共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 崇尚实干 狠抓落实   今天是:
推动内陆开放型经济试验区建设取得实质性进展
○ 徐如明 刘雪梅 姜绍静
发表时间: 2019-09-20      【稿件来源】: 《共产党人》18期     字体: [][ ][ ]
  自治区党委十二届七次全会审议通知的《关于推动高质量发展的实施意见》指出,要“推动内陆开放型经济试验区建设取得实质性进展”,对进一步加快试验区建设提出了更高的要求,宁夏内陆开放型经济试验区建设任重道远。
  提高内陆开放型经济试验区发展的思想站位。把“先行先试”的重点放在谋划具体的“事”上,以“事”的推进来带动需要改革创新的政策制度,形成“先行先试”的合力。坚持对外开放与对内开放相结合,积极有效利用国内外资本,既面向境外发达国家和地区开放,又继续抢抓东部沿海地区产业转移发展机遇,承接东部沿海地区产业转移。树立“区外即外”的观念,既抓东部沿海地区内资企业,又抓东部沿海地区外资企业;既瞄准国企、央企,又紧盯非公有制企业。
  把两个国家级经济开发区和银川综合保税区作为先行先试的突破口。赋予国家级经济开发区执法权、行政审批权,在经济开发区成立环境、土地、违建执法队伍。尽快实现银川市市民大厅与开发区行政审批大厅网络下延对接。落实人才补助政策,降低开发区用工成本。以增量配电业务改革试点为契机,鼓励民营资本入股电力行业,降低企业用电成本。尽快出台《银川综合保税区管理条例》《银川综合保税区优惠政策》,及时兑现各项补贴。提高物流补贴标准,制定比兰州、鄂尔多斯、西安等地更加优惠的物流补贴政策,把补贴纳入财政预算,并按时兑现。
  进一步理顺和完善内陆开放型经济试验区体制机制。一是完善试验区建设推进机制。将自治区推进“一带一路”和内陆开放型经济试验区建设领导小组调整为自治区党委对外开放领导小组,或与自治区党委全面深化改革领导小组合并为自治区党委全面深化改革开放领导小组,统筹解决开放过程中需要解决或决策的重大事项。明确划出具体园区作为“先行先试”的承载平台,与自治区试验区办公室建立联动机制,共同推动“先行先试”。二是在制度性开放上破题。加强试验区整体性战略谋划。借鉴上海、广东、天津等自由贸易试验区在行政审批、海关监管、检验检疫、税收、金融、外汇管理等方面的创新制度,研究制定适宜政策。三是理清银川综合保税区的管理体制机制。建立银川综合保税区、内陆开放型经济试验区办公室、自治区博览局等部门的协同性工作机制。建立完善奖惩机制,加大奖惩力度,对主动谋划的单位给予奖励,对不作为的部门进行问责,形成有效的容错纠错机制和问责机制。加强对试验区制度创新的成效评估与研究,聘请“外脑”加强试验区制度创新顶层设计的研究,形成动态评估修复机制,制定符合实际、操作性强的政策。
  充分发挥中阿博览会的平台作用。聚焦商业运作能力办会,淡化博览会行政色彩。引进第三方服务机构,提高市场化水平,积极引入先进管理机制,充分利用国内外专业性会展中介组织的市场渠道及业务网络,增强博览会的商业运作能力。聚焦特色办会,打造中国-阿拉伯国家博览会品牌。紧紧围绕经贸、技术合作,把一两个会展打造成中国第一、世界有名的品牌,把宁夏的特色农产品,装备制造业、能源资源产业等优势工业企业和特色旅游产品推向世界。定期举办中阿博览会主题讲座和沙龙,提高中阿博览会国际国内影响力。紧盯中阿博览会项目落地,做实博览会。聚焦经贸合作,紧盯合作意向,追踪对接,确保项目落地。
  聚焦几个能突破的领域进行集中发力。一是以特色农业发展为突破的重点。重点是枸杞、羊、牛、硒砂瓜、葡萄酒、中药材等特色农业。二是以生态健康旅游和文化旅游结合为突破的亮点。充分挖掘文化资源,结合回族风情,推出系列宣传片、影视剧和特色歌舞剧等,全国巡回演出。吸引国际国内知名旅行社和旅行平台,推进旅游与健康医疗结合,形成合理的利益联结机制,出台配套的激励、优惠和保障政策。三是以煤化工产业为突破传统产业的典型。以煤化工传统产业形成新兴产业的集聚,打通传统产业升级的上下游全产业链。四是以新能源新材料等新兴产业为突破的发力点。需要从政策、资金、技术和人才方面全力支持,着重打造几个新兴产业的品牌,如单晶硅、半导体材料、锂电池、人工智能等。
  加大招商引资力度,提高招商引资项目规划的科学合理性和政策吸引力,形成招商引资长效机制。充分利用宁夏煤炭、电力、非金属矿产、大数据、枸杞等产业资源,制定统一的招商引资政策,做到全域开放、全域招商,形成合力。做好招商引资项目的科学性整体规划,做好项目前期的考察和可行性研究,精准招商,做到“引什么”心中有数。制定对“先行先试”项目配套的优惠政策和资金技术扶持政策,确保项目有效落地和可持续发展。成立招商引资的人才办公室,配强招商队伍,把想干事能干事的人纳入招商队伍。理顺招商奖励机制,建立对招商有突出贡献人才的奖励激励机制,对招商引资的产业、项目、配套政策等进行专门的研究和跟进,统筹解决项目落地建设过程中存在的问题。设立自治区推进试验区建设专项基金,通过以奖代补的形式,支持各地各部门进行“先行先试”,激发各地各部门建设试验区的动力活力。
  加大试验区对外宣传力度。在对外宣传和招商引资过程中,加大对试验区“先行先试”的宣传力度。建设好宁夏内陆开放型经济试验区官网,以多种语言发布试验区建设动态,扩大信息传递范围。自治区对外招商引资、文化旅游、外事等宣传的图册和官方网络平台,应强化试验区“先行先试”的政策内容设计,综合运用各种平台、推介会、介绍会,向境内外投资者介绍试验区“先行先试”的政策。通过传统媒体和新媒体,广泛宣传试验区建设的成果、工作重点、政策法规和保障措施,及时定期总结和推广“先行先试”的创新做法。
  (作者单位:中共宁夏区委党校) 
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301