共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 大讲堂 -> 朔方文苑   今天是:
到祖国最需要的地方去
张 涛
发表时间: 2020-05-21      【稿件来源】: 《共产党人》第9期     字体: [][ ][ ]

  编者按:新冠肺炎疫情发生后,自治区文联主动作为、勇于担当,倡导全区文艺工作者以笔为旗、用爱相守,开展文艺战“疫”主题创作,积极组织文艺工作者以文学、音乐、舞蹈、摄影等形式,记录战“疫”故事,塑造战“疫”形象,用文艺的力量传递关爱、温暖人心,用优秀的作品鼓舞斗志、增强信心,打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。截至3月底,共征集抗击疫情主题文艺作品8700余件。

  大型纪实性报告文学集《山河挚爱——2020年宁夏抗疫纪实》,选编了战“疫”期间,我区广大文艺工作者创作的以战“疫”中党的坚强领导和全区各族群众凝心聚力、共克时艰、战胜疫情为主题的一批优秀作品。我刊从第9期开始,精选该书中的作品在本栏目首发,以飨读者。

宁夏日报记者张贺在武汉采访

 

  2月15日上午11时许,宁夏日报报业集团突然接到自治区党委宣传部紧急通知,选派一名记者前往湖北,报道在武汉和襄阳的宁夏支援湖北医疗队医护人员在一线奋战的感人事迹。这是新冠肺炎疫情发生以来宁夏首次派出记者进入湖北进行报道。

  宁报集团领导班子经过反复筛选,认真考虑,决定派时政新闻频道记者张贺去武汉。

  “这次任务非同寻常,希望你慎重考虑!”

  其实在这之前,张贺已经和很多同事一样,在宁夏疫情防控一线采访。

  武汉就是战场,战士必须出现在战场上。因此,对宁报集团的决定,张贺不假思索,当即对社领导说:“只要组织信任我,需要我,我就去武汉!”

  张贺的儿子才3岁多,幼儿园因为疫情没有开园,得有人带。妻子从事的也是疫情防控宣传工作,无暇照顾孩子。父亲也在防控一线奔忙。没办法,他只能把哭闹着抱着自己不放的儿子托付给身体有病的母亲。

  “在国家遇到危难的时候,人民需要我们新闻工作者付出的时候,我的困难算不了什么。记者,更大的舞台应当是到新闻现场追寻新闻事实。特别是在全国上下阻击疫情的关键时刻,是考验一名共产党员担当的时候!”

  于是,这位年轻的却有着11年党龄的记者安顿好家中的事情,匆匆收拾行李后赶往机场,从接到出征令到出发只用了3个小时。很多好友和同事得知他前往武汉采访报道时,都关切地提醒他一定要注重防护,武汉疫情很危险,要为自己的身体和安危考虑。

  到达机场,张贺就立刻进入工作状态。面对即将出征的103人的医疗团队,他把自己融入其中,打开采访本和手机,开始采访医疗队员并录制视频。在飞机上,张贺也抓紧时间,采访医护人员。“每一分钟,每一秒钟对自己来讲都非常珍贵,采访的时间越长,稿件越有功力,越是能更好地记录历史。”飞机落地武汉后,张贺在大巴车上用手机迅速编辑了两条“前线·速写”稿件,当晚10点,稿件先发布在宁夏日报客户端,第二天《宁夏日报》就报道了宁夏第四批援鄂医疗队的消息。

  到达武汉的第一天,张贺这位年轻的记者认识到,离危险越近,离新闻事实越真。他回忆那天抵达武汉的情景:“2月15日晚9时许,我们抵达武汉。进入市区,商店关门,街上没有车,也没有行人。车上同行的医护人员沉默不语。”“不到武汉,支援力量的数字仅是一个概念。抵达驻地光谷·长江青年城后,运送各路支援力量的大巴车一眼望不到头,排队近2个小时才能下车,10多分钟才能等到一趟电梯,走进房间安顿下来已是深夜。”张贺在工作日记中写道。

  对张贺而言,真正的考验开始了。抵达武汉的第一周,他面对的是三个“不”:水土不服、网络不通、生活不便。

  在战“疫”一线,这位年轻的记者要适应医务人员救助的快节奏,要赶上报社后方的抢时效发稿的加速度,这对他不啻是一个巨大的挑战。

  为报纸提供纸质稿件,还要为客户端、网站提供新媒体产品,既要当记录者,还要当主持人。他克服了纸媒记者镜头前拘谨的通病,强迫自己面对镜头,连续录制vlog(视频博客)……

  抑制不住的情感,在张贺的笔下喷涌而出:“在方舱医院内部,每名白衣战士平均照料40位到50位患者,抚慰情绪、配药送饭,劳动量巨大,但没人叫苦喊累,他们将之视为自己应尽的义务。但在这身白色装备里,和你我一样,也是人之父母、子女、夫妻、朋友,有自己的生活和兴趣爱好。为了打赢这场疫情阻击战,他们勇挑重担,有的人甚至付出了生命。请记住这些默默无闻而又为我们负重前行的白衣战士。我不知道你的名字,但我向你致以最高敬意!”

  在武汉这座英雄的城市,张贺作为一名记者,在30多天的日日夜夜,真实记录了宁夏医疗队与武汉人民守望相助、同舟共济的感人画面。《首班4名队员进入方舱医院工作》《现场直击进入方舱医院的“白衣战士”》《这些宁夏“95后”冲锋在湖北战疫一线》《我们对病人用心 病人对我们用情!》……这些饱含深情的报道,记录了战“疫”瞬间,感动了前方后方的无数读者。

  在湖北期间,张贺在报网端共发布文字、图片、视频、连线等120余篇稿件,真实反映了宁夏白衣天使的内心世界和职业坚守。人民日报客户端、新华网、光明日报客户端等中央媒体相继转载他的新闻产品,评论热度持续升温,收获了良好的社会效应,为宁夏的受众带去了抗疫一线鲜活生动和传播形式多样的新闻,宁夏几批医疗队在武汉救助患者的故事被广泛传播。

  3月17日中午12时30分,张贺向报社传来第11期“前线vlog”后,随宁夏第四批援助湖北医疗队离开驻地,返回银川。

  作为年轻人,张贺在工作日记中写出了他对这场突如其来的疫情的深切感受和一代人的责任与担当:“这是新中国成立以来的一场非常战役,这场战役中,这些在很多人眼里还是‘孩子’的年轻人的表现没有让人失望,他们没有像‘草莓族’那样表面光鲜亮丽,实际难以承受挫折。相反,广大青年医护工作者展现出的责任、担当让更多的人流下热泪。”出生于1989年的张贺,在疫情期间,以自己的踏实和出色的工作,同样践行着他们这一代人的责任与担当。G

  (选自《山河挚爱——2020宁夏抗疫纪实》报告文学)

  (作者单位:宁夏日报报业集团)

  责任编辑:谢 斌

>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301