共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 初心使命   今天是:
让群众切实感受到新变化新成效
固原市委组织部
发表时间: 2020-05-21      【稿件来源】: 《共产党人》第9期     字体: [][ ][ ]

——固原市“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

固原市设立党员先锋岗,积极服务群众。

 

  初心如磐,使命在肩。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,固原市委坚决贯彻落实党中央决策部署,按照自治区党委安排要求,在自治区党委第四巡回指导组的精心指导下,聚焦根本任务,紧扣目标要求,贯通重点措施,抓实“十个关键动作”,在全市党员中开展了一次理论武装的集中强化、思想政治的集中洗礼、精神状态的集中提振、突出问题的集中整治,取得了积极成果。

  坚持高位推动 精心组织实施

  固原市委把主题教育作为一项重大政治任务牢牢抓在手上、扛在肩上,精心组织实施,精准落到实处。

  2019年7月初,固原市委派出主题教育调研组,深入5县(区)14个乡镇、26个行政村(社区)和市直相关部门开展专题调研,梳理汇总12个方面的重点问题共33条,征求意见建议16条,提前做好主题教育的谋划准备。

  第二批主题教育启动后,固原市委成立主题教育领导小组,设立办公室和5个工作组,层层传导压力,推动任务落实。自治区党委第四巡回指导组创新“331”指导工作法,把面上督与点上查相结合,建立联席会议、问题反馈、工作提示任务清单“三个制度”,实行绑定问题、绑定领导、绑定指导组“三个绑定”,全程把关、悉心指导,有力推动了固原市主题教育深入扎实开展。

坚持学深悟透 筑牢思想根基

  政治上的坚定源于理论上的清醒。

  固原市委坚持把“四项重点措施”贯通起来、拧成一股绳,紧紧扣在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线上,强化理论武装,着力解决思想根子问题。

  原原本本学。市委常委会带头举办读书班和党的十九届四中全会精神学习班,深入学习“必读篇”“宁夏篇”“最新篇”,在读原著学原文悟原理中普遍经受了一次思想洗礼。

  专题研讨学。固原市县处级以上领导班子交流研讨356次,基层党组织以“三会一课”、主题党日、“我来讲”为载体学习交流。

  专项教育学。挖掘红色资源、讲好红色故事,扎实开展了“五项教育”“五个一”初心体验活动,县处级以上领导班子开展863场次,基层党组织开展6860场次,增强了坚守初心使命的政治自觉。

  典型激励学。深入学习张富清等先进典型事迹,选树表彰“六盘英才”20名、民族团结进步模范集体50个、模范个人100名,开展“干事创业好班子”“担当作为好干部”选树宣传活动,通过表彰先进、树立典型,用身边榜样教育身边党员干部,激励党员干部担当作为。

坚持问题导向 扑下身子调研

  调查研究是谋事之基、成事之道,是做好工作的基本功。

  主题教育一开始,固原市采取一线检视问题、一线推动落实、一线谋划发展“三个一线”工作法,深入农村、基层、企业等37个调研点开展集体调研。固原市县处级以上领导班子成员开展解剖麻雀的蹲点调研、不打招呼的随机调研、解决问题的专题调研,做到了“脚步轻”“脚印深”,听到了真声音、挖到了真问题,赢得了老百姓的好口碑。领导干部都到各自分管领域或基层联系点讲了党课,县处级以上领导班子成员讲党课548场次,形成调研报告451篇,召开调研成果交流会有力推进转化。

坚持刀刃向内 深刻检视问题

  检视问题是解决问题的重要前提,问题找准了、根源挖深了,整改落实才会有方向。

  面向群众“听”。通过调研访谈、发放征求意见表、新媒体留言等方式,既“面对面”让群众直接提意见,又“背靠背”让群众敢提意见。各级领导干部深入田间地头、农户家中和生产一线,沉下身子与群众谈心交流,用最大的诚意让群众说真话、说实话,真提意见、提真意见。

  刀刃向内“查”。对中央和自治区巡视、扶贫督查、环保督察、扫黑除恶专项斗争督导、国务院大督查等上级反馈问题进行“大起底”和“回头看”,带头检视出11个方面24个问题。

  见筋见骨“挖”。各级领导班子全部召开了对照党章党规找差距专题会议,班子成员对照党章、《准则》和《条例》,对照“18个是否”,进行了由表及里、由外到内的深刻剖析,真正做到触动思想、触及灵魂、触到痛处。

坚持目标导向 真刀真枪整改

  向问题“叫板”,群众才会“叫好”。

  固原市各级党组织自始至终把焦点放在整改问题上,以整改问题开局亮相、以整改问题注入活力、以整改问题交出答卷,让群众看到变化、得到实惠。

  集中开展“10+2”专项整治,真刀真枪地解决了一批突出问题,攻克了一些顽瘴痼疾,建立了一些管根本、利长远的长效机制。制定了重大事项请示报告具体措施、为基层减负20条措施、厅级领导干部配偶子女及其配偶经商办企业禁业范围等;固原市委、市政府会议减少38.5%,文件减少40%,督查考核事项减少77.7%;打掉涉黑涉恶犯罪团伙24个、“村霸”5个,社会乱象专项整治得到中央扫黑除恶督导组肯定;集中整顿软弱涣散基层党组织173个,清理不合格村“两委”成员107人并补齐配强;对扶贫、教育、医疗卫生、环境保护、食品药品安全等12个民生领域进行集中治理,查处侵害群众利益问题171起、处理254人;解决群众最急最忧最盼的紧迫问题3489个,群众切切实实感受到了主题教育带来的新变化新成效。

  坚持开门抓整改,广泛采取登报公示、专题通报、专栏公开、会议公开等形式,原原本本向干部群众公开整改落实的结果,“广而告之”接受社会监督和评判,收到了良好的社会反响。G

  责任编辑:李 妍

>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301