共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> “不忘初心 牢记使命”主题教育专栏   今天是:
砥砺“四心” 做到“四有” 炼就共产党人的钢筋铁骨
○ 李全才
发表时间: 2019-10-22      【稿件来源】: 《共产党人》20期     字体: [][ ][ ]
  理想信念是中国共产党人的政治灵魂。中国共产党能够历经挫折而不断奋起,历经苦难而淬火成钢,归根到底在于千千万万中国共产党人心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。当前,我们党所面临的执政条件、执政环境同过去已有很大不同。作为基层党员干部,我们必须以此次“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,继续弘扬优秀革命传统,坚定理想信念,树牢宗旨意识,炼就共产党人的钢筋铁骨,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦贡献自己的力量。
  砥砺忠诚之心,做到心中有党。习近平总书记强调,衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。这是党员干部的首要政治品质和政治生命线。这就要求我们必须炼就一双政治慧眼,不断提高政治敏锐性和鉴别力,把握方向、把握大势、把握大局,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。要坚守忠诚的政治信仰。坚定政治信仰,站稳人民立场,是对共产党员第一位的要求。这就要求我们必须结合这次主题教育,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持读原著、学原文、悟原理,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断建设好精神家园。要不惧忠诚的政治考验。互联网时代信息繁杂,各种声音不绝于耳,错误思潮形形色色。如何始终做到明辨是非、分清良莠?这就要求我们必须坚持马克思主义立场,善于透过现象看本质,准确把握各种问题的性质和影响,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行。只有这样,才能焕发出昂扬向上、拼搏奋进的精气神,以牢固的宗旨意识践行初心,把主题教育成效转化为干事创业的实际行动,更加自觉地为实现新时代党的历史使命而努力奋斗。
  砥砺感恩之心,做到心中有民。人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。要树牢以人民为主体的价值观。我国《宪法》第一章明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。”这就要求我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量一切工作得失的根本标准,始终坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。要树牢以人民为中心的发展观。以人民为中心的发展思想,是从马克思主义基本原理出发,对中国现代化实践成功经验的理论总结。以人民为中心发展,是中国特色社会主义区别于奴隶社会、封建社会和资本主义社会的重要体现;站稳人民立场,也是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。这就要求我们必须始终保持党同人民的血肉联系,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,始终为人民利益和幸福而努力工作。要树牢为人民谋幸福的政绩观。习近平总书记指出,“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗”。这就要求我们必须经常深入基层、深入群众,同广大群众零距离接触、面对面交流,多听听群众的真话、实话、心里话,多了解群众的急事、难事、烦心事,多将心比心、谈心交心、以心换心,多为群众办实事、办好事、解难题,使各项工作都有深厚的群众基础。
  砥砺进取之心,做到心中有责。当前改革发展稳定任务日益繁重,国内外发展形势渐趋复杂,各类民生领域重点问题不断凸显,党和国家各项事业已经进入了爬坡期和深水区。在全面建成小康社会、完成脱贫攻坚任务的关键阶段和决胜时期,我们必须始终砥砺进取之心,增强斗争精神,以“功成不必在我、功成必定有我”的强烈担当,推动经济社会全面高质量发展。要坚定担当信念。担当源于信念,信念是本,担当是形,信念坚定是担当的精神动力,有了信念才能把“要我干”变为“我要干”。这就要求我们必须始终坚定理想信念,在大是大非面前旗帜鲜明,面临矛盾敢于挺身而出,面对危机敢于迎难而上,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。要增强担当本领。担当基于能力,只有加强学习,勤于实践,克服少知而迷的困境和本领不足的恐慌,担当才更有底气。这就要求我们必须以干一行、爱一行、精一行的精神,坚持持之以恒地学习,不断提升“八大本领”,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,在改革发展的主战场、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。要强化担当意识。担当成于事业,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”勇于担当不仅要知责尽责,还要善为有为。这就要求我们必须脚踏实地,以一张蓝图绘到底、一任接着一任干的强烈意识,将个人得失放到党和人民的事业中去认定和评价,踏下心来、扑下身去,在积极作为中成就一番事业。
  砥砺敬畏之心,做到心中有戒。县区党政班子是县区发展的直接领导层,职位不高,但权力不小,若无如临深渊、如履薄冰的敬畏感,极易有权任性。我们的工作是组织所托、是人民所期、是权力所赋,肩负着为官一任、造福一方、振兴一域的重任,必须深怀敬畏之心、始终做到心中有戒。要做政治上的明白人。始终严守政治纪律和政治规矩,牢固树立纪律意识和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,任何时候、任何情况下都不越界、不越轨、不越底线,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持有权不辱崇高使命、做官不失公仆之心,敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命。要做经济上的清白人。始终正确看待个人利益、个人得失,不为私欲所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,自觉抵制拜金主义、享乐主义、个人主义等不良思想的侵蚀。模范遵守《党章》《准则》等党内法规,树立权力是人民赋予的、权力的本质是责任、权力必须接受人民监督的观念,淡泊名利、克己奉公,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。要做作风上的正派人。始终坚持与人民同呼吸、共命运、心连心的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,人民群众是真正的英雄的历史唯物主义观点不能丢,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩,着力解决人民群众的操心事、烦心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  
  (作者系银川市金凤区党委书记)
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301