共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> “不忘初心 牢记使命”主题教育专栏   今天是:
牢记初心和使命走好新时代长征路
○ 包经珊 张娟平
发表时间: 2019-09-20      【稿件来源】: 《共产党人》18期     字体: [][ ][ ]
  开展不忘初心,牢记使命主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。初心和使命贯穿党领导的中国革命和建设事业的历史、现实和未来。习近平总书记关于共产党人初心和使命的重要论述,集中体现了党的政治性质、根本宗旨和行动纲领,我们应当运用历史思维、辩证思维,从历史、现实和未来的贯通中不断深化对初心和使命的认识。
 
  初心和使命是共产党人的精神和灵魂

  初心就是最初的本心,使命是肩负的责任。共产党人的初心和使命,体现了党的本源和建党初衷。忘记历史就意味着背叛,如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失,我们就会在新的长征路上迷失方向。习近平总书记指出:“背离了初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民,失去未来。”
  “参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”。初心和使命,是中国共产党人的精神标识,是激励一代又一代共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力和力量源泉,党的初心和使命,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是共产党人的精神原点、价值支点,是共产党人的精神和灵魂。2019年是新中国成立70周年,也是我们党执政70年,新的历史条件下,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义深刻。习近平总书记告诫全党,千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷于安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急,人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题。
  “生于忧患,死于安乐。”进入新时代,共产党人要不忘初心,居安思危,增强忧患意识,始终保持艰苦朴素的优良传统,拒腐防变,正如方志敏烈士在狱中写的:“清贫,洁白,朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”初心和使命是共产党员的灵魂和本色,永远不能忘记和丢弃。
 
  坚持以人民为中心的政治本色永不改变
   
  我们党的初心和使命集中体现了党的群众观点和群众路线,人民立场是中国共产党的根本政治立场。习近平总书记强调,我们党来自人民,为人民而生,因人民而兴,以百姓心为心,既是我们党的初心,也是我们党的恒心。“我将无我,不负人民。”大道之行,天下为公。中国共产党人的初心和使命,就体现在爱民为民、人民至上、以人民为中心的根本理念中,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨不动摇,在工作中要不断克服形式主义和官僚主义作风,不断和形式主义、官僚主义、贪污腐败作坚决斗争。
  任何事物的发展过程都是从简单到复杂,呈现出不同的发展阶段。党的历史不能割裂。共产主义事业“永远在路上”,无论过去、现在和未来都是一脉相承的。《大学》中讲道:“物有本末,事有终始”,初心和使命就是根本,不能忘记。中国共产党从成立之初发展到如今,领导中国人民经历了无数艰难险阻,克服了重重困难,消灭了封建制度和国民党的反动统治,保家卫国,取得了抗日战争的全面胜利,建立了中华人民共和国,灾难深重的中华民族是在中国共产党的领导下取得了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的伟大胜利,中国人民一步步地从站起来、富起来到强起来。中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初衷一以贯之,永远没有改变。
  中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,彰显的是共产党人人民至上、全心全意为人民服务的赤子之心、公仆之心。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的最高理想和最终目标是实现共产主义,现阶段是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,所以不忘初心、牢记使命就是要我们共产党人时刻保持清醒的头脑,时刻警醒自己“为了谁、往哪里走、为什么奋斗”。初心和使命,彰显的是共产党人的历史自觉和政治担当、科学理念和长远眼光、顽强意志和斗争精神。
   
  不忘初心,牢记使命,走好新时代长征路
   
  共产党人的初心和使命,鲜明体现党的奋斗目标和前进方向,是共产党人矢志不渝的政治追求。为了建立新中国,我们党领导中国工农红军爬雪山、过草地,以钢铁般的意志和顽强的毅力,进行了举世闻名的二万五千里长征。在解放战争和抗日战争年代,共产党人抛头颅、洒热血,把生命置之度外,无数先烈们用鲜血和生命建立了新中国。一代人有一代人的长征路,今天我们在建设中国特色社会主义的新时代长征路上,仍然要继承和发扬不到长城非好汉的长征精神,踏着革命先烈的足迹,坚定共产主义理想信念不动摇。习近平总书记强调:“一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进,我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无悔于时代、无愧于人民、无愧于前辈的业绩”。
  不忘初心,牢记使命,才能完成党在新时代的历史任务,在新时代的长征路上,我们也就有了无比坚实的底气,无比强大的精神力量,就有了无惧任何风险挑战,坚定从容斗争到底的精神力量。也正如老子在《道德经》中说的:“慎终如始,则无败事。”
  当今世界正处于一个变化的时代,正经历着百年未遇的大变局,其特点是不稳定性和不确定性突出,我国的改革发展面临的外部国际环境更加复杂多变。我国国内改革进入深水区,各种矛盾错综复杂,风险和挑战增多,我们要经常回头看看走过的路,不要忘记我们最初的本心,牢记我们肩负的使命,才能辨明脚下的路,认准前行的路,走好新时代的长征路。
  共产党人要将“不忘初心,牢记使命”落实到各项具体工作中去,在新的长征路上,创造新业绩,书写新的辉煌篇章,“同归而殊途、一致而百虑”,各行各业齐心协力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
 

 

  

>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301