共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 朔方评论   今天是:
强化责任 凝聚力量 全面打赢脱贫攻坚战
发表时间: 2019-09-06      【稿件来源】: 《共产党人》17期     字体: [][ ][ ]

  2019年4月,习近平总书记在重庆考察时指出,总的看,脱贫攻坚成效是明显的,脱贫摘帽有序推进,“两不愁”总体实现,易地扶贫搬迁建设任务即将完成,党在农村的执政基础更加巩固。我们在扶贫脱贫方面取得的成就和经验,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。

  脱贫攻坚是全面建成小康社会必须完成的硬任务,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。目前,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,全面打赢脱贫攻坚战任务依然十分艰巨,现在已到了发起总攻的时候,也到了最容易出现工作劲头放松、精神状态懈怠的时候,最要紧的是防止松懈、防止滑坡。脱贫攻坚是全面建成小康社会必须完成的硬任务,当前,首要的是强化责任落实。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治责任,各级领导要亲力亲为抓好脱贫攻坚。各行各业要围绕脱贫攻坚目标任务,按照尽锐出战要求,切实履职尽责、合力攻坚,对责任不落实、政策不落实、工作不落实影响脱贫任务完成的要进行问责。宁夏西海固地区属于深度贫困地区,贫困程度深、基础条件差、致贫原因复杂,脱贫攻坚更要加大力度,不能放松。脱贫既要看数量,更要看质量,要突出问题导向,严把贫困退出关,更要严格执行贫困人口和贫困县退出标准和程序,确保脱贫成色真实,脱真贫、真脱贫,以严实的作风高质量完成脱贫任务。
  脱贫攻坚是干出来的,要把扶贫同扶志、扶智相结合,激发内生动力。贫困地区广大干部群众要凝心聚力齐心干。用好外力、激发内力是必须把握好的一对重要关系。对贫困地区来说,外力帮扶非常重要,但如果自身不努力、不作为,即使外力帮扶再大,也难以有效发挥作用。只有用好外力、激发内力,才能形成合力。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只要贫困地区干部群众激发走出贫困的志向和内生动力,以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,自力更生、艰苦奋斗,就能凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。
  脱贫攻坚政策要稳定,贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。 “扶上马”后,还要“送一程”,脱贫了也不能松劲懈怠,不能有厌战情绪,更不能着急撤摊子、甩包袱、歇歇脚。贫困县党政正职要保持稳定,做到摘帽不摘责任;脱贫攻坚主要政策要继续执行,做到摘帽不摘政策;扶贫工作队不能撤,做到摘帽不摘帮扶;要把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。这“四个不摘”是习近平总书记反复重申的要求,必须不折不扣地落实到位,不能有丝毫含糊。脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩那一套。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,完善和落实抓党建促脱贫的体制机制,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,经得起历史和实践检验。
  打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,夺取全面胜利还要继续付出艰苦努力。我们要强化责任、凝聚力量,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,抓重点、攻难点、补短板,一个山头一个山头攻克,一个难题一个难题解决,以如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会,践行党的初心和使命。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301