共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想   今天是:
新中国成立以来党的政治建设的历程和经验
○ 宁夏党校、行政学院反腐倡廉教育研究中心
发表时间: 2019-10-22      【稿件来源】: 《共产党人》20期     字体: [][ ][ ]
  1949年中华人民共和国的成立,标志着一个崭新的社会主义大国在东方屹立。在新中国成立70周年的时间节点,回顾中国共产党70年来取得的政治建设经验,将为新时代进一步加强党的政治建设发挥积极作用。
 
新中国成立以来党的政治建设历程
  新中国成立至今,我们党都注重从政治上抓好党的建设,形成了讲政治的优良传统。新中国成立后,毛泽东就提出,党的干部要“有远大的政治眼光与政治家的风度”,从加强政治信仰建设、政治能力建设、政治生活建设方面提出了党的政治建设主张。1986年,邓小平指出:“改革,现代化科学技术,加上我们讲政治,威力就大多了。到什么时候都得讲政治。”在党内政治生活中,邓小平强调,要以加强思想政治工作推动党的政治建设,从组织建设层面深化了对党的政治建设的认识。进入21世纪,江泽民同志把“三个代表”作为新时期党的建设的总纲和核心,作为加强党的建设的基本方针。胡锦涛同志也始终强调政治建设对于一个政党的重要意义,为党的政治建设构建了以执政能力建设、先进性建设为主线的政治建设布局。由此,政治建设始终成为党的建设的重要内容之一,与坚持和发展中国特色社会主义紧密相连。
  党的十八大以来,习近平总书记特别重视党的政治建设,多次强调要把政治建设作为党的永恒课题进行。他认为很多党员干部违纪违法,深层次的根源是政治性不强,习近平总书记明确指出:“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。”党的十八大以来党中央持之以恒正风肃纪,持之以恒全面推进从严治党,取得了重要成效,同时也展现出政治建设在党的建设中的重要地位,形成了习近平总书记关于党的建设的重要论述。“两学一做”学习教育、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、“不忘初心、牢记使命”主题教育等都表明,重视政治建设是保持中国共产党先进性的重要举措,也是加强党的政治建设的成功实践。
 
  新中国成立以来党的政治建设的根本经验
  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。新中国成立以来,围绕着社会主义的建设实践,我党在加强党的建设,特别是政治建设方面积累了丰富的经验。
  强调政治信仰的引领作用。党的政治建设过程,是党引导全体党员对马克思主义信仰的坚定过程,政治信仰在党的政治建设过程中发挥着思想引领的重要作用,这是新中国成立以来党的政治建设的根本经验。在新中国成立以来的各个时期,党都将学习马克思列宁主义作为党员最需要开展的学习内容,由此才能树立马克思主义的世界观,从而用统一的政治路线武装全党的行动。毛泽东强调党的高级领导干部更要系统、科学地学习马克思主义理论知识,他提出“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”,以身作则地阅读马克思主义理论文献,教育广大党员活学活用,解决中国的实际问题。邓小平从讲政治的立场出发提出,“不能设想,离开政治的大局,不研究政治的大局,不估计革命斗争的实际发展,能成为一个马克思主义的思想家、理论家”,把政治思想的引领作用放到党的政治大局当中进行思考。习近平总书记多次强调:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”要求党员在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。总之,强调政治信仰的思想引领作用,是新中国成立以来历代党和国家领导集体从中国共产党是马克思主义政党的政治功能、基本特性出发作出的规定性要求。
  把政治方向作为党生存发展第一位的问题来抓。政治建设首要问题是把好政治方向,这是事关党的前途命运和事业兴衰成败的第一位问题。新中国成立以来,党的政治建设实践也始终围绕着坚定的政治方向进行。延安时期,党创办的抗日军政大学的教育方针就是:“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术。”习近平总书记在党的十九届中央政治局第六次集体学习时指出:“我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、‘两个一百年’奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。”政治方向,决定着新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的航向。党的政治建设的重要经验,就是紧紧抓住政治方向这件大事,发挥政治指南针作用。把好政治方向,根本在于保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这是我们党取得政治建设成就的根本经验。
  政治建设的着力点在于紧扣民心。民心是最大的政治,党的政治建设目标指向和根本动力是人民。回顾新中国成立以来党的政治建设历程,以人民为中心的发展思想在党的各个时期都有体现。邓小平在引领我国进行改革开放时明确指出:“社会主义现代化建设是我们当前最大的政治,因为它代表着人民的最大利益,最根本的利益。”提出了搞经济建设、搞现代化建设必须有政治保证,坚持四项基本原则的观点。习近平同志指出:“加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。”中国共产党的成功主要体现在始终将人民的利益作为政党奋斗的目标指向,一切活动都围绕着人民立场展开。党始终将站稳人民立场,贯彻党的群众路线,同人民想在一起、干在一起,坚决反对“四风”,保持同人民群众的血肉联系作为政治建设的着力点进行强调。
  将政治文化建设作为政治建设的基础性、经常性工作来抓。政治文化为政治建设提供思想基础,是政治建设的重要内容。对党内政治文化建设的加强也成为政治建设的基础性工作。新中国成立后,毛泽东同志在强调民主集中制时提出:“中央和各级领导机关的领导同志,要注意听人家的话,就是要像房子一样,经常打开窗户让新鲜空气进来。”总结党在新中国成立以来政治文化方面的成就,我们党重视党员理想信念、价值理念的教育引导;在选人用人中树立正确导向,突出政治标准,注重党员的党性教育和党性锻炼;贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,使党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检;克服党内存在的“四风”,弘扬社会主义核心价值观和忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正政治生态。这一系列举措都为政治建设提供了思想基础、价值观的能量,是政治建设的基础性、经常性工作。
  (执笔人:马永钊) 
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301