共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 崇尚实干 狠抓落实   今天是:
积极推进融媒体发展 做好新闻培训工作
发表时间: 2019-08-07      【稿件来源】: 《共产党人》15期     字体: [][ ][ ]
○ 王 芳
 
  新闻宣传工作是党的事业的重要组成部分,处在意识形态最前沿。做好新闻宣传工作,事关党和国家工作全局,事关改革发展稳定大局,事关国家长治久安。习近平总书记对媒体融合工作十分重视,强调要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,让正能量更强劲、主旋律更高昂。在媒体融合大趋势下,研究和探索如何做好宁夏新闻培训工作比以往任何时候都显得更为必要和重要。当前,宁夏各媒体正经历着从传统媒体——新媒体——融媒体的变革关键期,能否适应新形势、抓住新机遇,推进融媒体发展,核心任务是锻造一支现代融媒体全能型传媒队伍。
  坚持分类指导,全面提升队伍整体质量。宁夏融媒体发展表现出区域间不平衡:横向比较,山区和川区差距明显,川区的融媒体建设起步早、投资多,基础设施比山区更加完善;纵向比较,市级传媒集团在资金优势、资源优势、人才优势上明显好于县级融媒体中心。由于融媒体基础、建设现状及发展空间差异较大,媒体从业者人员构成、知识层次、年龄结构差异化突出,对培训需求也参差不齐,如果组织统一化的培训很难契合宁夏实际,培训实效难以保证。因此,面对新形势下媒体融合发展的新需求,新闻培训工作必须转变思路,针对不同的需求分别制定不同的培训方案,在培训目标和培训内容方面要对症下药,分层次、分批次有序推进,并有计划地分步加强山区和县级融媒体人才队伍培养,方能保证全区融媒体事业均衡发展。
  坚持价值引领,切实筑牢理想信念之基。讲政治是新闻从业者的首要原则,围绕中心工作、服务经济建设大局,坚持正面宣传为主是媒体的首要责任和政治任务。宁夏市县级传媒机构由于新闻采编人员构成复杂,许多新闻从业者并非新闻院校新闻专业或相近专业出身,尤其是年轻一代的新闻从业者对马克思主义新闻观缺乏系统认知,对新闻宣传工作怎样更好地服务于社会主义现代化建设的认知高度还不够。无论从传媒机构本身事业发展的角度还是新闻安全的角度出发,加强对这部分媒体从业者的马克思主义新闻观、社会主义核心价值观和新时代党的宣传思想理论培训,才能使他们更加坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。
  坚持培训创新,着力提升队伍核心技能。融媒体其“融”的特性是创新和挑战。当前,宁夏五市传媒集团以及贺兰融媒体中心、青铜峡融媒体中心、中宁融媒体中心一体化采编平台均已搭建,新闻从业者基本能够按照“推行一体化指挥、一次性采集、N次加工、多元传播、全媒体覆盖运行方式”进行部分信息和平台的整合,但高效、专业性空间有待进一步提高和拓展,对融媒体技术应用、运营与策划人才的需求更加迫切和广泛。制约融媒体发展的核心原因,是针对网站、微博、微信、手机app、网络电视等各类融媒体技术操作和研发、融媒体运营的人才紧缺,无法有力保障媒体融合深度推进。从一定意义上来说,融媒体是技术媒体,融媒体队伍的核心技能正是互联网技术接入,包括基于云计算的基础平台和连接各种营运平台的技术,以及基于用户需求的内容生产和分布,如数字技术、支付服务等。因而需要迅速聚集符合媒体融合发展的采编新技能、融媒体技术操作、平台保障的人才队伍,有针对性地开展培训,解决不同平台、不同融媒体最急需的人才“短板”,打通媒体融合所需的栏目、部门、平台之间的信息壁垒,最大化地利用人力资源并提高信息的多次整合利用率,达到媒体相融后兼顾传播方与受众方、社会效益与经济效益“多赢”的传播效果。
  坚持全员培训,合力推动媒体强劲融合。融媒体发展的根本藩篱在于“人”的问题,技术可以研发和借鉴,但媒体平台间的组织架构、人员设置、管理运营等层面的融合,才是最根本和最棘手的问题。习近平总书记在中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习时强调:“全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用。”这就要求在融媒体背景下,对传统媒体内部运行机制也要进行改革,革新现有体制,结合媒体自身行业特点,树立互联网思维,打造“大媒体”格局,破解体制藩篱,实现人员深度融合,才能从根本上激发融媒体的内生动力和爆发力。融媒体全员培训已经提上议事日程,对以往管理人员进行培训,使其迅速转变身份,转换角色,实现全员全程化生产,合力推动媒体融合更深、更远、更强。
  坚持培训整合,推动融媒体多元发展。融媒体在逐渐融合的发展过程中,将电视、广播、微信、户外广告、电子屏资源深度整合,构成了全媒体传播矩阵,取得了传播效益更大化。这一方面为融媒体注入了新技术的强劲支撑力,另一方面使资源优势更加集中。融媒体要实现“媒体+产业+服务”多元化发展,实现传播功能向“传播+互动+服务”的多向功能转变,从培训的角度而言,传统的培训模式已经无法适应融媒体快速发展下的培训需求。因而融媒体发展背景下所需的培训,不光是需要新闻内容采集编辑加工、合成的人才,也不光是传播学角度的传播者与受众的关系,广义上来说是传播新闻传播链上多点分支状、交集式的新型传播人才。这就要求培训也要深度整合、跨界开发。会议培训要向实际操作培训转变,单一的新闻、资讯生产加工培训要向受众多元需求的跨界培训发展。比如策划人才的培训和信息深度加工应用人才的培训,可用最合适的信息生产加工方式,达到特色表达、分众传播,以便更好地推动融媒体背景下的新闻宣传工作多元发展。最终实现“媒体+产业+服务”链条的延伸,真正使融媒体中心实现从经营产品向经营品牌转变、从经营规模向经营创新转变,打造新型区域主流媒体,助推区域经济发展。
  当前,融媒体时代已势不可挡,积极分析融媒体的特点和要求,研判融媒体发展所需的培训内容,把脉问诊、对症下药,实施精准、精确、精细的培训措施,打造一支灵活、高效、高素质的现代融媒体全能型传媒队伍,才能助推宁夏融媒体快速转型发展。G
 
  (作者单位:宁夏新闻培训中心)
  
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301