共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 宁夏要闻   今天是:
石泰峰调研国资国企:用改革的办法解决问题 改出活力改出效益
发表时间: 2019-09-17      【稿件来源】: 宁夏日报客户端     字体: [][ ][ ]

  观点速览:         

  *国有企业发展得好不好,直接影响着全区经济发展全局,任何时候国有企业的地位不能动摇、作用不能削弱

  *要坚持党对国有企业的领导这个重大政治原则,坚定不移深化国资国企改革,激发活力,提升竞争力,把国有企业做大做强做优,在全区高质量发展中走在前、作表率

  *国企要强化创新意识、市场意识、竞争意识,主动引入战略投资者,加大混合所有制改革力度,优化股权结构,调整产业结构,加快转型发展、创新发展,真正改出活力、改出效益

  *企业要紧跟市场需求,及时调整发展战略,主动走出去寻求更大市场、谋求更大发展

  9月16日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在银川市调研国资国企改革发展工作。

  

  石泰峰来到自治区国资委,调研自治区国资委总体工作以及优化经营业绩考核、深化国有企业改革情况。

  石泰峰先后来到自治区国资委、宁夏国有资本运营集团、宁夏国际招标咨询集团,听取国有企业改革发展情况介绍,了解国有企业优化经营业绩考核、主要业务板块发展、混合所有制改革推进等情况。

  

  石泰峰来到宁夏国际招标咨询集团,调研国有企业混合所有制改革推进情况。

  自治区国资委加强对宁夏国运、农垦等7家投资运营公司和6户参股央企、8户统计资产企业的监管,采取一企一策,将解决影响企业发展的突出问题、混合所有制改革、处置“僵尸企业”等纳入年度考核指标体系,完成了2户企业混改,指导5户企业积极推进混改及员工持股试点。宁夏国际招标咨询集团是宁夏国有资本运营集团引入国信招标集团实施混改的成功范例,企业成立8个多月来发展势头良好。

  

石泰峰来到宁夏农业投资集团,调研国有企业治亏治困情况。

  石泰峰对近几年自治区国有企业改革发展工作给予肯定,他说:

  ◆宁夏国有企业的地位十分重要,国有企业发展得好不好,直接影响着全区经济发展全局,任何时候国有企业的地位不能动摇、作用不能削弱;

  ◆要一以贯之坚持党对国有企业的领导这个重大政治原则,从宁夏国资国企发展的实际出发,抓好国有企业党的建设,下大力气深化改革,加快建立现代企业制度,完善法人治理结构,让国有企业的运行机制更活、决策效率更高、发展效益更好;

  ◆要全面梳理国有企业的经营现状、存在问题,通盘考虑、分类施策,通过改革的办法解决好国有企业发展中的各种历史遗留问题;

  ◆推动全区高质量发展,国有企业要走在前、作表率,强化创新意识、市场意识、竞争意识,主动引入战略投资者,加大企业混合所有制改革力度,优化股权结构,调整产业结构,加快转型发展、创新发展,真正改出活力、改出效益。

  

石泰峰来到宁夏建投城市运营管理公司,调研宁夏建设投资集团开展“双百行动”、“三供一业”移交、压缩层级工作有关情况。

  石泰峰还来到宁夏农业投资集团、中铝宁夏能源集团和宁夏建投城市运营管理公司,调研国企治亏治困、多元化发展及党的建设、企业开展“双百行动”、“三供一业”移交、压缩层级工作有关情况。石泰峰指出,企业要紧跟市场需求,及时调整发展战略,主动走出去寻求更大市场、谋求更大发展。

  自治区领导赵永清、吴秀章参加调研。(宁夏日报记者 马晓芳 张文攀/文  左鸣远/图)

>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301