后继、顽强奋斗,用了短短几十年的时间把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国。特别是在新中国成立以来70年的时间里,我们党带领人民建立了社会主义制度,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程,进一步解放和发展社会生产力,增强综合国力,使我国成为世界第二大经济体。我们用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。我们创造了人类社会历史上一个又一个发展奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。我们要切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保改革开放这艘巨轮能够始终沿着正确的航向破浪前行,稳步推动新时代的改革开放行稳致远。我们要始终坚持党的集中统一领导,开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程,积极应对重大风险挑战,坚决克服各种艰难险阻,不断增强自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力,不断夯实我们党把握方向、谋划大局、促进改革的定力,为建成社会主义现代化强国、实现伟大复兴提供坚强的政治保证。
  坚持人民主体地位。人民群众是历史的创造者,人民群众既是推动改革开放的力量源泉,同时也是决定我们国家发展和前途命运的根本力量。新中国成立以后,我们党带领人民之所以能够创造经济社会发展的人间奇迹,之所以能够取得经济社会发展的重大成就,一个非常重要的原因,就是我们始终坚持人民主体地位,十分尊重人民首创精神,注重倾听人民呼声,坚持依靠人民创造历史伟业。新中国成立以来所发生的翻天覆地巨大变化,改革开放以来所取得的一切伟大成就,都是我们党带领人民群众奋发有为、锐意进取,共同创造的。
  党的十九大为我们描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了建成社会主义现代化强国的战略安排部署,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的时代最强音,在我们面前呈现出一幅美丽画卷,展现出一片光明前景。在新时代推进改革开放,跑好实现中华民族伟大复兴的接力赛,就要不断激发蕴藏在人民群众中的无穷智慧和创造伟力。因此,我们要充分尊重人民主体地位,充分尊重地方的、基层的和群众的首创精神,为改革开放凝聚磅礴力量、汇聚强大合力,同人民群众想在一起、干在一起,充分尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,让人民享受改革开放成果,有更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。只要广大人民群众真正撸起袖子加油干,我们就能够不断创造属于新时代的历史伟业和奋斗成果。
  坚持中国特色社会主义道路。习近平总书记强调:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”新中国成立70年来的经验有力证明,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有中国特色社会主义才能够解决当代中国的发展进步问题,这是我们党和人民从历史和现实中得出的科学结论。江河万里要溯源,树高千尺须追根。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,它具有深远的历史渊源、深厚的理论基础和历史的传承特色、现实的实践属性。中国特色社会主义,既是科学社会主义的理论逻辑和我国社会发展的历史逻辑的辩证统一,同时也是深深根植于中华大地、集中反映人民群众意愿、适应我国国情和时代进步要求的科学社会主义,更是我们党带领人民千辛万苦、付出代价取得的根本成就。只要我们坚持独立自主走中国特色社会主义道路,就一定能全面建成小康社会,进而把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,使中国特色社会主义展现出强大真理力量。
  坚定理想信念,保持精神品格。习近平总书记指出:“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。”坚持和发展中国特色社会主义,本身就是向着共产主义理想前进的实实在在探索和努力。这种坚定的理想信念,既是凝聚全党和全国各族人民奋发有为、持续奋进的强大精神力量,也是实现中华民族伟大复兴中国梦所需要的不竭精神源泉。我们要把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想有机统一起来,同我们正在从事的前无古人的伟大事业有机统一起来,坚守共产党人的理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供力量支撑。
  坚定自信,既是中华民族和中国人民自古以来形成的一种精神品格,同时也是中国共产党人自身所具有的一种精神品格。在改革开放之初,正是因为我们有了非凡的胆略、坚定的自信,才能作出用70多年、分三步走基本实现社会主义现代化的宏远构想和科学决策;新中国成立以来特别是改革开放以来,也正是因为我们一步步增强和坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才使得中国特色社会主义在改革开放中焕发强大生机活力。新时代,我们依然要坚定“四个自信”,把自己的远大理想、自尊自信和奋斗目标有机融入到国家和民族的伟大事业、伟大梦想之中。
  坚持不懈奋斗,实干苦干巧干。习近平总书记指出:“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”实干是成就事业、建成强国、实现梦想的必由之路。要确保党的十九大提出的宏伟目标落地生根,要确保新时代改革开放开花结果,更加需要党员干部特别是领导干部撸起袖子实干、扑下身子狠抓。任何事业的完成,任何目标的实现,说到底就是要靠苦干实干巧干。我们党和人民之所以能在短时间内创造震撼世界、令人瞩目的发展奇迹,关键是共产党人实干兴邦的政治担当、人民群众创新创业的质朴作风。全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴都离不开实干苦干巧干,都需要务实高效、不尚空谈的浓厚氛围。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。新时代属于我们,每一个人都是新时代的见证者、开创者和建设者,要大力弘扬“一分部署、九分落实”的工作作风和真抓实干、追求卓越的良好风尚,紧紧握住时代传给我们的接力棒奋起直追,将我们的伟大事业进行到底。
  (执笔人:周晓军) 
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301