共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 初心使命   今天是:
以信念坚守初心 用实干践行使命
中卫市委组织部
发表时间: 2020-06-20      【稿件来源】: 《共产党人》11期     字体: [][ ][ ]
参观主题教育展览
  中卫市把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,通过主题教育,党员干部进一步锤炼了思想作风和党性修养,密切了同人民群众的血肉联系,提振了干事创业、担当作为的精气神,各项工作取得了实实在在成效。测评结果显示,党员干部和群众代表“对中卫市开展主题教育的总体评价”选择“好”或“较好”的比例达到99.65%。中央第五巡回督导组也对中卫市主题教育给予充分肯定。
 
迅速落实 整体联动
扎实抓好“谋篇布局”

  在中卫市委的精心组织下,中卫市各县(区)和66个市直部门(单位)党委(党组)、1594个基层党支部、4.6万名党员按照中央“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,聚焦主题主线,突出走心走实,推进主题教育有力有序开展。按月做计划,按周排活动,按天抓落实。中卫市组建下派10个巡回指导组和3个行业系统指导组,采取审核方案、听取汇报、随机抽查、列席会议等方式,对各县(区)和市直各部门(单位)驻点督导、全程督导,确保主题教育不走样、不变形。充分发挥广播、电视、报纸等传统媒体和互联网、微信等新媒体平台作用,对主题教育做法成效特别是为民办实事、解难题情况进行宣传报道。

深学细悟 触及灵魂
切实补足精神之“钙”
 
  “习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、意义深远,对于指导解决实际问题很有借鉴意义”“原汁原味学、逐字逐句读,每每有常学常新的体会,收获满满”……从一篇篇学习感悟的文章里,一份份自我检视的清单中,一堂堂基层一线的党课上,都可以感受到这次主题教育的热度和广度,体会到这次思想政治洗礼的深度和厚度。
  中卫市明确各单位每周安排2个半天集中学习,每月开展2次专题研讨,推动理论学习常态化制度化,促使党员干部第一时间跟进学习习近平总书记重要讲话精神及党的重大方针政策。组织开展了以“举行一次主题党日活动、组织一次学习交流研讨、阅读一本党史国史书籍、观看一部红色教育影片、参观一次红色档案展览”为主要内容的爱国主义教育“五个一”活动。通过结对帮学、网络促学、送学上门等方式,督促指导流动党员、文化程度较低党员等容易出现盲点死角的参学对象及时参加学习教育,确保支部一个不少、党员一个不落。
 
俯身调研 真查细照
刀刃向内找差距
 
  脚步“沉”下去,问题才能“捞”上来。中卫市各级党员领导干部广泛深入开展调查研究,了解民情、掌握实情、检视初心、破解难题,推动工作。各级党员干部围绕重大工作部署落地情况、专项整治和有关整改开展情况,结合实施“三大战略”中卫方案、加快建设“云天中卫”、落实“一带两廊”空间规划、从严管党治党、脱贫攻坚、扫黑除恶等内容,围绕本地区本部门本单位长期存在的重点难点问题,聚焦解决就业、教育、医疗等民生领域热点难点问题,访民情、查实情,接地气、出实招。
  坚持开门搞教育,中卫市委采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放意见表和网络留言等多种形式,多渠道、广领域征求意见建议,全面查找存在问题,经梳理共收到意见建议58条。各县(区)、市直各部门(单位)采取多种方式,共征求意见建议7720条。在各基层党支部召开的专题组织生活会中,党支部班子成员和党员个人共提出批评意见建议22439条。
   
紧盯问题 赢得民心
查改结合见真章求实效
 
  “在去年秋季农田水利建设中,镇北村由往年的‘倒数第一’一跃进入前四名。”谈起软弱涣散村党组织整顿带来的变化,中卫市沙坡头区镇罗镇镇北村第一书记闫福祥很是赞叹。2019年的环境卫生综合整治、危房拆除、农田水利建设都取得了不错的成效,整顿工作不仅改善了村“两委”班子成员的整体作风,更提振了干部群众的精气神,让人心聚了起来。中卫市将软弱涣散党组织划分为领导班子软弱、党员党性淡薄、基层治理混乱等6种类型,坚持一村一策,强化整顿,129个软弱涣散党组织全部转化提升。各地在推进主题教育中,学做结合,查改贯通,认真解决群众的操心事、烦心事、揪心事,以实实在在的改变赢得群众、赢得民心。中卫市制定出台“为基层减负9条措施”,治理“文山会海”,解决督查检查过多过频过度留痕等问题,让基层有更多时间和精力抓落实。2019年对各县(区)的考核事项下降66%以上,市级文件、会议、督查检查同比下降39.2%、38.5%、36.2%。基层党员干部普遍反映:“政治之弦绷得更紧了,责任担当压得更实了,党的优良作风得到了进一步传承和发扬。”
  数字是最有力的证明:美利林区沙漠污染问题,14个污染地块已全部清理完成;截至目前,中央巡视、中央扫黑除恶督导、自治区党委巡视反馈问题整改率分别达到98.8%、100%、99.3%;查办黄赌毒案件260起,打掉涉黑涉恶犯罪组织16个,处置涉黑涉恶腐败及“保护伞”116人;实现“三保障”问题基本“清零”;解决香山花园、福润苑等小区安置房多年未建成历史遗留问题,安置群众475户。
  一次次触及灵魂的思想洗礼、忠诚淬炼,让党员干部的初心擦得更亮,为民服务、干事创业的决心愈加坚定;一件件顺民心、解民忧、增民利的实事落地见效,让人民群众感受到了主题教育的成果。G
 
  责任编辑:李 妍 
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301