共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 初心使命   今天是:
灵武市“六个突出” 关心关爱战“疫”一线干部
灵武市委组织部
发表时间: 2020-03-14      【稿件来源】: 《共产党人》5期     字体: [][ ][ ]

灵武市慰问奋战在疫情防控一线的“巾帼防疫建功先进工作者”
  灵武市将关心关爱战“疫”一线人员工作摆在突出位置,多措并举提供支持保障,激励党员干部职工敢于担当、冲锋在前,始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,坚决打赢疫情防控阻击战。
  突出力量下沉,充实一线队伍。制定出台《坚持党建引领,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证的具体措施》等文件,以“社区吹哨、部门报到”为载体,动员全市464个基层党组织、11400多名党员全力投入自查自防、宣传引导、志愿服务等工作。组织设立临时党支部73个、党小组141个,组建志愿服务队175个,组织全市党员群众发放各类预防宣传手册、告知书、致党员群众一封信等10万份,入户摸排、电话寻访12.7万人次。全市98名驻村第一书记和工作队员、373名村干部及所有网格员全部奔赴战“疫”一线,在打赢疫情防控阻击战中践行初心和使命。
  突出考核导向,倾斜一线人员。通过现场调研、谈心谈话、听取群众意见、动态跟踪等方式,全面了解科级领导班子和领导干部“战疫”工作情况,深入了解在疫情防控一线关键时刻的政治担当、领导能力、工作作风,作为领导班子调配、干部选拔任用、基层组织换届的重要参考。将疫情防控工作纳入年度综合考核指标加减分项,在单位目标绩效考核中对表现突出的单位予以适当加分,对表现突出的疫情防控一线部门考核优秀比例上调5%~10%,考核优秀名额重点向疫情防控一线干部倾斜。
  突出选树典型,宣传一线先进。深入挖掘疫情防控工作中涌现出来的人民满意公务员或集体、“先进党支部”“优秀共产党员”“防疫抗疫最美人物”等先进集体和个人,依托媒体和微信公众平台发布新闻稿件、组工信息60余篇,挖掘抗疫先进典型20余个,推荐上报东塔镇宋桥村党支部和王文仁、马海霞2名共产党员进行通报表彰,组织开展灵武市疫情防控“先进党组织”“优秀共产党员”推荐评选活动,通过表彰先进宣传事迹,大力鼓舞一线党员干部战“疫”士气。
  突出容错纠错,撑腰一线实干。明确为防止疫情蔓延,主动担当作为、勇于破除障碍、敢抓敢管、不怕得罪人的干部撑腰鼓劲,对疫情防控工作中不计个人得失、主动揽责涉险,在疫情处置、物资采购、经费使用等方面急事急办、特事特办中非因主观故意出现工作失误和过失的,经研究后予以容错免责。对落实市委、市政府决策部署不力,不担当、不尽责,作风漂浮、瞒报漏报以及有令不行、有禁不止等问题严肃追责问责,约谈相关责任人42人次,问责4人,给予党纪政务处分1人。
  突出物质保障,强化一线待遇。扎实做好就餐、御寒、值夜、交通等联防联控后勤保障,优先保障疫情防控一线需要,累计发放各类防疫物资5000余件、各类一次性口罩7万余个,组织划拨疫情防控专项党费56万元,协调人寿保险公司为1234名村(社区)干部、网格员、志愿者、公益性岗位等人员赠送“守护健康特定险”。开展走访慰问、谈心谈话,落实医务工作者等一线人员临时性工作补助政策和调休补休制度,统筹考虑乡镇(街道)、村(社区)参加一线防控工作人员情况,给予适当补助。
  突出组织关怀,减轻一线负担。下发《关于进一步整治疫情防控工作中形式主义、官僚主义突出问题 切实为基层减负的通知》,杜绝“表格防疫”,力戒形式主义、官僚主义。加强工作统筹,不随意向基层单位发通知、要数据、要材料,防止层层加码、增加基层负担。搭建心理疏导辅导平台,有针对性地帮助战“疫”一线人员减压释负,疫情防控结束后对一线干部组织一次健康体检,安排专人对一线医务人员家庭进行对口帮助,解除后顾之忧。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301