共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 初心使命   今天是:
沙坡头区文昌镇黄河花园社区党支部 全力织牢防控疫情“五张网”
沙坡头区委组织部
发表时间: 2020-03-14      【稿件来源】: 《共产党人》5期     字体: [][ ][ ]
黄河花园社区“五包一”党政干部亲自在小区门口值守
  面对突如其来的新冠肺炎疫情,沙坡头区文昌镇黄河花园社区党支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过织牢疫情防控“五张网”,全力做好新型冠状病毒疫情防控工作。
  织牢组织保障网。疫情在哪里,党组织就战斗在哪里。以网格为单位成立临时党支部,确保疫情防控工作指挥有力、协调有序、应对科学。社区60名党员干部成立“党员先锋队”“疫情防控志愿者服务队”,分为8个小组分别驻扎在社区主要路口,采取严格监测到人、分兵把守、重点人群盯防、捐资捐物等方式,以“硬核”作风至坚守防控一线,坚决打赢这场“硬仗”。截至目前,社区65名党员共捐助10700元爱心款,3000余元的方便面、棉大衣、消毒液等物资。
  织牢疫情防控网。外防输入,在小区出入口设置24小时临时防疫检查点,对所有来访人员进行实名登记、检测体温并建立台账。设置外来人员登记口11个,劝返车辆700余辆、串门走亲人员1000余人。内防集聚,成立疫情防控领导小组,社区干部、镇下派干部、志愿者共100余人分工协作,对重点人员及时跟踪,在所有小区内留一条应急通道,其余进入通道全部关闭,确保人民群众的生命安全和身体健康。
  织牢人员排查网。组织专人对辖区内242栋楼、9278户、27834人通过电话联系全面摸排。对前期摸排的从湖北武汉等区域返卫人员共33人,逐楼逐户逐人包保到位,逐一核查比对,安排人员每日随访,确保不漏一户一人。制作张贴疫情防控工作提示牌,实行“一人一牌”,公开观察隔离期限、包保人员和居家观察员等信息,杜绝串门流动。招募40余名志愿者参加防疫巡查工作,公示值班人员姓名和联系方式,值班人员“三班倒”,确保包保干部责任到位,做到24小时严防死守,不留死角,全面覆盖。
  织牢舆论宣传网。利用微信公众号、大喇叭、音箱、广播、微信群、张贴紧急通告、悬挂宣传条幅等方式在群众中广泛宣传,共悬挂横幅200条,推送与疫情防控相关信息50余条,深入普及疫情防控相关知识,帮助群众科学认识疫情,提升群防群治能力。值守工作人员向进出本小区居民发放疫情防控宣传彩页,进行知识普及。组织志愿者成立宣传小分队,劝诫居民禁止外出,做好防护措施。
  织牢物资保障网。自疫情发生以来,黄河花园社区党支部涌现出了一批爱心团队,在防疫口罩供应紧张的情况下,他们不叫苦、不叫累,出人出资出力,奔走在抗击疫情的第一线。中卫市红十字会、雷锋车队、中联教育、宁夏义工联合会及部分爱心居民为一线人员捐赠消毒液、口罩、食品、军大衣、急救包、温度计等物资价值5000元,确保防疫必需品供应量,保障防疫物资储备。社区爱心饭馆向值守工作人员义务送餐,确保战斗在一线的每一位工作人员吃饱穿暖,干劲只增不减。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301