共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> “不忘初心 牢记使命”主题教育专栏   今天是:
从三个维度来认识遵守党的政治纪律和政治规矩的重要性
○ 马自忠
发表时间: 2019-10-22      【稿件来源】: 《共产党人》20期     字体: [][ ][ ]

   党的政治建设是党的根本性建设,在全面从严治党中具有统领性地位。习近平总书记强调,政治纪律和政治规矩是党的政治建设的首要之义、重中之重。因此,党员领导干部应当自觉遵守党的政治纪律和政治规矩。

 

从历史维度来认识政治纪律和政治规矩的重要性   
  党的政治纪律和政治规矩是我们党最根本最重要的纪律和规矩,是净化政治生态的重要保证。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持把纪律和规矩挺在前面。我们党现在面临着国际国内更加复杂的环境和局面,肩负起的任务也就更为艰巨和繁重,要求党要更加保持高度的团结和统一。党靠什么来保持这种高度的团结和统一呢,习近平总书记讲:“要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。” 1859年5月,马克思在给恩格斯的信中指出:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”毛泽东讲:“加强纪律性,革命无不胜。路线是王道,纪律是霸道。”邓小平讲:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”习近平讲:“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确的理论和路线方针政策外,必须靠严明规范的纪律。”
  中国共产党二十八年艰苦卓绝浴血奋战取得全国胜利靠的就是纪律,纪律是根本保证。共产党在延安时期对“黄克功事件”的处理说明这一点。2018年新修订的《中国共产党纪律处分条例》中关于“六大纪律”政治纪律就占了26条,涵盖了意识形态、民族宗教等方方面面。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。 

 

  

从时代维度来认识政治纪律和政治规矩的重要性 
  党的十八大以来,习近平总书记系统回答了新时代领导干部为什么要讲政治、讲什么样的政治、怎样讲政治等重大问题,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,为全党特别是领导干部旗帜鲜明讲政治提供了根本遵循。建设具有马克思主义政党属性的崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律意义重大。
  把准政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。坚持政治领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。站稳政治立场。民心是最大的政治,人民立场是中国共产党的根本政治立场。严守政治纪律。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的刚性约束。遵守政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,知敬畏、存戒惧、守底线,做到“五个必须”、防止“七个有之”,重大事项主动请示报告,自觉做政治上的明白人。加强政治历练。党内政治生活是锤炼党性、提高思想觉悟的“大熔炉”。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃认真地参加党内政治生活,严格执行民主集中制,认真开展批评和自我批评,拿起批评与自我批评这个锐利武器,动真碰硬,解剖思想,剖深析透,既敢于热水洗澡,排毒养颜,又敢于刮毒疗伤,剔腐生新;既敢于红脸出汗,祛痘除疤,又敢于刀刃向内,祛除病灶。提高政治能力。政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。强化政治担当。能否把讲政治的要求落实到各项工作中去,是检验和衡量领导干部是否对党忠诚、有无政治担当的重要标尺。
   
从现实维度来认识政治纪律和政治规矩的重要性 
  讲政治纪律和政治规矩首先得有政治意识。习近平总书记讲:“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”这是对党员干部政治意识提出的要求。
  我们党员领导干部遵守政治纪律,一定要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;坚持和加强党的全面领导;坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署。
  政治规矩就如同木之准绳,方圆之规矩一样。我们的党内规矩,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,党的规矩主要包括以下几个方面:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩,必须自觉遵守。第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党的政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,必须作为铁律严格遵守。第三,国家法律是党员干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须而且必须模范遵守。第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是我们党的政治纪律和政治规矩必须认真遵守。这里用“自觉、严格、模范、认真”四个遵守来概括政治规矩,足以说明遵规守矩的重要性。
  (作者单位:自治区党校)  
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301