共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 大讲堂 -> 法治建设   今天是:
谁在当“救火队长”?
发表时间: 2014-05-09      【稿件来源】:     字体: [][ ][ ]

 _游子

腐败大案往往会留下一个烂摊子,需要“救火队长”。

新世纪13年来,谁在当“救火队长”?

来源——

基本都是“空降”,少有例外是云南楚雄州杨红卫被“两规”后,副州长接任州长一职。

“空降”可分为三类:

一类是上级党政机关“空降”任职。例如,葛洪元此前是湖南省国土资源厅厅长,阮成发是湖北省政府秘书长,胡连松是安徽省统计局局长。

二类是高配兼任。例如,辽宁省委副书记张行湘兼任沈阳市委书记。

三类是跨地区调任。例如,开封市长、组织部长相继落马,祁金立从漯河调任开封市委书记。

职务最高者——

2012年,张德江以中央政治局委员、国务院副总理的身份兼任重庆市委书记。中组部称,这是鉴于“王立军事件”造成的严重政治影响,中央从当前的形势和大局出发,经过慎重研究决定的。

 个人风格——

“救火队长”个人风格大致可分为三类:

一是口碑廉洁型。2004年,山西翼城因县委书记卖官案发后,新任县委书记张德英曾被评为“十佳廉洁公仆”。

二是老成稳重型。这是“救火队长”最大的风格,老成稳重方能最快稳定局面。

三是能打硬仗型。阮成发到襄樊前在武汉、黄石不同岗位历练,作风硬朗,以大力度公选颠覆前任的“假公选”。

 治理风格——

低调务实是最大的共同风格。葛洪元到郴州后、胡连松到阜阳后,都不约而同的提到他们重在“打基础”。

都能迅速掌握局面。余仪到岳池不到3个月,即成功召开“两会”,掌握了整个局面。

不失硬碰硬的勇气与魄力。“曾锦春案”让郴州矿业异常复杂,葛洪元主政一开始,就拿此开刀,制定了“治官、控矿、扫黑、整顿、整合”的十字方针,整肃矿山。

 任期——

过渡特征较明显,一般会干满2年,任满一届者很少。

超过一届者目前只有胡连松与胡世英。胡连松在阜阳市委书记任上干了6年。胡世英在绥化市委书记任上,干了近9年。

《廉政瞭望》20139

>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301