共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 大讲堂 -> 朔方文苑   今天是:
最浪漫的事就是和他并肩作战
发表时间: 2020-06-20      【稿件来源】: 《共产党人》11期     字体: [][ ][ ]
工作中的张月梅
吴学林在辖区执勤
 
  张月梅和丈夫吴学林都是兴庆区公安分局下辖派出所的民警。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他们毅然放弃休假时间,奋战在战“疫”一线。
  张月梅大年初一值班,早早地来到了派出所。到岗没多久,所里就下了通知取消所有休假,要求全员全天在岗。张月梅是所里的老民警,手底下都是才工作几年的小徒弟,她对片区的小区环境和居民情况熟悉。分组划片的时候,张月梅主动选了离家远、环境复杂、人口多的西关社区,她舍近求远就是想把容易管理的新小区留给年轻人,他们经验少,最主要的是这也大大地降低了年轻同志的危险性。张月梅说:“他们一口一个姐地喊我,其实他们和我女儿的年龄也差不多,有的刚成家孩子还小,有的还连家都没成。他们就像我的孩子一样,心里就想着不能让他们出事……”善良、宽厚、坚强、担当是张月梅留给我最深的印象。
  “2月4日的时候女儿给我发微信说,‘妈妈,我好像发烧了。’我忙得昏天黑地,哪里顾得上她,匆匆忙忙地嘱咐她按时吃药,小感冒没事。后来,过了一周,我把她发烧的事早忘到九霄云外了。10号,孩子突然打来电话:‘妈,你管不管我了!我烧到38.4°了!’我这才慌了神,持续发烧这么久,又这么高的温度,能不害怕吗?所长让我赶快回去看看,一路上我脑子就在想孩子从南京回来就没接触过外人,不会是新冠肺炎!老吴?孩子爸中间好像回过一次家取衣服,他天天在一线跑,难道是老吴传给女儿的?我真是不敢再往下想,眼泪哗哗地流。同事一个劲儿劝我:‘姐,肯定没事,你别太担心了!’
  “接上女儿就往医院赶,到了医院,孩子就被带到了发热门诊。医护人员不让我们家属再跟着,他们穿着防护服带着孩子进行一系列检查。孩子做了两次核酸检测后,医生让留院观察。女儿被带到了感染科的隔离病房,看着她瘦瘦弱弱的背影,我的心都要碎了。第二天早上,医生打电话给我,说孩子是感冒引起的普通肺炎,让我去交住院费。我悬着的一颗心这才踏实下来。我所里还有事,一直到了下午才赶去交了钱,被医生好一顿批评,说我们对孩子不负责任。他不知道的是,除了对孩子负责,我和老吴还得对我们辖区的十几万居民负责啊……
  “女儿在医院住了一周的时间,我们没给她送过一顿饭,也没敢给家里其他人说,毕竟是感染科,谁不怕!老吴说,咱们家的事就自己克服吧!
  “当了社区民警,我就想着要和居民拉近距离才能更好地开展工作,没事我就学各种方言,陕北话、河南话我都学过。之前有个小伙子来办事,一口河南话,一着急更说不明白,我赶紧用河南话和他聊,他立马就放松了,很快就帮他把要办的事办好了。这次疫情来势猛,我常向老吴请教,我们两个有点时间就交流一下工作经验,老吴管的辖区比我大好几倍,我都苦成这样,可想而知他有多苦。他从来不给我喊苦喊累。有一天视频,他说‘老婆,给你看个好东西’。他把脚抬起来,只见他的袜子磨了两个大洞,没了后跟。我说,‘你看看你个大所长,丢不丢人,穿个破袜子到处跑。’嘴上这么说,其实挺心疼的,可见他一天得走多少路!
  “女儿发烧了,我有时候就数落他,让他别那么拼命。他知道我是心疼他,对我说:‘我们的女儿发烧了我们心疼,可你看看咱们国家的地图,是不是也到处在‘发烧’,武汉还在‘发高烧’,我这不是傻,咱俩都是共产党员,是警察,你忘了当初咱们是怎么在党旗、警徽下宣誓的?保家卫国不是咱的使命吗?这不是咱们应该做的吗?再说了我这个当所长的不以身作则往一线冲,让底下的干警怎么看,队伍怎么带,这病毒还能有希望打败?’他的话说得我脸红,我和他一样是老党员老警察,只不过他是所长我是兵,觉悟还真是不一样。疫情最重的那个阶段,老吴的朋友看他实在太辛苦,也帮不上忙,就给他们所里捐了50桶50斤重的84消毒液。老吴二话没说,给局里打了报告,让局里分配这些物资。像他这样的人,在我心里,才是真正的共产党员!”
  看着张月梅脸上洋溢的笑容,眼睛里露出的光,她摘下口罩透口气,我看着她一脸的倦容,双眼深陷,一看就是有些日子没有好好休息了。她说:“我们两个都不是那种懂浪漫的人,可我觉得最浪漫的事就是能和他一起并肩作战。”
  如果说爱是“执子之手,与子偕老”,那对于吴学林和张月梅这样的双警家庭而言,爱还包含了夜以继日的坚守、聚少离多的酸楚和舍小家为大家的奉献。在这次疫情中,吴学林所里一个民警被评为银川市最美抗“疫”青年;三个民警、一个辅警获得了银川市公安局兴庆区分局嘉奖,张月梅也因为成绩突出获得了银川市公安局兴庆区分局嘉奖。我问张月梅:“吴所长怎么没有嘉奖呢?”她骄傲地对我说:“他啊,给他也不要,他全让给所里的民警、辅警了!”G
  (作者单位:宁夏作协)
  责任编辑:谢 斌
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301