共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 特别报道   今天是:
学思用贯通 知信行统一 努力做好新时代宣传思想工作
叶宪静
发表时间: 2020-06-20      【稿件来源】: 《共产党人》11期     字体: [][ ][ ]
2019年云天大会融媒体发展分论坛在中卫举办

  《中国共产党宣传工作条例》(以下简称《条例》)是我们党第一部关于宣传工作的基础性、主干性党内法规,在党的宣传事业发展史上具有里程碑意义。中卫市将以《条例》印发实施一周年为新起点,把学习贯彻落实《条例》作为一项重要政治任务,与学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻全国和全区宣传部长会议精神结合起来,学在深处,谋在长处,干在实处,确保党中央关于宣传思想工作的各项决策部署在中卫落地生根、开花结果。
 
在深学中厘清《条例》颁布实施的出发点
 
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党内法规制度建设,出台了一大批标志性、关键性、引领性的党内法规。宣传工作是党的事业的重要组成部分,出台一部关于宣传工作的党内法规,是继承发扬党的宣传工作优良传统、贯彻落实党的创新理论的迫切需要。《条例》的颁布实施,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传工作的高度重视,充分体现了宣传工作在党的工作中的极端重要性。要用历史眼光看待《条例》颁布实施的“出发点”。实践充分证明,无论是革命战争年代,还是改革建设时期,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是党领导人民不断夺取胜利的优良传统和政治优势。颁布实施《条例》,是坚持党对宣传工作的全面领导、加强宣传战线党的建设的迫切需要,是坚持全面依法治国、依规治党,提升宣传工作科学化规范化制度化水平的迫切需要。要从现实层面思考《条例》颁布实施的“出发点”。在长期实践中,宣传工作积累了许多宝贵经验。当前,宣传工作的环境、对象、范围、方式都发生了深刻变化,如何跟上时代的步伐,怎样客观评价宣传工作的成效,更好地总结宣传工作的经验和不足,是急需解决的问题。《条例》的出台实施顺应形势发展的需要,有利于从制度上保障宣传工作始终沿着正确的方向前进,更好发挥服务保障党和国家工作大局的重要作用。
 
在细照中找准《条例》贯彻执行的切入点
 
  《条例》共13章53条,就宣传工作“谁来领导、领导什么、怎么领导、如何保障”等方向性、根本性、全局性问题作出了明确规定,为加强新时代宣传思想工作提供了法治保障。中卫市坚持站位全局,履行政治责任,找准“切入点”,推动《条例》真正落实到基层。要对照《条例》查缺补漏。组织中卫市各级党组织和宣传文化系统各单位认真对照《条例》,逐项梳理、查找工作中存在的短板和差距,制定改进的措施和办法,做到每一项工作都要按照《条例》明确的原则、规定、要求来落实,确保《条例》落实有力,执行顺畅。要对照《条例》落实任务。对照《条例》关于宣传工作的定位作用、指导思想、根本任务,特别是党委的7项主要职责和党委宣传部的16项工作职责,进一步加强宣传思想文化工作的组织领导,完善基层宣传工作机构,配齐配强工作人员,建好用好基层宣传文化阵地,强化宣传文化领域各类人才培养,加大财政经费支持力度,自觉扛起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。对照《条例》完善制度。坚持问题导向,按照“缺什么、补什么、务实管用”的原则,建立健全意识形态工作、传媒影视管理、出版发行管理、网络阵地管理、文化市场执法、文明城市创建等方面的规章制度,扎实开展“法治建设加强年”各项活动,不断提升中卫市宣传思想工作制度化、规范化、法治化水平。对照《条例》开创新局。发挥好宣传部门牵头抓总作用,加强协调配合,整合各方面资源,调动各方面力量,加快构建“党委集中统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各部门履职尽责,工会、共青团、妇联等群团组织各方面共同参与”的大宣传工作格局,切实让宣传工作实起来、强起来。
 
在笃行中扎实做好《条例》部署的工作任务
 
  一是打好主动仗,着力维护意识形态安全。制定防止出现政治性风险问题监测预警审核制度,持续抓好中央和自治区党委巡视反馈意识形态领域问题整改。持续开展“扫黄打非”专项行动,加强风险点收集、分析研判、管控处置工作。常态化对中卫市乡科级以上干部、意识形态专干进行全员培训,开展党员意识形态能力素质提升专题调研,切实提升各级领导干部、广大党员和从业人员抓意识形态工作的能力和水平。二是弘扬主旋律,着力深化精神文明建设。以创建全国文明城市统揽各项文明创建,深入实施文明素质提升、文化需求保障、城市功能完善、发展环境优化、制度机制跟进“五大行动”,提升文明城市创建的质量和成效。广泛开展“移风易俗深化年”和马克思主义民族观宗教观宣传教育,深化拓展新时代文明实践中心(所、站)试点工作,提升“有困难找雷锋”“周五有约”志愿服务品牌影响力,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。三是增强动力,着力提升群众文化获得感。实施文化惠民工程,加快市博物馆布展、文化创意产业孵化园等项目建设,启动城市文化氛围营造工程,提升“公建民营公助”模式运行质量,广泛开展“我们的中国梦·文化进万家”演出、广场文化演出等活动;围绕全面建成小康社会、建党100周年、抗战胜利75周年等重大时间节点,举办系列主题征文和美术摄影作品展,组织“圆梦小康”系列主题群众文艺巡演、作品展示、剧目展映,推出脱贫攻坚纪实文学《驻村笔记》、花儿舞剧《丝路驿站》等文艺精品;办好丝绸之路大漠黄河国际旅游节系列品牌赛事活动,实施黄河文化保护工程,挖掘培育特色文旅产品,推动文化旅游体育融合发展,丰富城市精神内涵,提升中卫文化品位。
  《条例》的颁布实施,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要举措,更是宣传思想文化战线的一件大事要事。中卫市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以自治区党委宣传部“十大工程”为抓手,认真贯彻落实《条例》精神,牢记使命任务,坚持守正创新,不断开创宣传思想工作新局面。G
  (作者系中卫市委常委、宣传部部长)
  责任编辑:李 妍
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301