共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想   今天是:
继续沿着中国特色社会主义道路阔步前进
○ 宁夏中国特色社会主义理论体系研究中心
发表时间: 2019-10-22      【稿件来源】: 《共产党人》20期     字体: [][ ][ ]

  回望新中国成立以来波澜壮阔的70年历史,中国共产党团结和带领亿万中国人民创造了人类历史上伟大的奇迹:从一个积贫积弱的国家一跃成为当今世界第二大经济体,实现了全球最大规模贫困人口的脱贫,基本建立了完善的医疗养老保障体系。这一系列重大成就背后无疑有着深刻的历史逻辑、现实逻辑与实践逻辑,这其中中国特色社会主义道路是根本保障。因此要坚定中国特色社会主义道路的自信,沿着中国特色社会主义道路继续前进。

  坚持以实践理性为导向。以实践为导向就是要做到理论联系实际,一切从实际出发,实事求是,不搞本本主义,并且不断总结和汲取经验教训,推动体制机制创新与实践创新。知行合一,注重实践是新中国取得成功的重要前提与保障。我们在社会主义建设和改革开放过程中搞重点工程项目建设、建设经济特区,先是小范围内搞试点,待取得较为成熟经验后在全国推广,最后再制定相关的政策、法规。中国特色社会主义道路这种实践理性逻辑使得新中国的革命和建设少走了不少弯路。所以,正是我们按照实践理性这个逻辑推进我们各项伟大事业,中国特色社会主义道路才能得以焕发出勃勃生机。
  秉持以人民为中心的理念。中国有古训“民惟邦本,本固邦宁”,意即人民是国家的基石,只有巩固国家的基石,国家才能安宁。中国共产党继承了中国传统文化中的厚重的民本思想,提出了中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。以人民为中心是我们党成功的最大秘诀,新中国70年历史的一条重要经验就是一个政党一定要始终保持人民性立场,以解决民生福祉为首要,尤其是要把消除贫困作为头等大事与核心要务加以对待。因为贫困往往会损害人的基本权利与应有尊严,也会削弱人民群众对党的信任与支持。基于这样的理念,新中国成立以来中国共产党一直不遗余力地推动消除贫困、改善民生,也因此取得了举世瞩目的成绩。民生福祉的改善为进一步积极有序推进包括行政体制改革在内的各项改革创造了必要的条件,最终目的是让人民能过上更安全、更幸福、更有尊严的生活。
  注重整体性渐进性改革。中国特色社会主义道路进程中哪怕一块短板都可能影响国家的前途命运。因此,一定要做到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设综合协调发展,保持发展的张力,形成发展的合力。而这也恰恰是新中国成功的宝贵经验之一。由于中国是一个地域辽阔、人口众多、发展不均衡、内部差异较大的国家,这就要求我们不能也不必苛求“毕其功于一役”的效果,而必须分清轻重缓急,循序渐进。在特定的时空条件下,该侧重经济建设就要侧重经济建设,该侧重社会建设就侧重社会建设,该侧重生态建设就侧重生态建设,该侧重文化建设就侧重文化建设。解决任何问题都要有一个整体观,不能头痛医头,脚痛医脚,必须要有战略眼光和战略举措。
  统筹改革发展稳定三者的关系。新中国成立以来,特别是改革开放40多年来,中国经济高歌猛进,取得了历史性成就。但要实现党的十九大确定的“两个一百年”奋斗目标还需要艰辛的努力。所以,我们依然要始终如一地坚持以经济建设为中心,坚持对内改革,对外开放的总目标。纵观近代以来一百多年曲折发展的历史脉络,我们无疑会得出这样一个宝贵的结论:没有一个稳定的政治及社会环境,一切都无从谈起。只要国家稳定了,很多问题都可以在发展中逐步解决。所以中国必须在如何正确处理好改革发展稳定三者关系方面找到相应的平衡点,在坚持稳定的前提下,大力推进经济发展和改革开放,从而为实现高质量发展奠定一个良好的基础。
  新中国成立70年的历史充分证明,中国特色社会主义道路是当代中国发展进步的根本指向,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。所以,正如习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上重要讲话中指出的那样,“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业”。
  (执笔人:魏向前)
 

 

  

>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301