共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 基层党建   今天是:
打造“五有”党建新模式推动党组织建设全面发展
○ 自治区人力资源和社会保障厅机关党委
发表时间: 2019-09-06      【稿件来源】: 《共产党人》17期     字体: [][ ][ ]
  近年来,自治区人社厅紧紧围绕全面从严治党总要求,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实“三强九严”工程,着力在健全制度、规范标准、创新驱动、服务支部上下功夫,努力打造有责任、有规矩、有魅力、有温度、有反思的“五有”党建新模式,为推动人社事业改革发展提供坚强政治、思想和组织保证。
 
以健全制度为根本,打造“有责任”的党建
 
  抓机关党建的关键是抓责任落实。针对近年来自治区党委巡视反馈和督察考核机关党建存在的突出问题,我们坚持从强化“三个责任”入手,健全完善机关党委书记、专职副书记、支部(总支)书记抓党建“三个责任清单”,签订党建、党风廉政建设“两个责任书”,形成了党组统一领导、机关党委直接负责、支部(总支)主责落实的党建工作推进机制,确保党建工作层层有人抓,事事有人管。建立健全党组中心组集中学习、党组成员履行“一岗双责”全程纪实及点对点联系支部、党建工作定期汇报、党建责任制考核、支部书记述职评议等制度;党组书记每半年、党组成员每季度分别听取班子成员、分管单位党支部落实“一岗双责”汇报,进一步压实压紧了工作责任。
 
以规范标准为导向,打造“有规矩”的党建
 
  党建工作头绪多、任务重、业务性强,要让党支部工作系统规范、运行有序,必须把握规律、明确标准,才能达到事半功倍的效果。实践中,我们结合厅党建工作实际提炼了“10个1工作包”,在保持10个工作包名称不变、核心内涵动态微调的基础上,每年对上级党组织下达的工作任务进行整合分类、化繁为简、分解装包,并通过分级落实抓包任务、强化日常考核督查,形成闭合式、可监控管理,使党支部工作更易操作、更加高效。为有效解决党支部书记对党建业务不懂不会的问题,组织开展党支部书记及专(兼)职党务干部培训、“三会一课”情景教学、党建联络员党建业务标准化培训,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,统一标准、明确要求,使党支部书记真正成为抓党建工作的行家里手。建立“三强九严”工程定期评查制度,及时对落实制度不够严格规范的支部进行提醒、通报,倒逼“问题”党支部补齐“短板”、严守“规矩”,不断增强落实“三强九严”工程的内生动力。
 
以守正创新为驱动,打造“有魅力”的党建
 
  党建如果没有创新就没有发展,没有发展就谈不上质量。为此,我们坚持把创新作为提高党建工作质量的重要途径,通过抓特色、抓典型,着力在打造“魅力党建”上下功夫,真正让机关党委“亮”起来,让党建工作“活”起来,让党员干部“动”起来,让党务工作者权威“立”起来。如:2018年人社厅推行的“支部工作法+服务项目”机制,引领带动各党支部打造出“周讲月查季评”“学习课代表”“今天我主持”“联建共学同提升”等党建品牌,在激发党员干部参与热情的同时,进一步提高了党支部凝聚力和战斗力。还有各党支部围绕“1+4+X主题党日”创建的“党性锻炼日”“支部共建日”“联组共学日”“政策宣讲日”等活动,主题鲜明、形式多样、方法灵活、亮点纷呈,形成具有人社特色的“魅力党建”,有效促进党建与业务工作“互融互促”。
 
以服务关怀为引领,打造“有温度”的党建
 
  党建工作从来不是冷冰冰的说教,更不能教条死板、生硬强压,只有让支部和党员干部感受到善意和用心,才能消除厌倦、反感和抵触等消极心理和负面情绪。实际工作中,人社厅牢固树立服务理念,对上级组织安排的重要任务、涉及区直机关和全厅系统的重大事项、重要活动,精心设计工作方案,适时制定操作流程模板,做到简化程序易操作、方式新颖不刻板、内容生动有活力、党员参与有收获,有效提高党建工作的“分量”和“热度”。注重为支部“减负降压”,通过精简和划分工作责任,将年度党建工作分为“核心任务”和“参与任务”,引导支部集中时间精力研究民生热点问题,破解改革发展难题。强化党内关怀激励,通过评选表彰、举办优秀党员宣传展、设立党员示范岗,提高党员荣誉感和自豪感;通过慰问困难党员、组织健康体检、举办文体活动等方式,培育党员爱党情怀,不断增强党员归属感。
 
以解决问题为目标,打造“有质量”的党建
 
  机关党委作为一级党组织,只有常反思、善总结,才能帮助党支部(总支)解决存在问题,从而全面提高厅系统党建工作质量。实际工作中,针对党支部中存在的抓党建工作不均衡、党员教育管理不严格、落实“三强九严”工程不规范等问题,我们始终坚持不上纲上线、不简单指责、不盲目批评,客观看待问题,反思自身不足,并采取点对点帮、手把手教、面对面谈等方式,帮助“问题”党支部科学精准定措施,盯着问题抓落实,确保问题见底归零。注重加强对党支部(总支)日常工作的监督管理,通过设置机关党建工作台账、定期督查提醒,全面掌握支部(总支)工作进展,为后续查找问题、反思不足提供依据。建立健全“三查两述一报”制度,定期研究党建工作形势,查找分析问题,总结推广经验,切实做到情况清、目标明、措施实、要求严。
  在“五有”党建新模式的推动下,各级党组织管党治党的责任更加明确,党支部(总支)标准化、规范化建设的水平显著提升,党建业务融合发展初见成效,党员干部主动参与的热情不断增强,机关党委紧盯问题抓整改的能力逐步提高。人社厅机关党建工作连续多年在区直机关党建效能考核中名列前茅,厅机关党委也是目前区直机关9个“四星级机关党委”之一。今后,人社厅将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻自治区党委的决策部署,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风、更加强烈的政治担当,努力开创机关党建工作新局面,为人社事业改革发展提供坚强政治、思想和组织保证。
 
  (执笔人:吕旭红)
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301