共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 特别报道   今天是:
同舟共济 携手抗疫
本刊记者 闫院平
发表时间: 2020-03-14      【稿件来源】: 《共产党人》5期     字体: [][ ][ ]
一方有难,八方支援。面对新冠肺炎疫情,宁夏广大医护工作者积极响应以习近平同志为核心的党中央号召,根据自治区党委、政府安排部署,先后派出6批医疗队驰援湖北。他们逆向而行,义无反顾,奔赴湖北抗击疫情第一线,与病魔展开殊死较量,构筑起保护人民群众生命安全和身体健康的牢固防线,生动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。通过点滴记录,呈现他们的担当与大爱。
 
同舟共济 携手抗疫

宁夏回族自治区人民医院 疫情不散,我们不撤!
  截至2月14日,宁夏回族自治区人民医院第一批援鄂医疗队的21名队员,已经在湖北襄阳前线奋战了20个日日夜夜。2月14日晚11时,临时党支部书记刘辉在微信群发了条消息:“鉴于目前湖北疫情发展形势仍不明朗……有没有愿意继续留下来战斗的?”不到半小时,就被刷屏了。“我愿意!”“关键时刻,共产党员不下火线!”“疫情不散,我们不撤!”21名队员没有一个人撤退,大家纷纷再次请战,继续留在襄阳抗击疫情,到3月8日,已经奋战近50个日夜。自1月28日第一批援助湖北医疗队出发以来,宁夏回族自治区人民医院已先后派出援助湖北医疗队共4批108人。
  舍身忘我、顽强拼搏的背后是始终坚守的初心和使命,是战胜疫情的信心和决心。

  

宁夏医科大学总医院 真情迎您平安“回家”
 
  疫情还在胶着,战斗仍在继续。在襄阳一个多月的时间里,他们冲锋在前,以身涉险,殚精竭虑,抗击疫情。宁夏医科大学总医院选派的第一批救援队在湖北襄阳市中西医结合医院共治疗新冠肺炎确诊患者46名,参与救治4名重症病例,2名危重病例转往上级医院,其余确诊患者均治愈出院。在他们舍身忘我的背后,是战“疫”必胜的信心和决心,是不忘的初心和牢记的使命。3月2日,这支抗疫队伍在临时党支部的带领下开展了一次主题党日活动。他们利用休息时间,将援助襄阳市中西医结合医院的宁夏医科大学总医院医护人员集结起来,对宁夏医疗队和兄弟医院100余名战友的驻地——东风宾馆的环境卫生进行了彻底清扫和消毒,迎接下班“回家”的战友们。
 
宁夏回族自治区第五人民医院 白衣天使的“软金甲”
 
  隔离病区没有陪护,病人照顾全部交给医护人员。在湖北枣阳市新冠肺炎医院的隔离病区,有8个宁夏姑娘,她们身穿厚重的防护服、戴着密闭的护目镜,全副武装。为了便于沟通,她们只能把名字写在防护服后背上。工作一会儿,汗水就湿透了她们的衣服,护目镜被汗水和雾气遮挡得视线模糊。为给18床阿姨一次穿刺成功,她们不得不站到窗边寒冷的地方,等待护目镜上的雾气消散,视线变清晰。18床阿姨心疼地说:“姑娘们,下雪了外面冷,你们身上出了那么多汗,给我多扎几次针没关系!”她们就是宁夏第五人民医院援鄂医疗队枣阳分队的8名年轻的护士们。从枣阳转战襄州,继续投入战斗,她们连续奋战了37个日夜。她们穿着“铠甲”,每天在200米长的走廊来回穿梭,扎针换液体、监护吸氧雾化、测量生命体征,铺床消毒、打水送饭……把深厚的情谊奉献给了湖北人民。
 
  银川市第一人民医院 夫妻俩的“双城”战疫
  他们不仅是夫妻更是战友。疫情来袭,同在银川市第一人民医院工作的吕国栋和杨春燕夫妻俩第一时间都报名支援湖北。具有重症医学护理经验的妻子杨春燕入选,而在外科工作的丈夫吕国栋继续留在银川医院工作。今年春节期间,夫妻俩为了抗击疫情一直坚守岗位,把孩子托付给父母。杨春燕出征前一晚,把孩子接回家见了一面,第二天丈夫一直把妻子送到机场安检口,挥手告别。到达湖北后,杨春燕马上投入工作,先在宜城市人民医院开展救治工作,3周后转战至老河口市人民医院。杨春燕作为救治一线护理团队的负责人,连续奋战在隔离区,承担着高风险高强度的重症患者护理工作。劳累一天回到宿舍,杨春燕就开始想家想孩子,和家人微信视频成为了一种奢侈。每次视频时要么孩子已入睡,要么丈夫吕国栋还在为病人忙碌着。在微信留言中丈夫安慰妻子说:“我不能去前线,留在家里会照顾好老人孩子,不要挂念。你一定要做好防护,注意休息,不论在哪里我们都在并肩同行。希望疫情早日结束,我和儿子等你凯旋!”
 
石嘴山市第一人民医院 你们一个也不能少

 

  他们,不仅仅是医务工作者。他们还有很多身份,女儿、母亲、妻子、儿子、丈夫……他们带着宁夏人民的重托,为湖北患者带去希望;他们将自己的名字写在防护服最显眼的地方,留下自己简单而坚定的誓言。正如出征武汉的石嘴山市第一人民医院的队员们所说:“面对来势汹汹的疫情,没有什么比救治更多患者更重要。治病救人,是医护人员天职所在,大疫面前,白衣战士不去谁去!”在宁夏第五批援助湖北医疗队当中,由石嘴山市第一人民医院首席专家、医疗骨干和护理人员8人组成的小组团队进驻到疫情最严重的武汉市中心医院。他们在进入隔离病区之前,虽然经过严格的防护操作培训,但队长还是一遍又一遍地叮咛:“进出病区至少两人同行,穿脱防护用品必须严格遵守规定。凯旋之日,你们一个也不能少!”
 
吴忠市人民医院 来自一线的感谢信

  “谢谢你们,冒着生命危险,来到了武汉。谢谢你们,让我的母亲不再感到孤独恐惧……”这是一封来自武汉市中心医院后湖院区隔离病区的感谢信。80岁的新冠肺炎确诊患者,有心衰,低血压,需要给予吸氧、心电监护,持续多巴胺泵入。因为家属不能陪伴,老人的心情很低落。来自宁夏驰援湖北医疗队吴忠市人民医院的医护人员,不仅为老人进行治疗和心理疏导,还从生活方面给予悉心照料,给老人带各种吃的,鼓励老人保持好心情。患者逐渐开始跟大家交流,病情逐渐好转,老人还让女儿亲手编织手链,送给大家。吴忠市人民医院已相继派出3批30多名医护人员援助湖北开展疫情防控和医疗救治工作。他们对患者的救治工作和奉献精神受到当地人民的一致好评。
 
固原市人民医院 13名队员“火线”申请入党
  当固原市人民医院第一批、第二批援鄂医疗队的勇士们身披“白色铠甲”,迈进隔离病房的瞬间,湖北襄阳航空工业(364)医院、襄阳市中西医结合医院、武汉中心医院(后湖院区)和固原市人民医院已经结下了深厚的异地情谊。此后的日日夜夜,两地医护人员手挽手、肩并肩,用自己的血肉之躯筑起了保卫人民健康的铜墙铁壁。哪里最危险,哪里任务最繁重,哪里就有共产党员的身影。在这次战疫中,临时党支部充分发挥了战斗堡垒作用,党员将初心写在行动中,使命落在岗位上,冲锋在前,奉献在先,他们以身作则,深深感动着身边的每一位队员,越来越多的队员向党组织靠拢。截至3月初,固原市人民医院派出的2批医疗队中已有13名队员郑重向党组织递交了入党申请书,一颗颗火热的心凝聚起了战胜疫情的无穷力量。
 
中卫市人民医院 没有退缩只有坚守
  武汉市中心医院是离华南海鲜城最近的医院,中卫市人民医院的8名同志被分配到了这里。从武汉天河机场去宾馆的路上,夜幕下的武汉街道冷冷清清,所有店铺都处于歇业状态,街上也只有穿着防护服的人员进行消杀,让大家感受到疫情的紧迫性和严重性,每个人心里都沉甸甸的。中卫市人民医院陈景燕担任第五医疗小组组长,带领第五小组人员和其他队友一起接管武汉中心医院后湖院区17楼发热五病区。五病区不仅有新冠肺炎普通型患者,还有重症和来不及转出的危重症患者,危险随时发生。层层防护服下,平时简单的操作也变成了高难度动作,带患者外出做CT就像打仗一样要提前“行军部署”,严阵以待。做完检查,让患者安全返回病房,大家的心里才会踏实。尤其在第一次抢救病人时,穿着厚实的防护服,大家感觉就像是被人用手捂住了口、鼻,随时有窒息的危险。即便这样,第一批15名驰援武汉的队员仍然坚持着、坚守着,没有一个人退缩。
  (图片由相关医院宣传部门提供)
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301