共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 朔方评论   今天是:
思想不解放就是怠政懒政庸政
○ 刘智远
发表时间: 2019-10-22      【稿件来源】: 《共产党人》20期     字体: [][ ][ ]

  习近平总书记曾讲:“价值先进、思想解放,是一个社会活力的来源。”社会活力如此,对于一个人,特别是党员领导干部亦如此。活力来自何处?其实就是价值先进、思想解放。

  想一想,为官从政,价值不先进、思想不解放,又何来的好政绩?好政绩是以正确的政绩观为指引的,而正确的政绩观,正是由解放思想、转变观念而得来。进入新时代,建设中国特色的社会主义,实现伟大梦想,必须进一步解放思想。解放思想应当成为新时代广大党员干部的重要任务。思想禁锢、思维定式、跳不出条条框框、克服不掉个人利益掣肘,不坚持以问题为导向,看似成日里手忙脚乱,却循规蹈矩、错失良机,没有取得改革上的突破和工作上的创新,没有可推广的经验,没有敢闯敢为敢干,这就不是真正意义上的担当作为和干事创业。非但不是,反而是怠政懒政庸政的典型表现。要看到,思想上的怠、懒、庸是大患,思想麻痹比GDP落后更可怕。党员领导干部,不解放思想就是怠政懒政庸政。
  众所周知,中国共产党有开展党内主题教育的优良传统,其首要任务就是在更新观念中解放思想,在解放思想中统一思想。因而,我们要紧紧抓住解放思想这一重要任务,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机坚持强化学习,在学习中解放思想,在工作中将思想成果落到实践中。解放思想,就是要打破思维禁锢与束缚,去研究新情况,解决新问题。解放是一个动态过程,是思想开花、豁然开朗的精神活力,切不可等闲视之。诚如列夫·托尔斯泰所说:“思想上的努力,正如可以长出大树的种子一般,在眼睛里是看不见的。但,人类社会生活的明显变化正发生于其中。”在解放思想面前,任何形式主义都要不得。切不可以形式主义的学习去学习、以形式主义的解放思想去解放思想,反使“解放思想”再一次陷入禁锢束缚的旧思想的逻辑怪圈。
  王安石在《上时政疏》中就写道:“因循苟且逸豫而无为,可以侥幸一时,而不可以旷日持久。”意思是:因循守旧、苟且偷安、舒适安逸而无所作为,可以侥幸一时,但不能维持很久。俗话说:不换思想就换人。这句话说的就是解放思想的重要性。思想不解放,循规蹈矩,工作中的问题终究会逐一暴露出来。新时代,广大党员干部担当新使命,就不能图一时侥幸而舒适安逸,要不断地解放思想,视解放思想为勤政。
 
  (作者单位:中共宁夏区委党校)
  
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301