共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 崇尚实干 狠抓落实   今天是:
协同、对标:推动宁夏经济高质量发展
○ 宁夏党校、行政学院课题组
发表时间: 2019-09-20      【稿件来源】: 《共产党人》18期     字体: [][ ][ ]
  自治区党委十二届七次全会审议通过的《关于推动高质量发展的实施意见》,对推动宁夏经济发展质量变革、效率变革、动力变革,形成新时代高质量发展新格局制定了目标、提出了要求,确立了时间表和路线图,成为宁夏今后一段时期经济发展的指导意见。使命逼人、任务艰巨,必须在今后的经济工作中认真执行、坚决落实好《意见》。为此,要树立战略思维,从战略高度把握《意见》的内涵和要求,增强推动高质量发展的战略定力和能力;工作中强化执行力,从讲政治的高度切实落实《意见》提出的各方面任务,不打折扣地将各方面工作统一到《意见》的要求中来。特别是善于运用正确的工作方法推动《意见》的实施与任务落实,解决“桥和船”的问题。从协同、对标两个维度把握具体的工作方法,推动宁夏经济高质量发展。
   
协同是基本要求
   
  习近平总书记指出,进入高质量发展阶段是新时代我国经济发展的基本特征。推动高质量发展成为做好经济工作的根本要求。现代经济发展的一个重要特征是发展质量的评价从单一经济主体发展绩效的简单累计向经济系统协同化演进、系统跃进、整体提升转变,这就意味着,高质量发展衡量的不是某一经济主体、某一个别政策板块、某一方面指标体系的表现改善,而是整个经济体系的效率、质量和动力的根本性变化和提升,是市场机制有效、宏观调控有度、微观主体有活力的经济发展。这就意味着经济发展要着眼系统性、注重协调性、把握整体性,经济体系的各个构成主体必须协同演进、各尽其责、各展其才、发挥所长,从而使经济体系从量的扩张跃迁到质的提升中。所以在推进经济高质量发展的过程中要避免出现上热下冷、政热经冷,政策体系与经济主体对接不畅,推动引领效率不足的问题。所以,协同经济体系各层面主体共同前进是推进高质量发展的基本要求。
  要协同利用好国内国外两个市场、两种资源,牢牢把握我们仍将处于大有可为的重要战略机遇期的长期大势,以更高水平的开放推动经济高质量发展。开放才会有竞争,才会向国际更先进的标杆看齐;开放才能使宁夏经济更好地融入到全球新一轮科技革命和产业变革的大潮中,从而把握其间所蕴含的发展机遇;开放才能使宁夏更好地学习先进理念、先进技术。
  要协同全国经济大势和宁夏经济现实,将宁夏的发展放在全国的大棋局中统筹谋划。做好地方经济工作必须从长期大势认识当前形势,这是分析形势的基本方法,所以要从世界看中国,从全国看宁夏,从未来看当下,不断把握规律,增强信心,协同好全国经济大势同宁夏经济现实,顺势而为,坚定不移抓机遇、用机遇;谋势而动,坚持辩证思维,化挑战为机遇;借势而上,谋定而后动,抓住经济发展中的主要矛盾,运筹好各方面的有利因素,把握战略主动。
  要协同好市场活力和政府能力,关键要处理好政府与市场的关系。推动经济高质量发展,企业是主体,企业要摒弃过去盲目追求规模扩张、要素投入、成本优先的发展思维,从注重数量转向提升质量,转向填补产品和服务的质量缺口,老的传统产业转型升级和新兴产业壮大增效要按照有质量、有效益、可持续的方向发展;政府要提高领导经济高质量发展的能力,提供高质量的政策供给,确立竞争政策的基础性地位,营造一个公平竞争的环境,着力增强微观主体的结构优化升级,着力推进企业优胜劣汰,着力营造有利于高质量发展的外部环境。
   
对标是重要途径
   
  推动地方经济高质量发展,必须以明确的主题引领目标,以清晰的目标确立行动路线。根据自身的实际情况形成符合具体实际和现实要求的阶段性目标来推动经济高质量发展。在具体工作中以目标为引领,必须树立对标意识,在工作的各个环节、各个节点,科学参照、认真评估、评判工作过程的绩效与差距,适时调整、不断改进,从而最终达成目标要求。
  对标中央要求。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”是我们做好地方工作的根本遵循,推动宁夏经济高质量发展,首先要对标中央要求,特别是习近平总书记对宁夏经济社会发展的要求、对高质量发展的要求和论断,不折不扣坚决贯彻,把各项工作聚焦到服务宁夏未来趋势和民众期盼的高质量现代化产业体系、高效能政策治理体系、高品质基础设施体系建设中去,响应中央要求,落实中央部署。
  对标先进地区经验。宁夏作为后发地区在新一轮经济发展大变革、大调整、大发展的浪潮中存在着传统优势在衰减、传统动力在放缓的问题,但我们也要看到宁夏在新一轮大发展中的后发优势,充分利用,攻坚克难,化挑战为机遇,这是宁夏经济高质量发展的现实选择。做好这一点就必须对标先进地区,以开放的心态,学生的姿态,既不妄自尊大也不妄自菲薄,更不故步自封,学习先进地区在推动高质量发展中业已取得的可以借鉴的经验做法。同时也要注意地区间有差异性,所处的个体区位和方位条件不同,不能邯郸学步,必须将自身的实际情况、基本条件同客观要求结合起来学,把既有经验和创新借鉴结合起来学,既要目标高远又要脚踏实地,这样才能确保对标先进地区的成效。
  对标自身的目标,蹄疾步稳,真抓实干推动宁夏经济高质量发展。《意见》结合宁夏实际,关照全国大局,把握世界趋势,针对宁夏推动高质量发展中的目标任务、政策措施,绘制了时间表、路线图,是我们推动宁夏经济高质量发展的现实遵循,必须在实际工作中一一对标,找差距、想办法、抓改进,增强信心、保持定力、坚持底气,坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移深化供给侧结构性改革,扎扎实实推动经济高质量发展。要认识到发展是解决我国一切问题的基础,而改革是推动发展的强大动力,以政府自身的改革推动经济高质量发展。要对标主要任务抓落实,强化创新引领、强化整体协调、强化绿色发展、强化开放合作、强化共享发展,强化供给侧结构性改革,塑造高质量发展的内生动力;要对标高质量发展的指标体系、标准体系、政策体系、统计体系、绩效评价体系和政绩考核体系,找问题、找差距、定目标,切切实实抓高质量发展。
  “万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。”宁夏经济发展正处在向高质量发展阶段迈进的关键时期,是“船到中流浪更急,人到半山路更陡”不进则退的时期,尽管我们所处的外部条件日趋复杂,挑战日益增多,尽管我们自身有着许多的问题,但是只要我们坚持高质量发展的目标、坚定实现高质量发展的信心,一定会“到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村”,最终实现宁夏经济的高质量发展!
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301