共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> “不忘初心 牢记使命”主题教育专栏   今天是:
严守党的政治纪律和政治规矩
○ 宁夏党校、行政学院理论学习中心组
发表时间: 2019-09-20      【稿件来源】: 《共产党人》18期     字体: [][ ][ ]
  在党的所有纪律规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。它是全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路方面必须遵守的刚性约束,也是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。2012年,习近平总书记强调“没有规矩,不成方圆”,提出党章是“根本大法”和“总规矩”。2013年,习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上提出:“现代政党都是有政治纪律要求的,没有政治上的规矩不能成其为政党。”2015年,习近平总书记在党的十八届中央纪委五次全会上提出了“政治规矩”这个词,他指出:“我们党是肩负着历史使命的组织,必须有严明的政治纪律和政治规矩。”在十八届中央纪委第六次全会上习近平总书记强调:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题,全面从严治党,必须注重政治上的要求,必须严明政治纪律,特别是各级领导干部要时刻紧绷政治纪律这根弦。坚持党的领导不动摇,贯穿党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。”深刻阐释了严明政治纪律和政治规矩的极端重要性,把守政治纪律和讲政治规矩摆在十分重要的位置。
   
将政治纪律和政治规矩放在首位是我们党的鲜明特征
   
  将政治纪律和政治规矩放在首位是我们党的鲜明特征。我们党作为一个拥有9059.4万名党员,461万个基层组织的、长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律,而严守党的政治纪律和政治规矩始终是党的建设的首要任务。
  革命战争年代,我们党就有着严明的政治纪律和政治规矩。1922年,党的二大制定的第一部党章就是全党必须遵守的总纪律和总规矩,之后,在三大纪律八项注意的前提下形成了我们党的一条根本政治纪律和政治规矩,即毛泽东同志提出的“四个服从”:个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。1929年,古田会议通过的《决议》,针对党和红军内部存在的不讲政治的单纯军事观点、极端民主化、非组织化、小团体主义等不良思想倾向,专门作出了纪律规定。在进京赶考的关键时刻,为了让全党及干部群众适应新形势新任务,毛泽东同志在党的七届二中全会上号召全党做好长期执政的前期准备,积极预防党内可能出现的居功自傲、不求进步和贪图享乐等不良情绪和风气。毛泽东同志向全党郑重说道:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”与此同时,根据毛泽东同志的提议,党的七届二中全会作出了“六条规定”,即不做寿、不送礼、少敬酒、少拍掌、不以人名做地名、不要把中国同志同马恩列斯平列。改革开放初期,为了吸取“文革”教训,党重新设立中央纪律检查委员会,制定《关于党内政治生活的若干准则》,进一步加强纪律和规矩建设。我们党正是靠这些严明的政治规矩一路走来,今天,也必然要靠更加严明的政治纪律和政治规矩凝聚全党力量,不断攻坚克难、夺取胜利。
   
党员干部必须坚守的政治纪律和政治规矩
   
  政治纪律和政治规矩源于《共产党宣言》。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结统一,党的团结统一除了要靠共同的理想信念,严密的组织体系和全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。政治纪律和政治规矩源于《共产党宣言》,宣言指出:“全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百万工人公认的共同纲领。”作为马克思主义政党的中国共产党人将这一工人公认的共同纲领作为自己的纲领,我们党的第一部党纲就是按照《共产党宣言》的精神制定的,中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。政治纪律和政治规矩是马克思主义建党学说中国化的最新理论成果,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出,党的规矩总的包括什么呢?其一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。其二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。其三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。其四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。又进一步指出,当前,遵守政治纪律和政治规矩,重点要做到以下五个方面。一是必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志。三是必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定。五是必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。这是对政治纪律和政治规矩基本内涵和精神实质的科学概括,也是每一位党员干部必须遵守的首要的、关键的、根本的规矩,是检验党性强不强,对党是否忠诚的底线。
  党员干部违纪往往是从破坏规矩开始的。十八届四中全会期间,习近平总书记指出了一些“破坏政治规矩”的现象,并集中概括为“七个有之”,一针见血地指出了这7种恶劣作风的危害性,语重心长地告诫广大党员干部务必要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,将严守政治纪律和政治规矩作为全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的刚性要求。习近平总书记强调:“要加强对党员、干部特别是领导干部的教育,让大家都明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事。”明确党员干部必须坚守的政治纪律和政治规矩,就是要让党员干部明白哪些事能做、哪些事不能做。结合这次主题教育的根本任务和具体目标:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗;理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。这一目标任务对我们提出了新的更高的政治要求,需要更加严明的政治纪律和政治规矩作保障,严守政治纪律和政治规矩这条生命线。
   
形成严守政治纪律和政治规矩的政治自觉
   
  强化理论武装,解决思想根子问题。党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题。从延安整风运动以来,我们党都是以思想教育为核心开展集中性教育活动的。“欲事立,须是心立。”强化理论武装是解决思想根子问题、严守政治纪律和政治规矩的首要任务。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话中指出:“理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。”这就要求我们深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。
  坚持学思用贯通,在理论学习上有收获。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话中指出:“目前,一些党员干部在理论学习上同党中央要求相比还存在不小差距,没有做到往深里走、往心里走、往实里走。开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”因此,党员干部要学深悟透马克思主义政党就是为人类谋幸福、谋解放的政党,中国共产党是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的政党;学深悟透中国共产党人的人民情怀和人类情怀;学深悟透中国共产党人应有的境界、气度、胸怀和情怀。习近平总书记指出:“希望大家做一个脱离低级趣味的人、高尚的人。同志们现在从事的是一项崇高的事业,在这里工作,升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门。榜样是谁呢?张思德、白求恩、焦裕禄、麦贤德,有历史的楷模,也有时代的楷模。这些人都是在普通的岗位上,但他们有一颗金子般发光的心,我希望同志们的参照系就是这些楷模。大家一定要不断反省自己,以殷为鉴,远离危险,严守纪律和规矩,谨小慎微。”要自觉将学习成果转化为不可撼动的理想信念,在融会贯通、知信行中形成政治自觉、道德自觉和行动自觉。 
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301