共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 特别报道   今天是:
疫情防控阻击战:制度优势的生动体现
中共宁夏区委党校(宁夏行政学院)理论学习中心组
发表时间: 2020-02-17      【稿件来源】: 《共产党人》3期     字体: [][ ][ ]
  鼠年新春,新型冠状病毒感染肺炎疫情来势凶猛。疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力、团结一心,各地各部门迅速行动、协调联动,以超乎寻常的气魄和担当,展现了中国效率、中国力量、中国精神,中国特色社会主义的制度优势在这场疫情防控阻击战中得到生动体现、充分彰显。
  制度优势体现在疫情防控阻击战中党的集中统一领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。疫情发生以来,党中央高度重视,多次召开会议、多次听取汇报,习近平总书记发出“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”的重要指示,中央专门成立应对疫情工作领导小组,全面动员、全面部署,不断加大防控工作力度,以透明公开的信息积极回应各方关切,加强与国际社会合作,以对人民健康和生命安全高度负责的精神,把疫情防控作为一切工作的重中之重。在党中央的坚强领导下,全国人民有了主心骨,坚定了打赢疫情防控阻击战的信心决心,自觉投身主战场,迅速形成了心往一处想、劲往一处使的防控疫情的局面。我们坚信,在党的坚强领导下,通过党的强大政治优势和社会组织能力,必将赢得疫情防控阻击战的最后胜利。
  制度优势体现在疫情防控阻击战中迅速形成“全国一盘棋”、集中力量办大事的格局。面对疫情加快蔓延的严峻形势,党中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作,并向湖北等疫情严重地区派出指导组。各级党委和政府坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,各项防控措施有力有序开展。所有省(区、市)启动重大突发公共卫生事件一级响应,各地各部门采取行动积极应对,群策群力做好疫情防控工作。各地医疗救治队驰援湖北疫区,医用物资和生活物资紧急调运,武汉火神山医院和雷神山医院迅速筹建。各省市区普遍建立由党委、政府主要负责同志领衔的领导体制和多部门参与的联防联控机制;卫生健康部门及时修订诊疗方案,加强医疗救治,最大限度减少死亡病例,并在重症救治、疫苗研发等领域开展科技攻关;医保和财政部门落实患者救助补助政策,确保不因费用问题影响治疗;工信部门克服困难,千方百计复工复产防控物资;交通运输部门加强管理,阻隔传染渠道;各基层单位、企业、街道社区、农村统筹整合各方力量和资源,及时制定应急方案,依托各类信息化平台推送疫情防控政策和相关知识,建立健全网格化地毯式排查防控工作机制。从中央到地方,从城市到农村,各条战线、各行各业疫情防控全面动员、全面部署、全面加强,形成了在党中央的全面领导下全国一盘棋,上下联动、跨地区联防联控和跨部门协同的防控格局。这一超强整合能力、强大动员能力和高效执行能力以及由此形成的“全国一盘棋”的格局只有在中国特色社会主义制度下才能实现,这是我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大问题的显著优势。
  制度优势体现在疫情防控阻击战中始终坚持以人民为中心的价值旨归。严峻的疫情形势,更显示出生命的重要。疫情防控中,始终牢记人民利益高于一切,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,这是中国共产党全心全意为人民服务根本宗旨和以人民为中心发展思想的现实体现。习近平总书记在对疫情防控工作的一系列重要指示中多次强调“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命”“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的”。从大年初一中央政治局常委会召开会议研究疫情防控工作,到全国所有省(区、市)启动重大突发公共卫生事件一级响应;从习近平总书记多次听取汇报并作出重要指示,到李克强总理赴武汉考察指导疫情防控工作;从组织各方力量开展防控,到压实属地防控责任、强化防控措施落实;从全力救治患者,到及时发布疫情信息,无不展现了对人民生命和健康高度负责的态度。“全力以赴救治感染患者”“及时收治所有确诊病人”“决不能因费用问题耽误患者救治”……这些温暖人心而又坚定有力的话语无不彰显了党和人民同呼吸、共命运、心连心的政治本色。疫情面前,生命至上。人民的需求是防控工作的目标任务,人民的呼声是防控工作的路径导向,人民的利益是防控工作的价值旨归。
  制度优势体现在疫情防控阻击战中党组织和党员作用的充分发挥。疫情当前,任务艰巨,正是检验各级党组织的凝聚力和战斗力的紧要关头,正是考验每一名党员政治品格和担当精神的关键时刻。中共中央及时印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。危急时刻,党员挺身而出、冲锋在前,这是共产党员的本分,是我们党的优良传统。各级党组织和广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。连日来,各级党组织领导班子和领导干部放弃春节假期,坚守岗位、靠前指挥。各地基层党组织和广大党员自觉接受党性锻炼和实践考验,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率,一面面党旗在疫情防控的第一线高高飘扬。 

 

  

  (执笔人:李 喆)
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301