共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 大讲堂 -> 朔方文苑   今天是:
我们在武汉方舱医院
樊 瑞
发表时间: 2020-04-30      【稿件来源】: 《共产党人》8期     字体: [][ ][ ]
  新冠肺炎疫情让武汉这座英雄的城市成为全国人民瞩目的焦点。防控疫情,抗击病魔,救护病人,当历史将这一光荣而艰巨的任务落到我们医务人员肩上时,我们的选择是义无反顾、勇往直前。
  2月4日下午14时25分,当得知医院接到自治区卫健委组建第二批医护队支援湖北通知的消息后,我和身边的护士姐妹们都争先恐后报名,不到半小时名额已报满。由于时间紧急,晚上6点集合,大家要乘晚上9点的飞机前往湖北。于是,我赶紧与同事交代了科室的工作,跑回家简单收拾好行李,匆匆与家人告别。谁知刚要出门,我那不到4岁的女儿,平时乖巧懂事,可那天当我抱起她说再见的时候,她的小脸上哗哗地流着眼泪,还一把搂住我的脖子说:“妈妈,我不让你走。”听她这样说,向来勇敢的我也禁不住泪流而下。我在想,小小的孩子能懂什么呢?难道她知道妈妈要去危险的地方吗?时间太紧,顾不得多抱女儿一阵了,我亲吻着她的额头和小脸,告诉她要听话,然后硬是把她的一双小手从我的脖子上拿下来,把她塞给家人,提上行李转身往外跑。此刻,我心里想:我的宝贝,妈妈唯一能做的就是能够成为你学习的榜样。作为一名共产党员、一名护士,特别是一名急诊科的护士,我有责任、有义务,前往湖北支援。
  到达武汉以后,我们支援湖北的医疗工作进展顺利,所有队员身体健康,情绪高涨,斗志昂扬。短暂而紧张有序的培训,姐妹们认真练习,一遍遍洗手,一遍遍穿脱防护服,为的就是减少被感染的几率。为了让大家更好地掌握防护方法,宁夏医科大学附属医院的老师不厌其烦地做演示,详细讲解,甚至细致到穿防护服时身体应该是前倾还是后仰。大家分组练习,拍视频,讲要领,强化训练,最终大家熟练掌握了防护服的穿脱方法,目的就是保护好自己,保护好战友,做到零感染,打胜仗。
  为了减少隐患,加强防护,姐妹们心爱的长发全部剪成了短发,并剃掉了鬓角和后脑勺的头发,不让一丝碎发掉下来,尽可能不让一根头发被感染。
  2月9日下午14时25分,接到晚上要进舱的通知,工作时间为凌晨3点到第二天早上9点。做好一切准备工作后,我们抓紧时间休息,晚上12点半在闹钟声中醒来,快速洗漱完毕,1点20分大家整装出发,精神抖擞,前往方舱医院。
  武汉的夜是多么寂静,只有数得过来的接送车辆和救护车,我们就像一支“夜行军”,为了我们的使命勇敢前进。来到方舱医院,我们换好防护服后进入舱内,开始了第一个夜班的战斗。我在心里暗暗告诉自己,这就是我们的战场,我们每一个人必须打起精神,打赢这场疫情攻坚战,让我们的同胞早日康复,与家人团聚!
  忙碌中,时间过得真快,转眼间早上9点了,交完班,大家陆续出舱,出来后已是中午12点。大半夜的忙碌,姐妹们个个脸色憔悴,说话也无精打采,脸颊、额头、耳朵被口罩、帽子、护目镜压出了一道道深深的印记。我们互相看着,忍不住笑起来,并相互安慰鼓劲儿。
  这个年,就这样过去了,它过得特别,有责任、有惦念,但没有遗憾。只希望在我们共同的努力下,疫情能够早日结束。在我们共同的拼搏下,所有人都能平安。
  (作者单位:青铜峡市人民医院)
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301