共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 初心使命   今天是:
石嘴山市牢牢把握“五个坚持” 主题教育特色鲜明
石嘴山市委组织部
发表时间: 2020-04-30      【稿件来源】: 《共产党人》8期     字体: [][ ][ ]
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,石嘴山市认真贯彻党中央决策部署,全面落实自治区党委工作要求,牢牢把握“五个坚持”,聚焦根本任务,统筹推进四项重点措施,深入开展“争做转型发展高质量发展排头兵”和“守初心、践承诺、解难题”活动,主题教育取得了明显成效,有力推动了石嘴山市经济社会转型发展、高质量发展。
坚持对表对标,抓组织领导高位推进
  周密统筹部署。石嘴山市委出台“1+2”实施方案(石嘴山市主题教育实施方案,村、社区主题教育实施方案,非公经济组织和社会组织主题教育实施方案),注重分类指导,强化统筹协调,抓实10个关键动作。强化监督指导。主动联系对接中央督导组、自治区指导组接受督导,层层传导压力,强化点对点指导,深入县(区)、部门、乡镇(街道)、村(社区),通过翻书检学、访谈问学、测试考学、列席重要会议等,严格把关、真督实导,确保方向不偏、标准不降、内容不减。注重宣传引导。利用各种媒介广泛宣传主题教育意义、目标任务、学习要求等。石嘴山市第十五小学“十个一”经验作法被中央“不忘初心、牢记使命”主题教育简报(第76期)刊发。
坚持主题主线,抓学习教育深化认识
  把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,贯穿主题教育全过程。在读原著学原文悟原理上下功夫,在学习贯彻落实党的十九届四中全会精神上抓落实,先后开展理论宣讲124场次,受众人数达2万余人。突出警示教育,市委常委班子集体到贺兰山生态环境整治现场接受教育、交流研讨,算清政治账、经济账、生态账、社会稳定“四本账”,进一步增强实施生态立市战略的思想自觉、政治自觉和行动自觉;集体到自治区廉政警示教育中心和石嘴山市扫黑除恶涉案财物扣押现场,开展“以案释法、以案明纪”警示教育,进一步校准践行初心使命的方向坐标。紧紧抓住落实党组织书记责任这个“牛鼻子”,结合“三会一课”、主题党日等,增强学习吸引力,保证学习教育全覆盖。街道社区通过推行“党员中心户”包片联户、组织“进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”等活动,让“问题清单”变“满意清单”。
坚持严实作风,抓调查研究破解难题
  注重开门抓教育,围绕“走进群众、服务群众、引导群众”开展调查研究,切实增进和群众的感情。在服务基层上下功夫。主题教育期间,石嘴山市委常委会班子成员开展调查研究60多次,形成调研成果22篇。各基层党组织结合深化拓展“振奋精神、兴市富民”大学习大调研大讨论活动,聚焦“8个围绕”和群众反映强烈的问题,有针对性地开展调研,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法。在开展调研中转作风。坚持从“小切口”入手,采取“六不一直接”方式,深入服务对象、窗口单位,到基层、脱贫攻坚等联系点,蹲点调研、解剖麻雀、指导实践,努力做到“脚步轻”“脚印深”。在成果运用上求实效。各县(区)、各单位召开调研成果交流会287场次,查问题、找对策、破难题,推动调查研究转化落实落地。专门成立工作专班,加紧谋划起草“十四五”规划,聚焦加强城市党建、促进优质教育,一批强基础、管长远、利大局的新举措落地生根。
坚持深挖细查,抓检视问题即知即改
  把找准找实问题作为实现主题教育目标任务的关键,广泛开展“三听两问”征求意见,自觉对表对标,深刻剖析反思。在自查自纠中深入检视问题。石嘴山市委从一开始就把检视问题抓在手上,对标中央、自治区巡视巡查、环保督察“回头看”、扫黑除恶等反馈问题,主动认领、照单全收、对账销号。按照“四个对照”“四个找一找”要求,分3批下发《市委常委会检视问题整改任务清单》,逐一整改销号。在征求意见中深入检视问题。通过“三听两问”、群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,广泛听取意见,深入查找问题,共征集意见建议12493条。在对照党章党规中深入检视问题。围绕“18个是否”,结合思想和工作实际,查不足、找短板,深刻检视、认真整改。全市各级党组织共召开专题会议391场,查找问题28593条。
坚持为民务实,抓整改落实有力有效
  始终坚持将整改落实作为检验主题教育成效的重要标尺,深入开展“守初心、践承诺、解民忧”活动,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。聚焦重点任务。对标中央、自治区党委明确的专项整治重点,制定“1+9”专项整治方案和“领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题整治”“推动高质量发展领域专项整治”2个补充方案,集中火力、瞄准靶心,狠抓落实。聚焦高质量发展。开展“争作转型发展高质量发展排头兵”活动,举办系列访谈15次,25名部门负责人谈收获、谈认识、谈体会,进一步理清了发展思路、明晰了发展方向。动员各级党员干部和群众参与“我为高质量发展献良言”,征集金点子1124条。聚焦最急最忧最盼。围绕教育、卫生、社会保障等重点领域,筛选群众最急最忧最盼的问题,公开向社会承诺,分三批公开承诺事项78件,践诺77件。各级党组织共为民办实事解难事2393件,群众反映强烈的学校医院检查评比多、房产办证难、社区为民服务专项资金不足等一批老大难问题得到解决。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301