共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 朔方评论   今天是:
为“人民楷模”王有德点赞
○ 王志鹏
发表时间: 2019-10-22      【稿件来源】: 《共产党人》20期     字体: [][ ][ ]
  2019年9月29日,国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京举行。南仁东、董建华、于漪、王蒙、王有德等28人获授国家荣誉称号。正如新闻评论所说:“他们与时代同行、砥砺奋进,为共和国的事业鞠躬尽瘁,不朽的‘钢铁精神’将永远激励着我们。”是的,这天的表彰既是对他们为共和国作出贡献的奖励,也在向我们传递着“共和国崇尚英雄,尊敬英雄”的讯息,他们是共和国的脊梁。
  白芨滩国家沙漠公园是“人民楷模”王有德同志工作过的地方。这里曾经是一大片荒无人烟的沙地,在“治沙英雄”王有德同志的带领下,白芨滩管理局的干部职工经过几十年的努力,把这里变成了绿意盎然、果香满园的沙漠公园。沙漠公园只是王有德同志治沙的一个缩影。40多年来,他参与并带领职工营造防风固沙林60万亩,控制流沙近百万亩,有效阻止了毛乌素沙漠的南移和西扩。
  我们点赞王有德“锐意进取,矢志治沙改革”的创新精神。曾经的白芨滩林场,管理粗放,人心涣散。他在治沙的同时,也在琢磨怎么能激发干部职工干事创业热情。他立足改革,制定了一套造林效果与工资挂钩的核算办法,动员、引导、扶持职工利用林闲季节搞种草养畜,发展柳编、运输等第三产业,稳定了职工队伍,使林场起死回生。他创新性确定了“以林为主,林副并举,多种经营,全面发展”的兴场方针和“围绕林业办林业、跳出林业办企业”的经营思路,开发经济林3500亩,不但形成了沙漠前沿高效能的防护体系,而且使职工有了长期可以依赖的“工资园”,实现了治沙事业和经济效益的有机结合。
  我们点赞王有德“不忘初心,矢志治沙事业”的奋斗精神。2014年,王有德同志从白芨滩林场场长岗位上退休,他没有赋闲在家,而是以河东机场以东的万亩荒滩作为新“战场”,发起成立了宁夏沙漠绿化与沙产业发展基金会,又开启了他的另一份治沙事业。正如他所说“生命不息,治沙不止”,王有德践行了自己的诺言,始终坚持着奋斗精神。
  我们点赞王有德“心系国家,甘于平凡”的无私精神。在接受记者采访时,王有德说了这样一句话:“我是大漠荒塬上一棵树,只有与千千万万的树站在一起,才能站成一道绿色的长城”“我是一个普普通通的治沙人,人民群众才是真正的英雄”。他用40年的治沙实践诠释了这句话的含义。当一件平凡的事不懈坚持40年,也就成了一份不平凡的事业。人民是历史的创造者,时代是产生英雄的土壤,王有德就是这个时代产生的人民英雄,是无数为国家民族奋斗的普通人的代表。
  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。崇尚英雄,争做英雄,王有德等“人民楷模”已经为我们生动展现了我们这一代人该“做什么样的人,怎么样做事”,我辈当接续奋斗,学习楷模,无愧一生!
 
  (作者单位:灵武市委组织部)  
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301